«И не бесчестите святого Имени Моего, чтобы освятился Я среди сынов Израиля» (Ваикра, 22:32).
В первой части раздела «Эмор» перечисляются законы и положения, обеспечивающие высокий духовный уровень еврейских священников, коhаним, их святость. Эта часть текстуально и логически связана с разделом «Кдошим», где через множество заповедей выведена концепция святости народа Израиля. На самом деле цепочка тянется еще дальше, к разделу «Ахарей мот». Она начинается с того места, где перечислены запрещенные половые связи.
Все эти указания в совокупности формируют атмосферу святости, отделенности, особого духовно-нравственного состояния, к которому должны стремиться каждый еврей в отдельности и еврейский народ в целом.
Перед нами супермицва: запрет «хилуль ха-Шем», осквернения Имени Б-га.
«Хилуль ха-Шем» проявляется по-разному. В общем виде эта мицва формулируется так: еврей обязан не только жить достойно, в соответствии с заповедями, описанными в разделе «Кдошим», но и быть готовым, если потребуется, достойно умереть как еврей. Здесь обычно приводят классический пример. От еврея требуют поклониться идолу, угрожая ему пистолетом. В этом случае ему запрещено кланяться, даже если отказ приведет к его гибели. Если еврея убили за его непоколебимость, о нем говорят, что он «освятил Имя Вс-вышнего», совершил «кидуш ха-Шем» (в противоположность «хилуль ха-Шем»). То же самое относится и к другим преступлениям, за которые Тора назначает «высшую меру»: убийство, прелюбодеяние, извращенная связь.
Во времена религиозных гонений «кидуш ха-Шем» распространяется на все заповеди. Например, в книге Лиона Фейхтвангера «Иудейская война» описано, как римляне бросали куски свинины в яму, где находились голодные евреи. Евреи умирали от истощения, но к свинине не притрагивались. Однако в годы Второй мировой войны многие религиозные евреи, оказавшись в тяжелых условиях эвакуации, ели любую пищу, какую могли найти, в том числе и свинину. В первом случае римляне глумились над Б-гом и Торой, и еврей обязан был ценою своей жизни предотвратить «хилуль ха-Шем», освятить Имя Вс-вышнего. Во втором случае евреи выполняли заповедь «пикуах нефеш», спасения жизни, ради чего отменяются все запреты (за исключением трех).
Еще один пример «кидуш ха-Шем». Допустим, самолет, в котором вы летите, захватывают арабские террористы (не дай, конечно, Б-г!). Главарь воздушных пиратов выходит в пассажирский салон и требует: «Евреи, встаньте!» Как вы должны поступить? Тора не обязывает вас откликнуться на это требование. Вы можете сидеть молча, ничем не выдавая свое еврейское происхождение. Но если бандит подойдет лично к вам и в упор спросит: «Ты еврей?» – вы не имеете права сказать «нет». В данном случае ваша обязанность освятить Имя Вс-вышнего, если надо, умереть за свое еврейство.
Это не абстрактные психологические этюды. В чем отличие испанской инквизиции и крестовых походов от последней Катастрофы европейского еврейства? В том, что инквизиторы и крестоносцы часто предлагали евреям спасти свою жизнь путем крещения, и наши средневековые соплеменники целыми общинами, кварталами и местечками отказывались от крещения, предпочитая мученическую смерть вместе с женами и детьми. Это был период массового героизма, коллективного освящения Имени Вс-вышнего.
Вечный огонь
«Повели сынам Израиля, чтобы они доставили тебе чистого оливкового масла…, чтобы зажечь вечный огонь» (Ваикра, 24:2).
Зайдите в синагогу поздно вечером, когда в ней темно и никого нет. Вы увидите там маленькую лампочку в виде свечки поверх Ковчега Завета со свитками Торы. Это «нер тамид» – вечный огонь.
«Нер тамид» служит напоминанием о «нер маарави», одном из светильников храмовой Меноры, расположенном с краю ближе к западу, который зажигали коэны. Этот светильник никогда не гас. Каждый вечер, когда священник приходил, чтобы зажечь Менору, он видел, что западный светильник продолжает гореть. Другие светильники, как правило, гасли к этому времени, хотя получали такое же количество масла. Коэн вынимал горящий фитиль с остатками масла, чистил чашечку светильника и возвращал фитиль на прежнее место, заливая его свежим маслом, после чего зажигал от него все остальные светильники Меноры. Комментатор РАШИ сообщает, что «вечный огонь» западного светильника свидетельствовал о неразрывной связи Б-га с евреями, об их верности Торе.
Однако когда римские завоеватели разрушили Храм, казалось, что одинокое пламя Меноры навсегда погасло.
В Риме есть триумфальная арка, возведенная императором Титом. На одном из барельефов, украшающих эту арку, изображена Менора, которую несут победители по римским улицам вместе с другими священными трофеями, вывезенными из сожженного Иерусалимского Храма. Все светильники Меноры погашены. У нее безжизненный вид дорогой антикварной вещи, которой суждено вечно пылиться в подземелье, в одном из тайных сейфов Ватикана.
Но погас ли на самом деле этот западный светильник? Действительно ли Тит сумел навсегда уничтожить вечный огонь Меноры?
В своем комментарии к Пятикнижию МАЛЬБИМ (рабби Меир-Лейбуш бен Иехиэль-Михаэль, XIX век, Украина) объясняет, что священные предметы Иерусалимского Храма размещались так же, как органы в теле человека, причем Меноре была отведена функция сердца.
Да, Менора – это еврейское сердце. Почему так много молодых евреев возвращаются сегодня к вере и образу жизни, о которых их родители не знали, а бабушки и дедушки сохранили лишь смутные детские воспоминания? Как будто некая мистическая сила передает духовные гены от одного поколения евреев к другому, даже когда они забывают о своих корнях. Будто вечный огонь Меноры раз и навсегда поселился в еврейских сердцах. Этот чудо-огонь невозможно погасить; он горит всегда – без фитилей и масла, без ежедневного ритуала очистки светильников и зажигания.
Однако Менора продолжает гореть не только метафорически. Можно предположить, что она никогда не гасла в буквальном, физическом смысле.
Бедный Тит. Говорят, что при штурме Иерусалима он долго колебался, прежде чем отдал приказ сжечь Храм. Иосиф Флавий утверждает, что он даже хотел сохранить «Дом Б-га», которым восхищались и к которому тянулись миллионы людей, но в разгар сражения не смог предотвратить самоуправство своих солдат. Мидраш рассказывает, что в наказание за это неслыханное преступление Вс-вышний обрек Тита на долгую и мучительную смерть. Его мозг медленно поедало насекомое, проникшее в голову через ноздрю. Он был бы, наверное, еще больше расстроен, если бы узнал, что Менора, доставленная им из разоренного Иерусалима и тайно хранящаяся в Ватикане, – не настоящая, а копия. Оригинал был заранее спрятан вместе с другими священными предметами храмовой обстановки в пещерах и туннелях под Храмовой горой, чтобы они не попали в руки врагов.
Как мы уже знаем, западный светильник Меноры непрерывно горел в Храме, вопреки законам сохранения и расхода топлива. А раз так, то кто будет утверждать, что это чудо не могло продолжиться после разрушения Святилища? Поэтому мы верим, что пламя западного светильника теплилось таким же непостижимым образом всю двухтысячелетнюю ночь изгнания в недрах Храмовой горы, что оно продолжает гореть и не угаснет вплоть до прихода Машиаха. Когда Менору извлекут, наконец, из тайника и торжественно установят в отстроенном Храме, ее вечный Б-жественный свет сольется с огнем пробужденных еврейских сердец.