МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ

790fce68c582edb15561d1fd94f

Потому, что добро остаётся добром —
В прошлом, будущем и настоящем!

Владимир Высоцкий

Среди прочих героев XX века особое место для меня, и для многих других, занимают Владимир Высоцкий и Сент-Экзюпери. Владимир Высоцкий потому что я могу почти на любую свою мысль подобрать эпиграф из его стихов. Причем начиная с Адама и Хавы и кончая приходом Машиаха. Это и есть качество гения, человека, которого поцеловал Всевышний быть вне временных рамок. Ведь Всевышний всегда Царствовал, всегда Царит и всегда будет Царём.

Сент-Экзюпери, молитва которого дала название данной статье: летчик, француз, писатель, гуманист как говорят грузины, «мети ра гинда» (больше чего хочешь?). В этой молитве он просит Всевышнего научить его искусству маленьких шагов. Т.е., подобно Всевышнему, каждый раз одаривать людей тем благом, которое они в состоянии воспринять. Короче, не кормить людей «демьяновой ухой». Качество, в первую очередь, необходимое для творческого человека.

Да, вспомнил. Однажды лектора по иудаизму послали прочитать лекцию в далёкий кибуц. Он очень намучился в дороге, промок. В зале его ждал один дояр. Лектор спросил:

— Вы один?

— Да.

— А где остальные?

— В поле. Убирают урожай.

— И что мне делать?

— Вы знаете, я больше специалист по коровам. Но если у меня есть одна корова, я ей тоже даю кушать.

Воодушевленный лектор 2 часа читал лекцию. В конце спросил:

— Вам понравилось?

— Когда мне приводят одну корову, то я не сую в неё пищу на целое стадо.

А сейчас вернёмся в Египет. Я вам начну такое рассказывать, что всё равно никто не поверит. Про то, как евреи отказывались получать деньги за свою работу! (да?!? – врёшь, да ни в жисть!) Поэтому приведу солидный источник, откуда я это взял: evrei.com.

Всевышний обращается к Моше с такими словами: «Сообщи, пожалуста (в тексте оригинала — «дабер на»), народу — пусть одолжит каждый у соседа своего и каждая у соседки своей вещи серебряные и вещи золотые» (Шемот, гл. 11, ст. 2).

Рассматривая этот отрывок, Учителя в Талмуде (трактат Берахот, лист 9) отмечают, что частица «на» в подобном обороте всегда обозначает просьбу. Таким образом, на этот раз Всевышний не приказывает, но — просит Моше, чтобы тот обратился к евреям, опять же с просьбой, позаимствовать у египтян серебро и золото.

Возникает вопрос: для чего нужно упрашивать взять серебро и золото? Разве кто-то может от этого отказаться? Хорошо, кто-то может – но все в народе?!

Рав Яаков бен Хавив (автор книги Эйн Яаков) пишет, что экспроприация ценностей у египтян должна была сопровождаться ложными обещаниями и всевозможными ухищрениями.

В глазах Моше это выглядело низко, недостойно. И если бы Всевышний потребовал от Моше донести задание до евреев в приказном порядке, Моше, конечно же, выполнил бы повеление, но у него надолго остался бы неприятный осадок. Поэтому Всевышний, заботясь о чувствах Моше и понимая его отношение к ограблению египтян, обратился к нему с просьбой, а не с приказом.

Магарша (великий комментатор Талмуда, Польша, 16-й век) подчеркивает, что евреи прежде всего жаждали освобождения из рабства. А обогащение за счёт египтян они считали излишним. И услышав приказ обобрать египтян, они сочли бы его необязательным — достаточно и того, что они обретут свободу. Творец желает обогатить их, но они в состоянии обойтись и без этого, а значит, такой приказ — не обязателен для исполнения. Иное дело — просьба. Просят обычно ради себя. Поэтому, когда Всевышний облёк свое повеление в форму просьбы (стало быть, Ему это было нужно) — евреи не могли Ему отказать.

Но если так, Творцу вовсе не обязательно было просить евреев. Он вполне мог приказать египтянам. Пригрозив, что тот, кто ослушается — умрёт.

Однако Всевышний хотел взыскать с египтян по принципу — мида кенегед мида («мера за меру»). Египтяне лишали жизни новорожденных младенцев. Как сказано: «Всякого сына новорожденного бросайте в реку» (Шемот, гл. 1, ст. 22). Поэтому они сами должны были утонуть.

Но как заманить их в море?

Посредством различных хитростей, таких, как «одалживание» дорогих вещей и обещание вернуться через три дня. И чем более обманутыми почувствуют себя египтяне — тем выше вероятность, что они начнут преследовать сынов Израиля и окажутся у моря…

Теперь продолжу эту историю и рассмотрю, почему Всевышнему пришлось упрашивать евреев брать деньги. В Торе написано: «скажи народу, пусть возьмёт в долг каждый у знакомого египтянина, каждая женщина у подруги-египтянки серебряных вещей и вещей золотых. И дал Б-г приязнь народу в глазах египтян. Также и муж этот Моше был велик весьма в стране египетской, в глазах слуг фараона и всего народа».

Раши, комментируя это, пишет: «Всевышний обещал Аврааму, что евреи, после порабощения их и угнетения, выйдут с великим имуществом. И вот первое он исполнил, но второго не исполнил».

На самом деле, причём тут Авраам? Если Всевышний обещал, разве самого этого недостаточно? Какая разница, кому это обещано? Приведу несколько версий.

1. Всевышний послал нас в галут не деньги зарабатывать, а изменять себя. И настоящей наградой будут Тора, Эрец Исраэль, Будущий мир. Но в Египте евреи трудились и телом, любой труд должен быть вознагражден — чтобы никто не решил, что может безнаказанно эксплуатировать ближнего. В тот момент евреи получили в подарок выход из Египта и материальные блага. Но в начале Исхода им пришлось погонять ослов до берега моря. Когда же евреи поверили сильнее во Всевышнего и Моше, море само выбросило им материальную награду и утопило египтян.

У горы Синай все народы мира узнали, что Всевышний даёт Тору своему народу. Благословили дорогу евреев, но сами пошли по домам.

В Будущем мире после прихода Машиаха все народы мира признают Всевышнего и сами ухватятся за нити цицит, попросят научить их истине и дать им работу.

2. Приведу другое объяснение комментария Раши. Однажды два государства решили вместо войны устроить единоборство богатырей и государство победителя приобретало власть над государством побежденного. С одной стороны вышел громила, с другой маленький человек, который упросил царя выпустить его для единоборства, гарантируя победу. Победителем считался тот, кому удалось бы сбросить противника в яму. В начале борьбы великан схватил малыша, посадил его на плечо и понес к яме. В последнюю секунду тот соскочил с плеча, провел болевой прием. Великан свалился в яму. Малыш побежал к царю за наградой. Царь сказал:

— За то, что ты спас страну, тебе полагается мешок золота. За то, что ты чуть не довел меня до инфаркта, ты будешь неделю сам тащить этот мешок домой.

— Царь, я не виноват. У меня не хватило бы сил дотащить великана до ямы. А сбросить — да.

Так и евреи, на море поверив больше во Всевышнего и войдя в воду, получили золото и уничтожение врагов без тяжелого труда.

3. Египтянам от Всевышнего полагалось два наказания: смертная казнь и выплата евреям денег. Однако, по закону Всевышнего, нельзя применять оба наказания к одному объекту. Поэтому Всевышний приговорил их к смерти, а деньги должны были взять евреи, ведь Всевышний обещал Аврааму, что евреи выйдут с богатством.

Теперь на десерт вернёмся в Грузию. Мой брат недавно присутствовал на свадьбе. Жених — богатый грузинский еврей, рассказал ему историю своего приближения к Торе. Он жил в Нью-Йорке и раз в год ходил в синагогу грузинских евреев покупать мафтир на годовщину смерти отца. Так продолжалось несколько лет. Однажды в ту же синагогу зашёл очень состоятельный грузинский еврей. Он назвал очень большую сумму и перекупил мафтир. А потом ещё добавил:

— Зачем ты торговался? У тебя же ничего нет.

Тот оскорбился и зашёл в ашкеназскую синагогу напротив и спросил рава, можно ли ему купить у них мафтир. Рав ответил:

— У тебя годовщина отца?

— Да.

— Мы не продаем. А просто даём право на его чтение членам нашей общины.

— Можно я стану членом вашей общины?

— Да.

— Ты соблюдаешь Шаббат?

— Не всегда.

— Если ты дашь мне слово, что в Шаббат не будешь садиться за руль, то я всегда буду давать тебе мафтир.

Грузинские евреи люди слова. И с этого момента начался путь жениха в Торе. Мой брат был восхищен мудростью раввина, который понял, что он может просить. Кроме того, поездка в Шаббат это публичное нарушение.

Приведу отрывки из молитвы Сент-Экзюпери. «Г-споди, пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать её любя. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу. Научи меня искусству маленьких шагов».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора