Отвечает рав Элиягу ЭССАС

– Мой 11-летний сын периодически ворует. Когда это открывается, он плачет и раскаивается. Я прошу его вернуть украденное. Он все это со слезами на глазах делает и просит прощения у того, у кого украл. Но через какое-то время с ним опять это происходит. Он что знает, что это плохо, но ему трудно пересилить себя. Я чувствую себя виноватой в том, что с ним происходит. Как ему помочь?

Оксана

– Не собираясь ставить диагноз, заочно могу предположить, что в поведении вашего сына проявляются признаки так называемой клептомании – неудержимого, импульсивного желания что-то украсть. Степень тяжести этого синдрома определить трудно. У детей это бывает не так уж и редко, а с возрастом (обычно к 13 годам) – проходит. Но, к сожалению, не всегда. Вам, очевидно, следует обратиться к вдумчивому педагогу или – психологу, имеющему опыт работы с такими детьми. Вместе с тем, позволю себе дать несколько рекомендаций:

1. Пользуйтесь любой подвернувшейся возможностью – чтобы это не казалось искусственным – напомнить сыну, что вы вместе, что вы любите его.

2. Никогда не называйте его «вором» и не употребляйте по отношению к нему подобных эпитетов. Делайте все возможное, чтобы сам он не считал себя вором или «конченым человеком».

3. Старайтесь помочь сыну в том, чтобы изучение Торы не стало для него обузой. В его случае особенно важно, чтобы законы Торы не провоцировали в нем ощущения нездорового стыда, «позора» и подобных чувств.

Всевышний создал его таким, какой он есть, и поможет преодолеть эту особенность поведения (именно особенность, а не безнадежную ущербность). Однако для этого вашему ребенку необходимо усилить в себе ощущения близости с Ним и помогать Ему, условно говоря, делать наш мир лучше.

Даже ребенок 11 лет на своем уровне способен совершить, пользуясь доступными ему средствами, многое, помогая родителям, братьям и сестрам, друзьям.

4. Предложите ему вместе найти (можно через синагогу) людей, нуждающихся в поддержке. Так постепенно вы научите ребенка регулярно давать цдаку – помощь нуждающимся (не реже раза в неделю). Пусть он относит пакет с продуктами в семью, где не хватает денег. Вы поступите правильно, если будете класть в такой «продуктовый пакет» что-то вкусное – то, что вашему сыну нравится, чтобы он научился отдавать то, что ему дорого…

– Почему в субботу запрещено пользоваться электроприборами, ведь электричество – это не огонь?

Егор

– Вы правы. Огонь – результат химической реакции. Электромагнитное поле – вид материи. Но вот электрический прибор – это не вид материи, а – инструмент, и неотъемлемая часть его действия – ряд факторов, каждый из которых «порождает» то или иное нарушение субботы.

Перечислим некоторые из них:

1. Включение прибора замыкает электрическую цепь. Возникает поток электроэнергии, которого до этого не было. В числе работ, которые в субботу запрещаются, есть и действие под названием молид, что в переводе означает «порождающее новое».

2. Замыкание электроцепи – запрещенное в субботу действие, которое относят к категории «тикун кели», то есть – «приведение объекта в рабочее состояние» (к примеру, в субботу не чинят сломанную мебель, даже если при этом инструменты, запрещенные для использования в субботу, не применяются). Ведь до момента включения прибора он не был «в рабочем состоянии». Иначе говоря, в сфере своего предназначения был бесполезным.

3. Некоторые (хотя и не все) электроприборы при включении «искрятся». Достаточно появиться одной маленькой, едва заметной искорке – и нарушен субботний запрет на разжигание огня.

Из всего сказанного видно, что запрет на использование электроприборов в шаббат связан не только с проблемой разжигания огня. А из этого, кстати сказать, следует, что и в йом тов (праздник, который, в отличие от других еврейских памятных дат, отмечен законами Торы) нельзя пользоваться электроприборами, хотя разжигать огонь в эти дни – разрешается.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора