пантеизм

  • ПАНТЕИЗМ

    Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа . Религия -безграничная вера в это Высшее Существо
    Однако что такое Бог у разных людей и в разное время было совершенно разное представление
    Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира. Учитывая крайнюю сложность и многообразие понятия Бога, следует иметь в виду трудность его общего определения: «Весьма трудно и, быть может, невозможно дать такое определение слову „Бог“, которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках (Викисловарь)

    Представление о Боге или богах — центральное понятие в религиях, а люди, разделяющие те или иные религиозные взгляды, называются верующими, или исповедующими данную религию.

    Считается, что Бог может всё: создание, уничтожение, восстановление как предметов, так и живых существ. Но из-за этой идеи возникает парадокс всемогущества. Каждая религия понимала понятие Бог по разному

    Авраамические религии — Иудаизм .Христианств и Ислам — основаны на вере в Единого Бога.
    Согласно доктрине иудаизма Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей, создателем всего материального и нематериального, в частности, всех живых существ и мира (Вселенной), источником бытия.
    В христианстве доминирует теистическое понимание Бога, когда Бог принимает деятельное участие в истории человечества, посылая пророков и учлючевоаствуя в земных делах непосредственно (уничтожение Содома и Гоморры, Всемирный Потоп, Спасение и т. д.) Ключевой идеей христианства также является спасение, согласно этой идее, каждый живущий человек получает благодать (благой дар, милость) от Бога

    Совсем иначе дело обстрит при Индуизме -Индийские религии
    Она построена на представлении о существовании нескольких богов Главными из них считаются: Рама и Кришна, а в шиваизме — Шива. Бог в своей личностной форме как Вишну и его аватары Шива, обладает безграничным количеством всецело духовных качеств вместе со своей женой Парвати.Сикхизм ,Ишвара и Брахман соответственно являются личными и безличными аспектами Бога

    Буддизм :
    Будда (Гаутама Сиддхартха) вообще отрицал существование Творца. В палийском каноне говорится, что не Бог творил мир, но мир есть череда «пустых» и обусловленных явлений. В каноне Махаяны, вера в Бога описана как ошибка родившихся в начале космического цикла, » В сутрах можно найти отрицание Буддой всепроникающего сознания Бога,
    Будды (Дхармакая) верил в божественноые созидательной субстанции, способные принимать разнообразные земные формы ради спасения живых существ. В этой концепции Бог — это безличная природа.

    Я верующий. Верю в силу природы и Вселенной, хотя ,что это такое ,как и что такое Бог не знаю. Несомненно существует в природе непознанная пока сила , которая предопределяет многое у человека .В каждом заложена своя матрица . Гены , ДНК — первые ласточки . Инстинкты из той же оперы . По существу не разум , а врожденные инстинкты , как сегодня установили ученые , на 90 % предопределяют поведение и жизнь человека.
    Я как и большинство ученных отожествляю Природу , Вселенную с Тем что люди именуют Богом . Ничего нового в этом нет . Так считали и Джордано Бруно ,и Гегель, и Сократ и Спиноза и Лев Толстой и Фихте и Шеллинг и множество крупнейших философов и ученных
    Это учение именуетя Пантеизмом Зародилось оно в древнем Китае . Создатели Лао-цзы и Чжуан — Цзы великие ученые и философы древнего Китая Согласно им Непостежимая Вселенная и Природа — это то что люди называют Богом В пантеизме находит выражение концепция, что «Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной , собстаенно и есть Природа и Вселенная пока не познаная , а возможно за период существования на зеиле человека и не будет познан. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного Бога или Бога-творца. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и святость Природы ,большинство которых нам пока не известны

    Человек слаб. Ему по жизни нужны костыли ,поддержка ,самооправдание и надежда , психологически необходима вера во что то сильнее его самого. «Это не я , это он приказал мне сделать . Все от Бога . Он добрый . Если его попросить — он поможет» Не зная еще о инстинктах , ДНК , генах — человек знал, что по сравнению с природой он жалкий пигмей
    Что такое природа он не знал , как и мы сегодня . Человек придумал Бога и это было самое великое и нужное изобретение , когда либо сделанное человеком. Многие нации наделили его своими человеческими чертами и обликом .Так проще , доходчивей и понятней всем. Наделили понятными и нужными человеку моральными чертами. Наделили загробной жизнью , душой , адом и раем , которые Бог раздает при оценке жизни человека на земле — сильнейшими сдерживающими побудителями человека в жизни на земле .Так легче жить .
    Я думаю что скорее всего в природе всего этого нет . Но это сдерживает в определенных рамках в данном мире даже тех кто в это не верит.» А вдруг ?»
    Но думаю мораль заложена в принципе и в природу . , Она нужна человеку дабы выжить не земле .Но с наших человеческих представлений эта » большая мораль «- часто очень плохая и вредная штука для отдельной человеческой особи . Один только пример из тысяч — теория Мальтуса . Наш шарик земля может обеспечить жизнь , питание , окружающую среду только 8 -9 миллиардам людей . Это факт бесспорный .Остальных природа должна убирать — иначе конец человеческой жизни на земле . Поэтому с точки зрения природы смерть , краткий срок жизни , болезни , войны, природные катаклизмы — это по «большому счету » хорошо , регуляторы жизни , высоко моральны , поддерживают существование человечества и всего живого на планете А с точки зрения человека — это очень плохо , варварство , отсутствие морали ,бескультурье .жестокость, катастрофыпредставлений эта » большая мораль «- часто очень плохая и вредная штука для отдельной человеческой особи .
    Андроиды ,возможно ,с точки зрения Природы очень хорошо , это более высокая и экономичная стадия развития. Человек играется не на биологической , а в основном на ультрасовременной технической.основе — Их земля может вынести на порядки больше чем людей , если что то в них испортится легко починить ,просто иметь кучу запасных частей , не требует корма , все человеческие эмоции включая любовь и «душу» в них заложены и детерминированы , строго индивидуальны , биологические и технические компоненты и функции дополняют друг друга .С нашей же точки зрения андроид, высший плод разума человека . Но в конечном итоге они могут уничтожить на земле биологического человека и человек старого будет как древний экспонат демонстрироваться в клетках зоопарка , как редкое животное . К этому ведет сила и возможности природы которую мы почти не знаем и называем Богом. Почему бы нет ? Уже сегодня на примитивном уровне это абсолютно реально и работает Но идею Бога сохранит и андроид, ему он тоже нужен.как каждому мыслящему объекту.Нужна Вера , Надежда — без этого нт одно мыслящее существо не может существовать на земле Религия и есть эта Вера и Надежда , пусть далеко не всегда реальная

ПАНТЕИЗМ

Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа . Религия -безграничная вера в это Высшее Существо
Однако что такое Бог у разных людей и в разное время было совершенно разное представление
Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира. Учитывая крайнюю сложность и многообразие понятия Бога, следует иметь в виду трудность его общего определения: «Весьма трудно и, быть может, невозможно дать такое определение слову „Бог“, которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках (Викисловарь)

Представление о Боге или богах — центральное понятие в религиях, а люди, разделяющие те или иные религиозные взгляды, называются верующими, или исповедующими данную религию.

Считается, что Бог может всё: создание, уничтожение, восстановление как предметов, так и живых существ. Но из-за этой идеи возникает парадокс всемогущества. Каждая религия понимала понятие Бог по разному

Авраамические религии — Иудаизм .Христианств и Ислам — основаны на вере в Единого Бога.
Согласно доктрине иудаизма Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей, создателем всего материального и нематериального, в частности, всех живых существ и мира (Вселенной), источником бытия.
В христианстве доминирует теистическое понимание Бога, когда Бог принимает деятельное участие в истории человечества, посылая пророков и учлючевоаствуя в земных делах непосредственно (уничтожение Содома и Гоморры, Всемирный Потоп, Спасение и т. д.) Ключевой идеей христианства также является спасение, согласно этой идее, каждый живущий человек получает благодать (благой дар, милость) от Бога

Совсем иначе дело обстрит при Индуизме -Индийские религии
Она построена на представлении о существовании нескольких богов Главными из них считаются: Рама и Кришна, а в шиваизме — Шива. Бог в своей личностной форме как Вишну и его аватары Шива, обладает безграничным количеством всецело духовных качеств вместе со своей женой Парвати.Сикхизм ,Ишвара и Брахман соответственно являются личными и безличными аспектами Бога

Буддизм :
Будда (Гаутама Сиддхартха) вообще отрицал существование Творца. В палийском каноне говорится, что не Бог творил мир, но мир есть череда «пустых» и обусловленных явлений. В каноне Махаяны, вера в Бога описана как ошибка родившихся в начале космического цикла, » В сутрах можно найти отрицание Буддой всепроникающего сознания Бога,
Будды (Дхармакая) верил в божественноые созидательной субстанции, способные принимать разнообразные земные формы ради спасения живых существ. В этой концепции Бог — это безличная природа.

Я верующий. Верю в силу природы и Вселенной, хотя ,что это такое ,как и что такое Бог не знаю. Несомненно существует в природе непознанная пока сила , которая предопределяет многое у человека .В каждом заложена своя матрица . Гены , ДНК — первые ласточки . Инстинкты из той же оперы . По существу не разум , а врожденные инстинкты , как сегодня установили ученые , на 90 % предопределяют поведение и жизнь человека.
Я как и большинство ученных отожествляю Природу , Вселенную с Тем что люди именуют Богом . Ничего нового в этом нет . Так считали и Джордано Бруно ,и Гегель, и Сократ и Спиноза и Лев Толстой и Фихте и Шеллинг и множество крупнейших философов и ученных
Это учение именуетя Пантеизмом Зародилось оно в древнем Китае . Создатели Лао-цзы и Чжуан — Цзы великие ученые и философы древнего Китая Согласно им Непостежимая Вселенная и Природа — это то что люди называют Богом В пантеизме находит выражение концепция, что «Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной , собстаенно и есть Природа и Вселенная пока не познаная , а возможно за период существования на зеиле человека и не будет познан. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного Бога или Бога-творца. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и святость Природы ,большинство которых нам пока не известны

Человек слаб. Ему по жизни нужны костыли ,поддержка ,самооправдание и надежда , психологически необходима вера во что то сильнее его самого. «Это не я , это он приказал мне сделать . Все от Бога . Он добрый . Если его попросить — он поможет» Не зная еще о инстинктах , ДНК , генах — человек знал, что по сравнению с природой он жалкий пигмей
Что такое природа он не знал , как и мы сегодня . Человек придумал Бога и это было самое великое и нужное изобретение , когда либо сделанное человеком. Многие нации наделили его своими человеческими чертами и обликом .Так проще , доходчивей и понятней всем. Наделили понятными и нужными человеку моральными чертами. Наделили загробной жизнью , душой , адом и раем , которые Бог раздает при оценке жизни человека на земле — сильнейшими сдерживающими побудителями человека в жизни на земле .Так легче жить .
Я думаю что скорее всего в природе всего этого нет . Но это сдерживает в определенных рамках в данном мире даже тех кто в это не верит.» А вдруг ?»
Но думаю мораль заложена в принципе и в природу . , Она нужна человеку дабы выжить не земле .Но с наших человеческих представлений эта » большая мораль «- часто очень плохая и вредная штука для отдельной человеческой особи . Один только пример из тысяч — теория Мальтуса . Наш шарик земля может обеспечить жизнь , питание , окружающую среду только 8 -9 миллиардам людей . Это факт бесспорный .Остальных природа должна убирать — иначе конец человеческой жизни на земле . Поэтому с точки зрения природы смерть , краткий срок жизни , болезни , войны, природные катаклизмы — это по «большому счету » хорошо , регуляторы жизни , высоко моральны , поддерживают существование человечества и всего живого на планете А с точки зрения человека — это очень плохо , варварство , отсутствие морали ,бескультурье .жестокость, катастрофыпредставлений эта » большая мораль «- часто очень плохая и вредная штука для отдельной человеческой особи .
Андроиды ,возможно ,с точки зрения Природы очень хорошо , это более высокая и экономичная стадия развития. Человек играется не на биологической , а в основном на ультрасовременной технической.основе — Их земля может вынести на порядки больше чем людей , если что то в них испортится легко починить ,просто иметь кучу запасных частей , не требует корма , все человеческие эмоции включая любовь и «душу» в них заложены и детерминированы , строго индивидуальны , биологические и технические компоненты и функции дополняют друг друга .С нашей же точки зрения андроид, высший плод разума человека . Но в конечном итоге они могут уничтожить на земле биологического человека и человек старого будет как древний экспонат демонстрироваться в клетках зоопарка , как редкое животное . К этому ведет сила и возможности природы которую мы почти не знаем и называем Богом. Почему бы нет ? Уже сегодня на примитивном уровне это абсолютно реально и работает Но идею Бога сохранит и андроид, ему он тоже нужен.как каждому мыслящему объекту.Нужна Вера , Надежда — без этого нт одно мыслящее существо не может существовать на земле Религия и есть эта Вера и Надежда , пусть далеко не всегда реальная

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Петер Аппел

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора