пантеизм

Бог — название могущественного сверхестественного Высшего Существа . Религия -безграничная вера в это Высшее Существо
Однако, что такое Бог у разных людей и в разное время было совершенно разное представление

Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира. Учитывая крайнюю сложность и многообразие понятия Бога, следует иметь в виду трудность его общего определения: «Весьма трудно и, быть может, невозможно дать такое определение слову „Бог“, которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках (Викисловарь)

Считается, что Бог может всё: создание, уничтожение, восстановление как предметов, так и живых существ. Но из-за этой идеи возникает парадокс всемогущества. Каждая религия понимала понятие Бог по разному

Авраамические религии — Иудаизм .Христианств и Ислам — основаны на вере в Единого Бога.
Согласно доктрине иудаизма Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей, создателем всего материального и нематериального, в частности, всех живых существ и мира (Вселенной), источником бытия.

В христианстве доминирует теистическое понимание Бога, когда Бог принимает деятельное участие в истории человечества, посылая пророков и учавствуя в земных делах непосредственно (уничтожение Содома и Гоморры, Всемирный Потоп, Спасение и т. д.) Ключевой идеей христианства также является Спасение, согласно этой идее, каждый живущий человек получает благодать (благой дар, милость) от Бога

Совсем иначе дело обстрит при Индуизме — Индийская религия.
Она построена на представлении о существовании нескольких богов. Главными из них считаются: Рама и Кришна, а в шиваизме — Шива. Бог в своей личностной форме — как Вишну и его аватары Шива, обладает безграничным количеством всецело духовных качеств вместе со своей женой Парвати. Сикхизм , Ишвара и Брахман соответственно являются личными и безличными аспектами Бога
Я уже не говорю о древних временах язычества ,когда каждое явление имело своего Бога — Бог плодородия , бог солнца , бог морей, бог войны итд итд

Буддизм :
Будда (Гаутама Сиддхартха) вообще отрицал существование Бога. В палийском каноне говорится, что не Бог творил мир, но мир есть череда «пустых» и обусловленных явлений. В каноне Махаяны, вера в Бога описана , как ошибка родившихся в начале космического цикла, » В сутрах можно найти отрицание Буддой всепроникающего сознания Бога,
Будды (Дхармакая) верил в божественное «созидательной субстанции», способное принимать разнообразные земные формы ради спасения живых существ. В этой концепции Бог — это безличная природа.

Несмотря на то ,что у людей были разные религии , разные боги ,а у многих бога вообще не было ,это не влияло на суть их жизни : все пили и ели , рожали детей . рождались и умирали , болели одними заболеваниями , воевали друг с другом , любили и ненавидели , завидовали и обманывали друг другу итд .Созданные ими боги на их жизнь влияли мало. У всех людей основа жизни была одна

Я верующий. Верю в силу природы и Вселенной, хотя ,что это такое ,как и что такое Бог не знаю. Несомненно существует в природе непознанная пока сила , которая предопределяет многое у человека .В каждом заложена своя матрица . Гены , ДНК — первые ласточки . Инстинкты из той же оперы . По существу не разум , а врожденные инстинкты , как сегодня установили ученые , на 90 % предопределяют поведение и жизнь человека.

Я как и большинство ученных отождествляю Природу , Вселенную с тем ,что люди именуют Богом . Ничего нового в этом нет . Так считали и Джордано Бруно , и Гегель, и Сократ и Спиноза и Лев Толстой и Фихте и Шеллинг и Эйнштейн и Оппенгеймер и Бор и Сахаров и Ницше и множество крупнейших философов и ученых всех времен и народов
Великий из великих Леонардо да Винчи подвергал большому сомнению бытие бога и существование бессмертной души .
Вот что писал он по этому поводу: «Если мы сомневаемся в том, что проходит через наши чув­ства, то насколько более сомнительным должно быть существование вещей, противных чувственному опыту, как, например, бога и души, о которых так много спорят и дискутируют и в применении к которым всякий раз, отсутствуют разумные доводы и ясные доказательства»
Леонардо доказывает, что анализ отношений между отдельными явлениями и породившими их причи­нами не оставляет места для вмешательства сверхестественных сил. В своем художественном творчестве Леонардо да Винчи опирается на выработанную им же эстетическую теорию, тесно связанную с его научными и философскими взглядами. Красота для него не «отблеск божества», а «качество природных форм.» Божественной силой он считал природу и Вселенную

Это учение именуетя Пантеизмом . Зародилось оно в древнем Китае . Создатели Лао-цзы и Чжуан — Цзы — великие ученые и философы древнего Китая. Согласно им Непостежимая Вселенная и Природа — это то что люди называют Богом . В Пантеизме находит выражение концепция, что «Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной , собственно и есть сама Природа и Вселенная, пока не познаная , а возможно за период существования на земле человека и не будет познанa.
Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного Бога или Бога-творца. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная , как всеобъемлющее единство и святость Природы и Вселенной ,большинство законов которых нам пока не известны

Человек слаб. Ему по жизни нужны костыли , поддержка , самооправдание и надежда , психологически необходима Вера во что то сильнее его самого. «Это не я , это он приказал мне сделать . Все от Бога . Он добрый . Если его попросить — он поможет» Не зная еще о инстинктах , ДНК , генах — человек знал, что по сравнению с природой он жалкий пигмей
Что такое природа он не знал , как и мы сегодня . Человек придумал Бога и это было самое великое и нужное изобретение , когда либо сделанное человеком. Многие нации наделили его своими человеческими чертами и обликом .Так проще , доходчивей и понятней всем. Наделили понятными и нужными человеку моральными чертами. Наделили загробной жизнью , душой , адом и раем , которые Бог раздает при оценке жизни человека на земле — сильнейшими сдерживающими побудителями человека в жизни на земле .Так легче жить .
Я думаю что скорее всего в природе всего этого нет . Но это сдерживает в определенных рамках человека в данном мире, даже тех кто в это не верит.» А вдруг ?»
Но думаю мораль заложена в принципе в природу . Она нужна человеку дабы выжить не земле .Но с наших человеческих представлений эта » большая мораль «- часто очень плохая и вредная штука для отдельной человеческой особи . Один только пример из тысяч — теория Мальтуса . Наш шарик земля может обеспечить жизнь , питание , окружающую среду только 8 -9 миллиардам людей . Это факт бесспорный .Остальных природа должна убирать — иначе конец человеческой жизни на земле . Поэтому с точки зрения природы смерть , краткий срок жизни , болезни , войны, природные катаклизмы — это по «большому счету » хорошо , это регуляторы жизни ,они высоко моральны , поддерживают существование человечества и всего живого на планете
А с точки зрения человека — это очень плохо , варварство , отсутствие морали ,бескультурье , жестокость, катастрофы С представлений человека эта » большая мораль «- часто очень плохая и вредная штука для отдельной человеческой особи .
Сегодня грань между живым и не живым стирается .Андроиды ,возможно ,с точки зрения Природы очень хорошо , это более высокая и экономичная стадия развития человека , построеная не на биологической , а в основном на ультрасовременной технической основе — Их земля может вынести на порядки больше чем людей , если что то в них испортится легко починить ,просто иметь кучу запасных частей , не требует корма , все человеческие эмоции включая любовь и «душу» в них заложены и детерминированы , строго индивидуальны , биологические и технические компоненты и функции дополняют друг друга .С нашей же точки зрения андроид порожденгие и высший плод разума человека . Но в конечном итоге андроиды могут уничтожить на земле биологического человека и человек будет как древний экспонат демонстрироваться в клетках зоопарка , как редкое животное . К этому ведет сила и возможности Вселенной и Природы которую мы почти не знаем и называем Богом.
Почему бы нет ? Уже сегодня на примитивном уровне это абсолютно реально и работает . Но идею Бога сохранит и андроид, ему он тоже нужен.как каждому мыслящему объекту. Нужна Вера , Надежда ,Сдерживающее начало- без этого ни одно мыслящее существо не может существовать на земле .Религия и есть эта Вера , Надежда , Сдерживающее начало -сила пусть далеко не всегда реальная и эффективная . Но лучшего пока нет .

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Петер Аппел

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора