После того как в дорожных вещах Биньямина был найден кубок египетского правителя, сыновья Яакова окончательно растерялись. Только Иегуда проявил самообладание и, обратившись к Йосефу со страстными, но исполненными достоинства словами, предложил себя в рабы вместо Биньямина. Эта самоотверженность окончательно убедила Йосефа в том, что братья изменились, что это уже не те люди, которые безжалостно бросили его в яму и продали в рабство. Он открылся им: «Я — Йосеф!» Братья были потрясены, их охватил жгучий стыд, но Йосеф поспешил утешить их, сказав, что все происшедшие события были частью грандиозного Б-жественного плана. Он предлагает им забрать отца и перебраться вместе с ним в египетскую провинцию Гошен. Братья возвращаются домой. Вначале Яаков не может поверить в счастливую весть, но особые знаки, переданные Йосефом, неопровержимо доказывают, что его давно пропавший сын и грозный египетский правитель — это одно и то же лицо. Воспрянув духом, Яаков уходит с семьей в Египет. По дороге он приносит жертвы Б-гу и получает от него ободряющее напутствие, чтобы он не боялся египетской эмиграции и ее возможных негативных последствий. Именно там сыны Израиля станут великим народом, несмотря на аморальные нравы местных жителей. Тора перечисляет всех членов семьи Яакова и намекает на рождение Йохевед, будущей матери Моше Рабейну. В Египет спускаются 70 душ, и после 22-летней разлуки Йосеф воссоединяется с отцом и всей семьей. Отец и сын обнимаются, плача от счастья. Затем Йосеф доставляет семью в Гошен и приводит отца и пятерых братьев на аудиенцию к фараону, советуя им назваться скотоводами, представителями самой дефицитной и непрестижной в Египте профессии. Во время этой встречи Яаков благословляет фараона. Голод в стране усиливается, и Йосеф принимает решение: в обмен на государственное зерно жители Египта должны отдать фараону все свое имущество, землю и самих себя в рабство. Затем Йосеф проводит массовое переселение египтян, которое не затронуло, однако, жреческую касту, получавшую прямую помощь от фараона. Сыны Яакова-Исраэля основательно устраиваются в новой стране, их численность растет.
***
«И сказал Йосеф братьям своим: «Я — Йосеф! Жив ли еще отец мой?»
Каждый, кто просит прощения у кого-то, обычно слышит в ответ: «Да что вы! Ерунда!» В более подробной интерпретации это звучит так: «Ну зачем вы делаете из мухи слона! В конце концов, что вы такое сделали? Забудьте! Не будем об этом. Мелочь это, ерунда…»
Так и надо отвечать на искреннее извинение — искренним прощением: ерунда — и точка.
Однако для некоторых извинение, даже самое искреннее и покаянное, не имеет никакого веса. Сладкое чувство мести овладевает ими: «Нет, дорогой, это не ерунда. Ты что, смеешься?! Мне противно тебя слушать! Ты должен ползать передо мною на коленях. Нет, тебе это так просто не сойдет с рук».
По еврейскому закону тот, кто отказывается принять чистосердечное извинение, становится более виноватым, чем сам виновный. В иудаизме предусмотрены особые правила поведения как для того, кто должен извиниться, так и для того, к кому обращено извинение.
Тот, кто использует извинение ближнего для мести, пусть даже в самой завуалированной форме, заслуживает сурового осуждения. Как правило, такой человек способен и на более серьезный проступок, более тяжкий, чем проступок, жертвой которого он стал.
А теперь представьте себе сцену из сегодняшнего раздела. Братья стоят перед Йосефом, понурив головы. Они готовы сквозь землю провалиться. Невозможно описать то чувство вины и раскаяния, которое они испытывают перед своим младшим братом. Ведь они намеревались убить его и в конечном итоге продали его в рабство. И вот теперь он стоит перед ними, могущественный правитель гигантской империи, во власти которого казнить и миловать.
Как же сам Йосеф повел себя в этой ситуации? Простая логика подсказывает, что он мог хотя бы пристыдить их, рассказать им о своих страданиях, которые они ему причинили. («Ох, и пришлось мне хлебнуть, братцы! А все из-за вас».)
Нет, он ничего этого не сказал. То, что мы читаем дальше в Торе, совсем не похоже даже на мягкий упрек. Наоборот, Йосеф не только утешает братьев, но и как будто даже оправдывает их перед ними самими: «Но теперь не печальтесь и не корите себя за то, что продали меня сюда, ибо для вашего пропитания Б-г послал меня вперед. Ибо уже два года голод в стране, и еще пять лет будут без пахоты и жатвы. И послал меня Б-г впереди вас, чтобы дать вам достаток на земле и возможность дожить до великого спасения. Итак, не вы послали меня сюда, но Б-г…» (45:5–8).
Тора учит нас важному правилу. Надо уметь говорить не только «Извините!», но и «Я прощаю вас!». Причем говорить это искренне, от всего сердца, чтобы у виновного упал камень с души: «Ну зачем вы расстраиваетесь?! В самом деле, ерунда…»
«Мерзкая» профессия
«Если позовет вас фараон и скажет: “Чем вы занимаетесь?”, то скажете: “Скотоводами были рабы твои с юности нашей доныне…” Тогда вы останетесь жить в стране Гошен, ибо отвратителен для египтян всякий пастух овец» (46:33–34).
Почему Йосеф велел своим братьям назваться скотоводами, если скотоводы отвратительны для египтян? Выдающийся деятель сионистского движения Владимир (Зеев) Жаботинский писал в своей статье «Четыре сына», что в этой фразе «скрыта главная мудрость нашего народного существования». Вместе с другой известной сентенцией, произнесенной фараоном в отношении еврейского народа «Давайте исхитримся против него, чтобы он не умножился», она «составляет всю философию наших кочеваний».
Скота в Египте было много, но профессия скотовода там не пользовалась уважением. Поэтому фараон очень обрадовался приходу евреев-пастухов; выделил им для проживания самую плодородную провинцию — землю Гошен и назначил их смотрителями царских стад и табунов. Египтяне были, видимо, довольны, что нашлись добрые люди, готовые делать за них то, что они сами не любили: пасти скотину, обеспечивая население молоком и творогом.
Так было на всех этапах еврейских странствий. Вначале евреям отдавали на откуп непопулярное или слишком трудное и хлопотное занятие (в средневековой Европе — торговлю и финансы, в Советском Союзе — науку и медицину и т. д.), а затем, когда евреи добивались больших успехов в этих делах, поднимали их престиж и, главное, прибыльность, коренные жители беззастенчиво оттирали их на задний план, говоря словами фараона: «Давайте исхитримся против него, уж слишком их много развелось».
То же самое происходило и в общественно-политической жизни разных стран и эпох: евреи тащили горящие каштаны из огня революций, а плодами их побед и успехов пользовались другие.
Придя в Египет в качестве свободных людей и желанных гостей, евреи сами не заметили, как превратились в ненавистное нацменьшинство. Неприязнь, дискриминация и гонения завершились прямым закабалением, а потом и откровенным геноцидом, когда фараон приказал уничтожать новорожденных еврейских мальчиков, «чтобы он не умножился». Эти изменения произошли в исторически короткий срок. Приход семьи Яакова в Египет и десять египетских казней с последующим исходом еврейских рабов разделяют всего 210 лет.