Свет в конце туннеля

Кирпич на голову

«Человек, на коже тела которого появится опухоль…» (Ваикра, 13:2).

Идет человек по дороге и вдруг падает и ломает себе руку. Так, посмотрим: простой закрытый перелом левого предплечья. Это значит, что он нарушил святость субботнего дня: например, прокатился с ветерком на море. У другого воспалился ноготь на правой ноге – неуважительно разговаривал с учителем. Третий жалуется на зубную боль: значит, съел что-то некошерное.

Откуда мы все это знаем? Нет, конечно, не знаем. Наоборот, многие очень сердятся, когда слышат безответственные заявления типа: «Вы знаете, почему на моего соседа упал кирпич? Ясно, как день: третьего дня он не закрыл кран в своей ванной и устроил мне всемирный потоп. Такие вещи не сходят с рук».

Но все же в глубине души мы все знаем, что какая-то связь между нашими поступками и тем, что с нами происходит, безусловно, существует. Должна быть. Как связь души и тела. Мы просто не знаем, как она работает, и поэтому эта взаимозависимость сегодня не проявляет себя наглядно.

Три тысячи лет назад в существовании такой зависимости никто не сомневался, она была у всех на виду. Представьте себе: человек сказал что-то неуважительное о своем ближнем, разнес сплетню (лашон ха-ра), и в результате этого греха на его коже появились язвы или сыпь. Именно это случилось в Синайской пустыне с Мирьям. На правах старшей сестры Моше-рабейну (кстати, мы помним, что он был спасен из нильских вод при ее непосредственном участии) она строго выговорила ему что-то насчет неустроенности его семейной жизни и тут же получила то, что на современном медицинском языке зовется проказой. Лишь страстная молитва брата избавила ее от этой напасти.

Медицина бессильна

«А прокаженный…. все дни, пока язва на нем, считается он нечистым, … отдельно должен он жить, место ему вне стана» (13:45).

Долгое время считалось, что «цараат» – язвы, пятна, опухоли, струпья – это обычная проказа, и что в эпоху Храма профилактический карантин и изоляции пораженного были призваны защитить других людей от «заразы». Это ошибочное мнение опроверг выдающийся знаток Торы и лидер германского ортодоксального еврейства XIX века рав Шимшон-Рафаэль Гирш. На основании глубокого анализа текста Торы он доказал, что симптомы «цараат», описанные в сегодняшних разделах, существенно отличаются от симптомов проказы.

Если бы изоляция «мецора» действительно преследовала цель не допустить распространение инфекции, то некоторые положения Торы выглядели бы нелепыми. Например, такое: «Если увидит коэн, что покрыла «цараат» все тело человека, то признает он язву чистой…, но как только покажется живое мясо (т. е. кожа заживает) – человек нечист» (13:13,14). По логике должно быть наоборот.

Еще один пример. Когда в доме возникают подозрительные пятна, Тора предписывает вынести из него все вещи, чтобы в случае приговора «таме» – «нечист» этот статус не распространился и на них. Но если существует опасность заражения и дом ставится на «карантин», разумно ли делать исключение для обстановки?

Наконец, пожалуй, самое убедительное доказательство того, что «цараат» не имеет отношения к физической инфекции, приведено в Талмуде. Там сказано, что, если симптомы «цараат» появляются у молодоженов или в период праздников, коэн не проверяет пятна и язвы и не ставит диагноз «нечист», чтобы не портить людям радость. Но если бы цель законов «цараат» состояла в локализации очага заражения, потенциальных бациллоносителей следовало бы немедленно изолировать, и уж во всяком случае не пускать их в места скопления людей, чтобы не спровоцировать эпидемию.

Короче, «цараат» – это не кожное заболевание, а физическое проявление духовного недуга, наказание и сигнал пострадавшему, чтобы он исправил свое поведение. Главная причина «болезни» – грех «лашон а-ра», злословия. Мудрецы говорят, что человек, пораженный «цараат» – «мецора», – это «моци ра», злословящий.

Духовная «проказа» поражала и за другие тяжкие пороки: кровопролитие, грабеж в широком значении этого понятия, нарушение клятв, половую распущенность, гордыню и эгоизм, короче, за плохое обращение с другими людьми, за антиобщественное поведение. Б-г предписывает изолировать виновного от общества, чтобы дать ему возможность задуматься над своими действиями, побыть в положении обиженных им людей и, в конечном итоге, исправиться.

При чтении Торы особенно странными кажутся «проказообразные» поражения еврейских домов. Напрашивается вопрос: почему «цараат», поражающая людей и одежду, описана в разделе «Тазриа», а дома – только в следующем разделе «Мецора»? Видимо, потому, что эти законы, полученные у горы Синай, приобрели актуальность применительно к постройкам только сорок лет спустя, после вступления евреев Эрец Исраэль.

Некоторые комментаторы утверждают, что «проказа» на домах была дана не в наказание, а… в помощь евреям. Когда еврейская армия под командованием Иеошуа бин-Нуна перешла Иордан и приступила к завоеванию Эрец Исраэль, местные ханаанские язычники стали прятать свои ценности в стенах домов. Б-г решил помочь евреям в поисках сокровищ: камни, помеченные пятнами «проказы», удаляли и за ними открывались тайники.

Однако Рамбам говорит, что «цараат» на стенах – это такое же болезненное наказание человеку за эгоистичное поведение и злословие, как и кожные нарывы и струпья. Он отмечает, что Б-г в Своем милосердии начинает карать постепенно, с малого: вначале дом грешника, потом его одежду и только если тот не делает соответствующих выводов, болезнь поражает и его самого.

Намек на такую причинно-следственную связь мы находим в словах: «И придет к коэну тот, которому принадлежит дом…» (14:35). Грех этого человека состоит именно в том, что он считает себя полновластным и единственным хозяином дома, хотя в действительности он лишь «совладелец», ибо все, что у него есть – дом, деньги, успехи в делах, – получены от Б-га, Который повелевает ему делиться своим достоянием с другими, менее обеспеченными людьми.

Допустим, сосед попросил у него в долг какую-то вещь. Тора запрещает необоснованно отказывать нуждающемуся. Но скупой и бесчувственный хозяин отвечает: «Нет у меня этой вещи». Тогда Б-г наводит «цараат» на его дом. Приходится срочно эвакуировать обстановку, и все видят, что эта вещь есть, и хозяин просто пожадничал. Стыдно и поучительно.

И все же, почему кары «цараат» перечисляются не в порядке их поступления – от малого (дома, вещей) к более тяжелому (самому человеку), а наоборот? Не только потому, что о «проказе» на домах мы узнаем позже из-за хронологического разрыва между дарованием Торы и вступлением в Эрец Исраэль. Есть и другая причина. Тора избегает нагнетания страстей, не хочет загонять грешника в тупик, создавать чувство безысходности. Перечисляя наказания от тяжелых к более легким, она оставляет ему надежду, просветляет горизонт. В конце туннеля должен быть свет.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора