От ненависти до любви… Недельная глава Торы «Толдот»

Недавно в еврейскую школу «Синай» приехал гость из Израиля. Необычным являлось не то, что гость оказался коренным американцем, раввином, преподавателем Торы знаменитой иерусалимской иешивы «Ор Самеах», а поражала сама тема его выступления «От пастора в раввины».

204203200_

Ашер Вэйд родился в семье священника на юге США. Получил религиозное образование и возглавил баптистскую церковь. Затем отправился в Гамбургский университет, где учился на доктора теологии.
«Ровно 20 лет назад, 6 ноября 1979 года, я сидел на кухне своего дома в Гамбурге. Я машинально листал свежую газету, как вдруг мой взгляд упал на целый газетный разворот страшных снимков под общим заголовком “Кристалнахт-1939”. Местная газета решила отметить сорокалетие начала Холокоста, напечатав фотографии, на которых запечатлены антисемитские выступления тех дней. Одна из них особенно привлекла мое внимание. Большое и величественное здание синагоги в огне. А рядом со зданием синагоги башня с часами. Знакомая картина. Где же я ее видел? Да ведь я ее вижу каждый день, когда иду из университета на обед! Но рядом с этой башней площадь, пустырь… Оказывается, тысячи людей проходят по этому месту ежедневно, даже не подозревая, что ступают на место, на котором сорок лет назад была сожжена величественная синагога Гамбурга. Почему же на этом месте нет никакого знака, никакой дощечки, никакого памятника? Я задумался… А где были образованные немцы, все порядочные люди в день погрома сорок лет назад, профессора, студенты? А где были священники?
Вскоре я оказался в университетской библиотеке и начал исследовать отношение христианской церкви к евреям. Я начал читать сочинения Лютера о евреях. И мне стало страшно. Я понял, что Гитлер был его учеником. Я начал задавать вопросы своим учителям, профессорам и священникам, и чем больше спрашивал, тем в большем одиночестве оказывался. И тем сильнее становилось мое желание стать евреем…»
Поиск корней антисемитизма привел Ашера Вэйда в Иерусалим. Возможно, эта история поможет нам по-новому взглянуть на Тору, повествующую о Яакове, который бежит из Беэр-Шевы в Харан из-за ненависти Эсава.
Человеческая природа кажется нам неисправимой. Сколько зависти и ненависти примешивается во взаимоотношения между людьми. Сумеет ли хоть когда-нибудь человечество обуздать эту свою агрессивную природу и прекратить как мелочные ссоры, так и международные конфликты? Научится ли когда-нибудь уважать и любить других людей?..
«Это жизненная закономерность, — утверждает Талмуд, — Эсав ненавидит Яакова». Ненависть Эсава к Яакову — это не только вечный символ ненависти братьев, личной нетерпимости между людьми. Это и пророческий символ ненависти потомков Эсава к потомкам Яакова, это конфликт Рима с Иерусалимом, закончившийся разрушением Храма и изгнанием евреев.
Описывая взаимоотношения братьев, Тора вскрывает механизм ненависти антисемитов к евреям во все времена. Той самой ненависти, у которой, казалось бы, нет рационального объяснения. Всё в евреях приводит в ярость их ненавистников. Антисемиты обвиняли евреев и в том, что те богатые и бедные, правые и левые, религиозные и безбожники, не умеющие воевать трусы и милитаристы-агрессоры… Очевидно, что все эти аргументы лишь поводы. Так в чём же причина?
А за что Эсав ненавидел своего брата Яакова? Ведь Эсав сам пренебрег правом на первородство — продолжение духовной миссии отца. Так почему же, узнав о том, что Ицхак благословил Яакова, Эсав «поднял голос свой в плаче и задумал убить Яакова»?
Эсав ненавидит Яакова, потому что завидует ему! Разбойник Эсав завидует праведнику Яакову? Да, в разбойнике Эсаве спрятан (в потенциале) и праведник Эсав, который, глядя на Яакова, видит в нем, как в зеркале, свое отражение — несостоявшегося Эсава, того, кем в глубине души хотел бы стать сам. Но не смог. А потому, видя Яакова, Эсав ощущает подсознательное чувство вины. Он стремится подавить праведника в себе и проецирует эту ненависть на свое отражение — праведника Яакова.
Мы можем не соглашаться с человеком, с какими-то его поступками или словами, но если испытываем чувство ненависти к нему самому, то, скорее всего, потому, что где-то в глубине души завидуем ему. Это кажется странным на первый взгляд, но именно такую закономерность приоткрыл нам великий мудрец и основоположник Талмуда рабби Акива, который начал изучать Тору лишь в сорок лет. Он рассказал своим ученикам о том, что, будучи невеждой, испытывал ненависть к мудрецам Торы. Почему? Рабби Азриэль Таубер — современный американский раввин — объяснил в своей книге «Как на небесах, так и на земле», что рабби Акива хотел показать нам механизм зарождения ненависти. Даже когда он был «неучем», все равно в душе его жило стремление к знаниям. Он завидовал мудрецам и, испытывая чувство вины, пытался подавить мудреца внутри себя, трансформируя собственное чувство вины в ненависть к мудрецам Торы. Ведь если они правы, то он не прав! А единственный способ оправдать себя — это осудить их. Но в конце концов он все же сумел превратить эту черную зависть в белую и самому стать тем, кем в тайниках души мечтал.
Как бы ни была ужасна ненависть Эсава к Яакову, именно она (а не равнодушие) является свидетельством зависти, а потому и какого-то внутреннего желания подражать Яакову.
Ненависть окружающих народов к евреям беспрецедентна в истории человечества. Она всегда отличалась своей интенсивностью, повсеместностью и агрессивностью, находившей выход в самых жестоких формах насилия.
Но ведь беспрецедентно и стремление народов мира подражать евреям! Идея еврейской избранности имитировалась во все времена. Христиане и мусульмане соглашались: «Сначала Б-г избрал евреев, но затем передумал и избрал нас…» Отсюда — Новый Завет, «новый Израиль» (так называют себя христиане) и даже постройка подмосковного Нового Иерусалима… Отсюда же и теории высшей расы нацистов и освободительной миссии пролетариата большевиков, которые являются не чем иным, как уродливым копированием евреев. Уродливым, потому что евреи никогда не утверждали, что они лучше других.
Тора учит тому, что все люди на земле братья — потомки одного человека, все сотворены по образу и подобию Всевышнего, все равны перед законом. Еврейская избранность — это, прежде всего, готовность принять дополнительные обязанности, а не права — своим личным примером демонстрировать существование общечеловеческих, универсальных моральных ценностей. Иудаизму в одинаковой степени чужды как нетерпимость христианского миссионерства, крестовых походов и инквизиции, так и джихада — священных войн мусульман с неверными.
«Еврей — символ гражданской и религиозной терпимости… — писал Л. Н. Толстой. — По своей терпимости еврейская религия далека не только от того, чтобы вербовать себе приверженцев, а напротив, Талмуд предписывает, что если нееврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем и что праведники других религий тоже унаследуют мир грядущий».
Нам кажутся понятными причины ненависти древних язычников к евреям. Например, и греки, и римляне культивировали насилие, жестокость, безудержный разврат. Евреи же посягали на их святыни, тем самым противопоставляя себя миру. Запреты Торы — «не убей!», «не укради!», «не прелюбодействуй!» — являются вызовом варварам всех времен, обращавшим свою ненависть против евреев. Но в чем ее причины? В зависти и чувстве вины! Где-то в тайниках души язычники стремились подавить в себе естественные порывы к справедливости и добру. Интересно, что и Уинстон Черчилль объяснил механизм антисемитизма завистью, повторяя: «Мы, англичане — не антисемиты, потому что не завидуем евреям».
Римляне сокрушили непокорную Иудею, разрушили Иерусалимский Храм. А затем… выразили желание принять иудаизм! Иосиф Флавий свидетельствует, что во время Иудейской войны уже десятая часть всех жителей Римской империи приняла иудаизм. А римский историк Сенека, отличавшийся ненавистью к евреям, сокрушался: «Побежденные победили победителей. Множество знатных римских семейств начали исповедовать иудаизм, зажигать субботние свечи». Для многих людей того времени именно Иудея стала символом физического и духовного противостояния жестокости и аморальности Рима. Но почему большинство все же не были готовы принять привлекавший их иудаизм? Потому что, во-первых, идея невидимого Б-га евреев, Б-га — эталона нравственности оставалась чуждой язычникам, привыкшим поклоняться осязаемым идолам. Во-вторых, не все были готовы соблюдать требовательные законы Торы.
Но тут появилось христианство — облегченная форма иудаизма, — не требующее соблюдения законов, обрезания, к тому же выдвинувшая понятную идолопоклонникам форму культа богочеловека. Вскоре вся Римская империя принимает новую религию, являющуюся еще тогда сектой иудаизма. Казалось бы, римляне должны были возлюбить евреев… Но с начала IV века последовал период отторжения и отделения дочернего христианства от иудаизма, сопровождавшийся всевозрастающей ненавистью к евреям. Почему?
Только в ХХ веке основоположником психоанализа Зигмундом Фрейдом было выдвинуто следующее объяснение феномену антисемитизма христиан: «Мы не должны забывать, что народы, которые сегодня преуспевают в практике антисемитизма, стали христианами сравнительно недавно. Зачастую новая религия была навязана им силой… Но под тонким слоем внешнего христианства они остались теми, кем всегда были их предки, — варварами-идолопоклонниками. Они не сумели преодолеть ненависть против навязанной им новой религии, а спроецировали собственную к ней неприязнь на источник христианства — иудаизм. Тот факт, что апостолы рассказывают о событиях, происходивших среди евреев и только среди евреев, лишь усиливает эту проекцию. Ненависть к иудаизму — это выражение их ненависти к христианству, и нет ничего удивительного в том, что немецкие нацисты преследуют обе монотеистические религии, видя их близкую связь» (Зигмунд Фрейд. Моисей и иудаизм).
Сквозь века преследований евреи пронесли веру в то, что от ненависти до любви (так же как и от любви до ненависти) всего один шаг и что Эсав непременно сделает этот шаг, превратив свою ненависть к Яакову в любовь… Веру в то, что человечеству удастся добиться нравственного совершенства, триумфа добра над злом и что придет день, «когда перекуют народы мечи на орала… не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться войне» (Исайя, 2, 4).

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора