Еврейский супермен. Недельная глава Торы «Лех леха»

re_avraamВ десятом поколении после Ноаха на свет появляется Аврам (впоследствии Авраам), будущий основоположник этического монотеизма, впервые осознавший, что миром управляет его Творец, Высший Разум — Единый Б-г. В награду за этот интеллектуальный подвиг, совершенный в языческом окружении, Всевышний открывается Авраму и велит ему отправиться в неведомую страну, где от него произойдет великий народ. Аврам уходит вместе с женой Сарай (впоследствии Сара), племянником Лотом, слугами и учениками в Ханаан, где Б-г сообщает ему, что эта земля будет отдана его потомкам. Вскоре в стране начинается голод, и Аврам спускается в Египет. Зная дикие нравы египетских варваров и опасаясь, что красота Сарай погубит его, он выдает жену за свою сестру. Сарай приводят к фараону, но Б-г поражает египтян тяжелыми язвами, и они отпускают пленницу, не тронув ее. Аврам и Сарай возвращаются со своими спутниками в Ханаан со щедрыми дарами от египтян и многочисленным скотом. Лот отделяется от Аврама из-за ссоры, вспыхнувшей между их пастухами, и поселяется в долине Иордана, в процветающем, но насквозь порочном городе Сдоме. Между местными царями начинается война. Сдом побежден, и Лот попадает в плен. Аврам бросается ему на выручку с горсткой верных людей и одерживает победу. Он освобождает племянника, но отказывается от военных трофеев. Б-г сообщает Авраму в мистическом видении, что его потомки будут порабощены четыреста лет в чужой стране, но затем выйдут из плена «с большим достоянием» и вернутся в Эрец Исраэль (Ханаан). Сарай бесплодна; она дает Авраму свою служанку Агарь, чтобы та родила им ребенка. Забеременев, Агарь ведет себя заносчиво. Сарай проявляет строгость, и Агарь уходит из дома, но затем возвращается по велению ангела и рожает Ишмаэля. Б-г дает Авраму и его потомкам заповедь обрезания как знак союза с Ним, меняет имя Аврама на Авраама, а Сарай — на Сару и обещает 99-летнему патриарху, что его 90-летняя жена вскоре родит ему сына Ицхака, его истинного преемника. В тот же день Авраам совершает обрезание себе, 13-летнему Ишмаэлю и всем другим мужчинам в своем доме.

***

Настоящая история человечества начинается не с Адама и не с Ноаха, а с Авраама. Первые две тысячи лет от Сотворения мира люди жили в духовном мраке. Адам, на которого возлагались большие надежды, совершил непростительное грехопадение. Его сын Каин убил своего брата Эвеля. В мире утвердились разбой и идолопоклонство. Первые десять поколений были смыты бурными водами Всемирного потопа, но и последующие десять поколений, ведущие свою родословную от Ноаха, оказались лишь немногим лучше.
С появлением Авраама в духовной жизни человечества начались глубокие перемены. Изначально все люди наделялись равными возможностями в исполнении Б-жественного замысла. Однако несостоятельность двадцати поколений убедила Б-га в необходимости изменить план Творения. Он выделил одного человека — Авраама, от которого решил произвести народ, который станет посредником и связующим звеном между Всевышним и людьми, между духовным и материальным мирами. Этому бессмертному народу будет дана Тора, свет которой он распространит на весь мир. Короче, Аврааму предназначалось стать праотцем евреев, авангарда человечества.

Милосердие

Чтобы выполнить эту миссию, Авраам должен был обладать феноменальными качествами, многие из которых нам трудно не только копировать, но даже просто оценить. Его самой яркой добродетелью, «визитной карточкой» было милосердие — хесед. Авраам был добр и открыт всем людям. На третий день после обрезания, несмотря на недомогание, он с несравненным гостеприимством встретил троих странников-арабов, не зная, что это замаскированные ангелы (см. следующий раздел «Ваера»). Комментаторы сообщают, что все четыре стороны его шатра были открыты для входа, и люди потоком шли к нему — за советом, за помощью, за духовной правдой. Причем не забудем, что речь идет о влиятельном и богатом шейхе, само положение которого должно было внушать людям трепет и робость. Но при всем своем несравненном величии Авраам был прост и доступен.

Стойкость и мужество

Гвура — стойкость, мужество — считается отличительной чертой нашего второго праотца Ицхака, но Авраам обладал не меньшей душевной твердостью, уровень которой нам трудно по-настоящему осознать. По приказу Всевышнего, он решительно изгнал из дома сына-первенца Ишмаэля, которого до рождения Ицхака считал своим наследником, и блестяще, проявив поистине нечеловеческое самообладание, выдержал испытание с жертвоприношением Ицхака (раздел «Ваера»).

Знание Торы

Из всех праотцев лучшим знатоком Торы считается Яаков. Однако Авраам-авину мало в чем уступал своему великому внуку. Он вполне мог быть высшим галахическим авторитетом в любом поколении. Авраам исполнял все заповеди Торы задолго до ее получения и по своим знаниям далеко опережал нынешних мудрецов. Комментаторы утверждают, что в талмудическом трактате «Авода зара», который он изучал, содержалось четыреста глав (в нынешнем одноименном трактате всего пять глав).

Скромность
и нравственная чистота

Чтобы оценить непревзойденную целомудренную скромность и нравственную чистоту нашего старшего праотца, обратимся к эпизоду из сегодняшнего раздела. Уходя в Египет из пораженного неурожаем Ханаана, семидесятипятилетний Авраам впервые посмотрел на свою жену Сару мужским оценивающим взглядом и с удивлением отметил, что она — красивая женщина, настолько красивая, что им обоим грозит серьезная опасность среди диких и развратных египтян. В наш век вседозволенности такая чистота в брачных отношениях может вызвать лишь удивление.

Мастер молитв

Именно Авраам учредил обязательные ежедневные молитвы как средство прямого общения человека с Творцом, и он же был непревзойденным мастером молитвы. В разделе «Ваера» есть драматический эпизод: Авраам смело и рискованно, что называется на грани фола, молит Б-га пощадить преступный город Сдом, не уничтожать его ради пятидесяти праведников, которые могут в нем оказаться. Молитва Авраама столь сильна и убедительна, что Всевышний охотно идет на уступки: соглашается уменьшить число праведников, искупающих грехи Сдома, до сорока пяти, сорока, тридцати, двадцати и, наконец, до десяти человек. И лишь когда выясняется, что в Сдоме нет даже такого малого количества хороших людей, Авраам бессильно опускает руки — Сдом обречен погибнуть.
Традиция утверждает, что Авраам установил самую продолжительную утреннюю молитву «Шахарит», Ицхак — послеполуденную молитву «Минха», а Яаков — вечернюю «Маарив».

Праведность

О несравненной праведности Авраама свидетельствует его постоянное стремление максимально быстро выполнять указания Всевышнего. Он вставал рано утро, чтобы сделать обрезание себе (99-летнему!) и своим домочадцам и даже для того, чтобы, не мешкая, принести в жертву любимого сына Ицхака на горе Мориа. Завидев троих странников перед своим шатром, он, несмотря на боль и плохое самочувствие после обрезания, несмотря на жару и свой княжеский авторитет, сам бросился готовить для них еду (взял теленка из стада, принес масло и молоко, «и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом, и ели они»).

Воинская отвага

Авраам отличался также личной отвагой и мужеством. Еще в родном Уре Касдимском (Халдейском) он слыл неустрашимым диссидентом, вопреки официальной языческой идеологии смело отстаивал передовые идеи единобожия, за что был брошен царем Нимродом в огнедышащую печь (из которой вышел, однако, живым и невредимым). Ему неоткуда было ждать помощи: ни от единомышленников, ни от мировой общественности, ни от правозащитников из «Эмнести интернешнл». Авраам, самостоятельно открывший правду о существовании Единого Творца и в одиночку отстаивавший это знание, противостоял всему остальному миру. Он не колебался, не предлагал компромиссов и эмигрировал лишь по прямому указанию Б-га: «Лех леха. Уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе», — как видим, даже без точного указания места назначения.
При всем своем смирении и даже застенчивости в отношениях с близкими людьми и гостями Авраам-авину был могучим воином (одного этого качества оказалось достаточно Илье Муромцу, чтобы стать героем русского фольклора). Читая сегодняшний раздел, мы узнаем, как Авраам с небольшим отрядом в 318 человек разгромил победоносную коалиционную армию четырех ближневосточных шейхов и вызволил из плена своего непутевого племянника Лота. По другому мнению, у него вообще не было отряда, и воевал он лишь вместе со своим верным слугой Элиэзером (гематрия этого имени, числовая сумма букв, составляет 318).

Благородство

В том же батальном эпизоде ярко проявились благородство и неслыханный по нашим представлениям альтруизм Авраама: когда спасенный от поражения царь Сдома предложил ему в награду все свое имущество и другие трофеи, наш праотец решительно отказался: «Ни нитки, ни ремешка для обуви не возьму я из всего, что принадлежит тебе». Но он охотно принял плату для своих соратников: нельзя быть праведным за счет других.

Глубокая вера

Однако главное достоинство Авраама — это его глубокая вера в Творца, приобретенная благодаря напряженной работе души и интеллекта, кристальной честности и убежденности в своей правоте. Чистая вера и любовь к Творцу помогли ему выдержать все выпавшие на его долю десять испытаний, непосильных для других людей. Он ни на минуту не колебался, когда Б-г направил его в чужую, неведомую страну, безоглядно поверил в обещание, что у него, столетнего старика, и его 90-летней жены родится долгожданный сын, продолжатель его дела, и что его потомство, «многочисленное, как звезды на небе и как песчинки на морском берегу», унаследует Эрец Исраэль. Он был готов даже принести в жертву Б-гу свое главное сокровище — Ицхака. Мало кто из других библейских персонажей, героев и праведников, может даже не сравниться, а хотя бы приблизиться к Аврааму, духовному гиганту, которого мудрецы называли Эйтан — Богатырь.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора