Через десять поколений после Адама человечество настолько погрязло в пороках, что Б-г решил уничтожить потопом все живое на земле, сохранив лишь единственного праведника той эпохи — Ноаха с семьей, а также образцы земной флоры и фауны.
По указанию Б-га Ноах строит ковчег — плавучее сооружение особой конструкции. В первые сорок дней и ночей потопа вода бурно прибывала, покрыв всю земную поверхность с высочайшими горными вершинами, и лишь через 150 дней начала отступать. Ковчег остановился на горе Арарат, и Ноах послал на разведку ворона, а затем голубя. Когда голубь принес в клюве оливковый лист, Ноах понял, что вода отступила. Выйдя на сушу, он принес благодарственные жертвы Б-гу из спасенных им кошерных животных. Всевышний обещает больше не наводить гибельный потоп и в знак примирения с людьми создает небесную радугу. Ноаху и его потомкам впервые разрешено есть мясо животных. Человечество получает семь универсальных законов общественного поведения, и на земле устанавливается смена времен года, а также климат, близкий к нынешнему.
Ноах развел виноградник, опьянел от выпитого вина и заснул обнаженным. Воспользовавшись этим, один из его троих сыновей Хам совершил отвратительный поступок, но два других сына Шем и Яфет укрыли отца, не глядя на его наготу. Проснувшись, Ноах проклял потомков Кнаана, сына Хама: им суждено быть презреннейшими из рабов. Тора перечисляет родоначальников семидесяти народов мира, потомков сыновей Ноаха. Далее рассказывается о строителях Вавилонской башни, дерзнувших соперничать с Б-гом. В наказание Б-г «смешал языки», рассеял людей по земле, и они перестали понимать друг друга. Раздел завершается перечислением десяти поколений от Ноаха до Авраама.
«И выпил (Ноах) вина, и опьянел, и обнажился внутри шатра своего» (9:21).
Комментируя слово «ва-итгаль» — «и обнажился», мидраш делает далеко идущий вывод: из-за того что Ноах опьянел от выпитого вина, которое символизирует плотские удовольствия жизни, его потомки, точнее одна из их ветвей — сыны Израиля, отправились в изгнание после разрушения Первого Храма. Именно об этом предупреждал пророк Амос: «Горе тем… которые пьют вино чашами…» (6:6).
В другом мидраше (Мидраш Ялкут) сказано, что, когда Ноах насадил виноградник, его навестил Сатан (дьявол-искуситель) и вместе с ним отметил это историческое событие — появление виноделия на земле. Щедро отведав молодого вина, они зарезали на закуску трех животных: вначале овцу, затем льва и в конце свинью.
Простая символика этой притчи такова. Когда человек выпивает один бокал вина, он становится застенчивым и тихим, как овца. После второго бокала он чувствует себя сильным, как лев. А выпив третий бокал, начинает вести себя, как свинья.
В историческом плане эти три животных символизируют три народа, которые мучили еврейский народ на протяжении истории. Древние египтяне поклонялись овце. Вавилонского царя Навуходоносора и его армию, разрушивших Иерусалим и Первый Храм, пророк Иермиягу сравнил со львом: «Лев поднялся из чащи своей, и губитель народов вышел и двинулся с места своего, чтобы превратить страну твою в пустыню…» (4:7). И наконец, свинья представляет собой классический символ Рима и его преемников — христианские страны Европы. В книге Псалмов (Теиллим) этот символ предстает в образе дикой свиньи: «Обгладывает ее (виноградную лозу — Израиль) вепрь лесной…» (80:14).
Любопытно, что, несмотря на дурной пример, который Ноах дал потомкам в этом эпизоде, вино не оказалось под запретом в иудаизме. Наоборот, именно благословением на вино мы освящаем шаббат, праздники и отмечаем радостные события в личной жизни: обрезание, заключение брака и т. д. Чего не скажешь о свинье…
Символ вечного мира
и неземной красоты
«И сказал Б-г: “Вот знак союза, который Я ставлю меж мною и вами… во веки веков: Мою радугу помещаю Я в облаке, и будет она знаком союза между Мною и землей!”» (9:13).
По окончании Всемирного потопа Творец дал обещание больше не разрушать мир за грехи людей. Знаком этого примирения и вечным напоминанием стала небесная радуга. На иврите «кешет» (радуга) означает также древнее оружие — лук. В прежние времена, желая остановить бой, лучники поворачивали лук дугой к себе. Радуга похожа на такой повернутый лук, символизируя вечный мир между небом и землей, между Б-гом и Его творениями.
О значении радуги в нашей традиции свидетельствует специальное благословение, учрежденное мудрецами и вошедшее во все молитвенники. При виде радуги мы говорим такие слова: «Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Царь вселенной, помнящий союз (с Ноахом), и верный завету Своему, и выполняющий Свои обещания».
В Мишне (трактат «Авот») перечисляются десять объектов и явлений, созданных в момент между шестью днями Творения и первым шаббатом. Все они имеют сверхъестественный характер, кроме радуги, также вошедшей в эту десятку. Радуга служит мостиком между природой и запредельной реальностью, между физическим и духовным мирами. Иначе говоря, мы должны видеть руку Творца во всех элементах творения, а не только в явных чудесах. Камни и скалы, пещеры и трещины — это такие же элементы Б-жественного Творения, как и «уста земли», которые были созданы для выполнения одной-единственной задачи: поглощения Кораха и его сторонников, поднявших бунт против Моше Рабейну в Синайской пустыне.
Некоторые комментаторы говорят, что появление радуги в небе свидетельствует о гневе Всевышнего на людей и Его желании уничтожить наш грешный мир. Желать-то Он желает, но сделать ничего не может, поскольку мешает обещание, данное Им Ноаху: «И будет: начну Я тучи сгущать над землею — и покажется радуга в облаке, и вспомню Я мой союз, заключенный между Мною и вами… и не будет больше вода разливаться потопом и губить всякую плоть» (9:14–15).
Впрочем, радуга символизирует в еврейской традиции не только угрозу наказания, но и внеземную красоту. Пророк Иехезкель описывает Небесный Престол в образе радуги, а в литургии Йом Кипура радуга стала красочной метафорой: ей уподобляется первосвященник, выходящий из священных пределов Храма: «Как видение радуги в облаках — таков облик первосвященника». Недаром говорят: прекрасен, как радуга.