Мордой в сетку

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше: «Повели Аарону и его сыновьям…» (Ваикра, 6:1, 2).

… Медленно угасает день. Реувен смотрит в окно и решает, что после захода солнца и до конца следующего дня он будет держать строгий пост: 25 часов не есть и не пить. Это будет его личный дар, личное выражение его преданности Б-гу.

… Две недели спустя Шимон вдруг осознает, что завтра Йом Кипур, и он целые сутки не сможет ни есть и ни пить. Он тихо стонет, воображая, как будет томиться целый день, ожидая спасительного заката, как у него будет першить в горле и наверняка разболится голова от голода. Но ничего не поделаешь. Йом Кипур — есть Йом Кипур.

Кто из них стоит на более высокой духовной ступени: Реувен, постящийся добровольно, по собственному желанию и вдохновению, или Шимон, для которого пост — вынужденная и тяжкая необходимость?

На первый взгляд, Реувен превзошел Шимона: ведь он подвергает себя испытанию добровольно. Но мудрецы Талмуда в трактате «Кидушин» учат по-другому: «Более велик тот, кому заповедано и он делает, чем тот, кому не заповедано, а он делает».

Но почему? Все дело в психологии. Человеку свойственно противиться тому, что он обязан делать. Поэтому Реувену легче держать добровольный, необязательный пост, чем Шимону лишать себя пищи и воды в Йом Кипур, поститься вынужденно, потому что «так надо».

Нынешний раздел называется «Цав» — «Повели» — по первому значимому слову: «Повели Аарону и его сыновьям…». Комментатор РАШИ отмечает, что слово «цав» содержит в себе элемент рвения. Чтобы вести еврейский образ жизни, требуется высокая степень «сознательности». Выполнение заповедей невозможно без усердия и энтузиазма, того, что называется «жар души».

«А мясо жертвы, принесенной в благодарность за благополучие, должно быть съедено в тот же день, когда она была принесена; нельзя оставлять его до утра» (Ваикра, 7:15).

Представьте себе, что вы идете по зеленому лугу. Позади вас пасутся коровы, лениво жующие траву. Вы подходите к изгороди из металлической сетки с калиткой. Калитка приоткрыта, и вы, не мешкая, выходите из загона через узкий проем. Потом оборачиваетесь, чтобы прикрыть калитку, и тут видите, как идущая за вами корова уперлась мордой в железную сетку.

И вдруг ослепительная вспышка! Корова падает на землю и бьется в жутких конвульсиях. Ее пронзила молния в тысячи вольт. Через несколько секунд все кончено. Мертвая туша неподвижно лежит на изумрудной траве. Полная тишина, и лишь птицы продолжают беззаботно щебетать, игнорируя страшную сцену. Что бы вы почувствовали в этот момент? «Какой кошмар! Ведь на ее месте мог быть я! Вот так же дергался бы и издох».

Наблюдая за храмовыми жертвоприношениями, о которых мы читаем в разделе «Цав», люди испытывали нечто похожее. Собственно, в том и состояла главная цель «корбанот». Нарушитель закона Торы должен был воочию наблюдать смерть животного. Он видел, как из быка, принесенного им в повинную или грехоочистительную жертву, выцеживали кровь, как этой кровью окропляли жертвенник, как рассекали тушу на части, раскладывали на дровах и сжигали. В это время он представлял себя на месте животного: «Именно так должны поступить со мной, а не с этой безгрешной скотиной!» Весь смысл жертвоприношения заключался в пробуждении таких мыслей, за которыми следовало, должно было следовать, искреннее сожаление и твердая решимость «больше так не поступать», исправиться, стать лучше.

Среди описанных в разделе жертвоприношений особое место занимает «корбан тода», входивший в группу мирных жертв. «Тода» образовано от ивритского глагола «легодот». Такого же происхождения и имя Иегуда, которым назвали четвертого сына праотца Яакова, а также «иегудим», евреи. «Легодот» — интересное слово; оно имеет два значения — «благодарить» и «признавать». Что общего у них?

Когда человек говорит «благодарю вас», он, по сути, признает некий факт. Он выражает признательность кому-то за доброту и отзывчивость. Потому мы и зовемся «иегудим», что благодарность и признательность лежат в основе нашего коллективного сознания, определяют национальный характер еврейского народа.

Когда мы спасаемся от смертельной угрозы, традиция повелевает нам устроить особое застолье в знак благодарности Тв-рцу. Почему мы благодарим Б-га именно таким специфическим образом? Почему от нас не требуют давать, например, особое пожертвование? Или прибить памятную табличку на стене здания, где нам на голову едва не упал кирпич?

Мирные жертвы «шламим» отличались от жертв всесожжения тем, что их сжигали на жертвеннике не целиком. Часть оставляли коэнам, и они должны были съесть ее в течение 36 часов — двух дней и одной ночи. Единственное исключение составлял «корбан тода», приношение Б-гу в благодарность за спасение. В том случае период съедания был ограничен сутками.

Почему «корбан тода» полагалось съедать быстрее, чем другие «мирные жертвы»? Причем к мясу этого «корбана» добавляли целых сорок буханок хлеба. Огромное количество еды — и все это надо было умять за 24 часа!

Ответ прост. Один человек, даже рекордсмен книги Гиннесса по обжорству, не мог все это съесть в одиночку; поэтому он звал в гости друзей, родственников и знакомых. За сытной трапезой приглашенные расспрашивали хозяина, что побудило его так раскошелиться, и он рассказывал им о чудесных обстоятельствах своего спасения, сопровождая повествование цитатами из Торы и упоминая с благодарностью Имя Спасителя: «Барух Ашем! Слава Вс-вышнему! Если бы не Он, Отец Милосердный, не сидеть бы мне с вами сейчас за этим столом». Так или приблизительно так проводились благодарственные трапезы. Ведь еще лет 150 назад почти все евреи, наши с вами предки, были «ультраортодоксами».

Когда человек подходит к микрофону, чтобы выступить перед большой аудиторией, у него учащенно бьется сердце, ладони потеют, и пересыхает в горле. Он обдумывает каждое слово и следит за каждым своим жестом.

Так же ведет себя и человек, переживший чудо спасения. Экстремальная ситуация, страх, шок и безмерное облегчение заставляют его вспомнить, заново обдумать каждую деталь происшедшего, увидеть пережитое в перспективе своей судьбы. Рассказывая за благодарственной трапезой о своем избавлении, он не только воодушевляет гостей, приближает их к осознанию роли Тв-рца в мироздании и в жизни каждого человека, но и сам глубже проникается этим осознанием и глубокой благодарностью к Б-гу. «Иегуди» говорит «тода».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора