Уступка «основному инстинкту»

Хедер. Художник Александр Левин

Раздел «Ки теце» содержит 74 заповеди. Моше сообщает единственно разрешенный способ женитьбы на нееврейке, плененной во время войны. Сын-первенец получает от отца двойную долю наследства, даже если он родился от нелюбимой жены. Буйный и непокорный сын должен умереть. Тело казненного нельзя оставлять на виселице до завтра. Чужую вещь верни хозяину, приложив все усилия для его розыска. Мужчинам запрещено носить женскую одежду, а женщинам — мужскую. Если обнаружишь на дороге птичье гнездо, отпусти наседку, прежде чем взять птенцов или яйца. Крышу дома обнеси перилами. Запрещается: засевать поле семенами разных культур, пахать одновременно на быке и осле, носить ткани из смеси шерсти и льна (шаатнез). Четырехугольная одежда должна иметь на углах плетеные кисти нитей — цицит. Приведены законы о запретных отношениях между полами. В военном стане надо соблюдать правила ритуальной чистоты. Беглого раба нельзя насильно возвращать хозяину. Строго запрещена проституция. Нельзя брать с еврея проценты за ссуду. Следует избегать клятв и обетов. Наемному работнику разрешено есть плоды во время сбора урожая, но нельзя брать их с собой. Сообщаются правила развода и повторного брака. В первый год после свадьбы молодой муж освобождается от воинской службы. Когда даешь взаймы деньги, то не бери в залог орудия труда должника. Похищение людей карается смертью. Запрещено удалять с тела признаки «цараат» (проказы). Даже в случае просрочки ссуды кредитор должен вернуть должнику его залог до вечера, если тот нуждается в этом предмете. Нельзя задерживать плату наемного работника. Родственники преступника не несут за него наказание. Прозелиты и вдовы пользуются особой защитой. Неубранные с полей остатки урожая надо оставлять беднякам. Суд может приговорить человека к телесному наказанию (не более 39 ударов палкой). «Не заграждай рта быку, когда он молотит». На бездетной вдове должен жениться брат ее покойного мужа. Описана процедура освобождения от этой обязанности. Меры и гири должны быть «верными». Раздел завершается указанием «стереть память об Амалеке».

***
«Когда выйдешь ты на войну против врагов твоих, и отдаст их Господь, Б-г твой, в руки твои, и возьмешь у них пленных, и увидишь среди пленных женщину красивую, и возжелаешь ее…» (21:10–11).
Живя в Лондоне, известный раввин Иехезкель Абрамский давал еженедельные уроки Торы для местных нерелигиозных евреев. Он приглашал их к себе домой на вечернюю субботнюю трапезу и рассказывал о содержании недельного раздела.
Когда очередь дошла до сегодняшнего раздела «Ки теце», рав Абрамский глубоко задумался. Он не знал, как объяснить неподготовленным слушателям закон о красивой иноплеменнице, «эшет яфат тоар», которую еврейский солдат берет в плен во время войны и на которой ему разрешено жениться (разумеется, после соответствующей процедуры гиюра) вопреки общему категорическому запрету вступать в брак с неевреями.
Рав Абрамский продумал всю неделю. Наступила пятница, а решение так и не приходило. Его осенило буквально в последнюю минуту, уже за субботним столом. Хозяин обвел глазами гостей и сказал: «Прежде чем мы откроем Пятикнижие, я хочу сообщить вам нечто очень важное. Именно здесь, в разделе “Ки теце”, мы находим убедительное доказательство того, что все без исключения законы Торы обязательны для нас, поскольку Тора никогда не требует от человека невозможного. Еврейский солдат, находясь вдали от дома и родины, в пылу сражения берет в плен красивую женщину. Он не может устоять, соблазн слишком велик, поэтому Тора проявляет гибкость: разрешает ему уступить своим инстинктам, сделать то, что в обычных условиях строго запрещено. Из этого мы видим, что все требования еврейского закона вполне исполнимы. Тора знает границы человеческих возможностей, физических и психологических. И если она в чем-то уступает нам, значит, все остальное, чего она требует без оговорок, вполне нам по силам, и поэтому мы должны беспрекословно исполнять ее заповеди».

По справедливости
Закон о красивой иноплеменнице не только гибок, но и справедлив по отношению к ней. Попав в плен к еврею, она не становится ни рабыней, ни наложницей: либо законная жена, либо свободная женщина.
Та же черта — справедливость — отличает и многие другие заповеди, включенные в раздел «Ки теце». А их здесь немало — целых 74: 27 побуждающих и 47 запрещающих. Кстати, общее число мицвот в иудаизме составляет 613, из них 248 заповедей-повелений («делай»), по числу органов человеческого тела, и 365 заповедей-запретов («не делай»), по числу дней солнечного года.
Справедлив закон о наследовании. При распределении наследства отец не может предпочесть сына от любимой жены своему сыну-первенцу от жены нелюбимой, которому полагается двойная доля. Кстати, здесь скрыто предостережение, тесно связанное с первой темой раздела: когда берешь жену в пылу сражения, уступая собственному вожделению, то со временем она может стать нелюбимой, постылой женой, и тогда неизбежно возникнут проблемы с детьми.
Найдя потерянную вещь с отличительными признаками, обязательно верни ее хозяину, даже если это сопряжено с трудностями. Не проходи мимо этой вещи, не делай вид, что ты ее не заметил. Не игнорируй также упавшее вьючное животное, в данном случае осла: помоги ему подняться и вместе с хозяином (но не в одиночку) снова уложи груз на животное.
«Когда будешь строить новый дом, то сделай перила на крыше твоей, чтобы не пролилась кровь в доме твоем, если упадет кто-нибудь с нее». Даже если на крышу забрался вор, ты отвечаешь за его безопасность. Кстати, в Иерусалиме почти все дома снабжены такими перилами по периметру крыши. Таков еврейский закон. Такова традиция.
Запрещено пахать одновременно на быке и осле. Нельзя вообще связывать вместе несовместимых животных (кстати, и людей тоже), ибо это жестоко и, значит, несправедливо. К тому же и неразумно, как верно отметил русский баснописец И. А. Крылов в своем популярнейшем произведении «Лебедь, рак и щука».
По той же причине, стремясь к справедливости, Тора не разрешает брать с евреев проценты за ссуду, задерживать плату наемному работнику («ибо он беден, и ждет ее душа его»), искажать закон по отношению к пришельцу, сироте и вдове, а также хранить и тем более использовать в торговых операциях неточные гири и меры.
«Ибо мерзость пред Б-гом всякий творящий несправедливость».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора