Санкции, принимаемые Западом в ответ на агрессию России в отношении Украины, отягощенную еще и трагедией сбитого пассажирского самолета, несомненно, оправданны. По мере развития ситуации они должны нарастать, ибо их целью должно быть не только пресечение данной агрессии и обращение ее последствий вспять, но и предотвращение подобных рецидивов в будущем и повсеместно.
Единственный надежный критерий эффективности задействованных санкций — это поведение России, как она на санкции реагирует: деэскалацией конфликта или же, наоборот, дальнейшей его эскалацией. Исходя из этого критерия, приходим к выводу, что эффективность нынешних санкций явно недостаточна. Россия их пока без стеснений игнорирует.
Как же так? В список подвергаемых санкциям ЕС уже вошли такие люди из ближайшего путинского окружения, как Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ, Патрушев, секретарь Совета Безопасности, десятки других, включая его давних сообщников и подручных, даже Кадыров уже в списке, и все равно санкции не действуют? Да, не действуют. Потому что самого Путина лично эти санкции не затронули.
Не разбираюсь в юридических тонкостях этого дела, но если к действующему президенту почему-то недопустимы санкции в той же мере, как к простым смертным, то в моральном плане изменение отношения к нему лидеров Запада ожидаемо. Например, такое, предложенное одним из участников форума на Deutsche Welle: «Главы государств… должны прекратить личное общение с лидером России. Общаться только на уровне дипломатов. Это будет эффективная санкция, так как телефонный разговор, приветствие при встрече, рукопожатие расцениваются как поддержка или, во всяком случае, это не осуждение».
Демонстративный отказ лидеров Запада от личного общения с Путиным действительно оказал бы сильнейший эффект — и на него лично (в силу его неумеренных «пацанских» амбиций), и на его окружение, и на граждан России, гордящихся им как мировым лидером, которого, похоже, все уважают, если судить, например, по тому, как западные лидеры униженно просят его помочь им в умиротворении конфликта, который именно он и заварил.
Подтверждение возможности перемен вижу в заявлении премьер-министра Австралии Тони Эббота, пригрозившего заблокировать участие Путина в саммите G20, который пройдет в Брисбене, в Австралии, в ноябре этого года. Что характерно, он не говорил о блокировании участия России, только о Путине лично.
Даже «Голос Америки», кажется, отбросил политкорректность: «Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил в ходе ежедневного брифинга для прессы, что на основании разведданных США можно сказать, что вину за сбитый “Боинг” авиакомпании Malaysia Airlines несет Россия и лично ее президент Владимир Путин». Интересно, что и журнал «Тайм», вышедший снова с портретом Путина на обложке, уже не славит его, как прежде, «человеком года», а набросил на его портрет тень сбитого самолета и снабдил такой подписью: «Запад проигрывает Путину в его опасной игре».
По-видимому, подобные выпады лично в адрес Путина, то есть персонально к нему обращенные санкции, по эффективности могут быть соизмеримы с обещанными Западом санкциями третьего уровня по части финансовой, банковской сферы или по секторам экономики России.
Персонально антипутинской санкцией могло бы стать предложение британского вице-премьера Ника Клегга лишить Путина чести принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Ранее с этим предложением выступал представитель блока партий в бундестаге ФРГ Михаэль Фукс. Но члены исполкома ФИФА за отмену своего цюрихского решения вряд ли проголосуют. Ну хотя бы из опасения, что заявятся к ним домой какие-то типы и потребуют деньги назад.
Тут еще подоспело долгожданное решение лондонского Высокого суда об общественном расследовании убийства Александра Литвиненко российским полонием в 2006 году. В прошлом официальное делопроизводство было по политическим соображениям остановлено правительством и засекречено. Рассекречиванию усердно препятствовал недавно ушедший в отставку глава МИДа Уильям Хейг, но вот теперь расследование будет продолжено, что уже вызвало озабоченность в Москве. Напомню, что офицер ФСБ Луговой, главный фигурант этого дела, подозреваемый в убийстве, которого британская прокуратура требовала экстрадировать для привлечения к суду, в 2007 году вдруг стал вторым номером в предвыборном списке ЛДПР и как депутат Госдумы обрел депутатскую неприкосновенность.
Дорасследование убийства Литвиненко чревато для Путина вопросами не только по поводу полония, но и по поводу гексогена, а именно возрождением общественного внимания к незабываемой череде взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске в 1999 году. К череде взрывов, таинственно оборвавшейся неудачей «учений» ФСБ с гексогеном в Рязани. О сомнительной версии «учений» тогда объявил, помнится, тот же Патрушев, тогдашний директор ФСБ, ныне наконец-то попавший под санкции ЕС. Одновременно могут всплыть и другие темные, не расследованные должным образом дела времен путинского правления.
Да они уже и всплывают. Третейский (арбитражный) суд в Гааге, десять лет рассматривавший иск бывших акционеров ЮКОСа о компенсации за грабеж (кстати, без участия Ходорковского, на компенсацию принципиально не претендующего), принял наконец решение: Россия должна выплатить истцам 50 миллиардов долларов. Напомню историю с подставной вроде бы компанией «Байкалфинансгрупп», зарегистрированной по фальшивому адресу, но Путину, по его тогдашним словам, лично известной, которая тихо приобрела у государства активы ЮКОСа и тут же их перепродала «Роснефти». Прав был мудрец Виктор Геращенко, предвещавший, что раньше или позже за скупку краденого привлекут к ответственности.
Возвращаясь из тех времен к нынешним, посмотрим, как западные санкции видятся из России. Сошлюсь на мнение главного редактора «Ежедневного журнала» Александра Рыклина, высказанное им в статье по итогам прошлой недели: «Главный путинский манок для внутреннего потребителя и его визитная карточка игрока мирового масштаба — пресловутая “стабильность” — на поверку оказалась пшиком, пустой пропагандистской оболочкой, лопнувшей при первом же серьезном поражении вождя.
Стоило Путину проиграть Украину, как весь мир в одночасье смог оценить качество того государственного устройства, которому если публично и не рукоплескал, то очевидным образом благоволил и всячески его поддерживал».
Остановлюсь для комментария. То, что «весь мир в одночасье смог оценить», это верно сказано, а то, что Путин уже проиграл Украину, сказано, пожалуй, преждевременно: война продолжается и может затянуться, особенно в свете тамошних внутренних разборок, неожиданно ослабивших Украину как раз в тот момент, когда ей больше всего требуется единение.
Но продолжу цитирование: «Уровень политического прогнозирования и планирования западных элит — разговор отдельный… Но обрушение еще одной важной концепции, связанной с позиционированием России в глобальном мире, имеет к нам самое непосредственное отношение. Я имею в виду крах программы по так называемой шрёдеризации западного истеблишмента, когда инкорпорирование в мировой бизнес с попыткой влияния на общественную атмосферу ведущих держав проводилось с помощью банальной покупки основных игроков, политиков и бизнесменов первого ряда. И тут мы сталкиваемся еще с одним глубочайшим разочарованием Владимира Путина последнего времени: сегодня ему приходится признать, что деньги решают в современном мире не все. Что он, этот мир, устроен сложнее. Что стоит сделать один неверный шаг, и вдруг выясняется, что деньги, потраченные на сотни шрёдеров, оказываются выкинутыми на ветер».
Те сотни «шрёдеров» (по имени бывшего канцлера Германии, продавшегося «Газпрому») сегодня еще тормозят осуществление обещанных санкций, но, даже неосуществленные, они все равно уже действуют. Ментально действуют: инвестиции с Запада в Россию стали рискованными и пошли на убыль, а отток капиталов из России, напротив, усилился. Но этого, исходя из вышеназванного критерия, мало, тем более что в условиях уже обозначившегося действия новые санкции обретают повышенную мощь, разрушительную не только для российской экономики, но и для путинского режима.
Чувствуется, однако, что западные лидеры с серьезными санкциями не спешат — очевидно, боятся обострения ситуации и прислушиваются к заявлениям, исходящим от МИДа России, где санкции уже назвали «наступательным оружием» и предупредили, что они разрушают «систему международной безопасности».
Впрочем, назад уже хода нет. Для общественного мнения, которое на Западе, особенно в предвыборное время, все еще имеет значение, санкциям не может быть альтернативы, как и обострению ситуации, столь же естественному для последующего умиротворения, как, например, гроза, после которой легче дышится.
Кстати, так же не могло быть альтернативы и обострению ситуации вокруг Газы, где, несмотря на давление проплаченных антиизраильских активистов, задействованных по преимуществу в Европе, несмотря на вопли идиотов-леваков и вмешательство некомпетентных миротворцев, инфраструктура ХАМАСа должна быть разрушена, чтобы обстрелам и диверсиям оттуда был хоть на какое-то время положен предел. Заодно и с уроком всему миру, с разными чувствами и с разными ожиданиями следящему за военной операцией в этом осином гнезде исламского террора.