Немного истории
В феврале 2011 года, когда бессменный президент Египта Хосни Мубарак отрекся и был арестован, к власти в Стране пирамид пришла военная хунта во главе с престарелым фельдмаршалом Тантауи.
Затем в августе 2012-го лидер политической партии движения «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, избранный за пару недель до того президентом, низложил Тантауи, фактически свергнув хунту, и назначил главнокомандующим и министром обороны бывшего начальника военной разведки генерала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, который, к слову, ещё весной 2010-го представил Тантауи доклад о возможности скорой народной революции против режима Мубарака и высказался за то, чтобы армия выступила на стороне народа.
В июле 2013-го ас-Сиси уже сам успешно организовал государственный переворот, а в июне 2014-го официально победил на выборах и в качестве законного президента возглавил крупнейшую и сильнейшую арабскую страну.
Другими словами, бывший разведчик ас-Сиси сильно отличается от большинства региональных лидеров тем, что умеет просчитывать развитие ситуации на два, а то и на три шага вперед.
Цели
Цель израильского правительства в конфликте с ХАМАСом проста — прекратить обстрелы. Целей у турецкого премьера Эрдогана, катарского шейха Тамима, главы автономии Аббаса, администрации Обамы и египетского президента ас-Сиси две — предотвращение военно-политического успеха Израиля и зарабатывание максимального количества очков в арабском мире.
При этом у ас-Сиси есть ещё одна цель — нанесение как можно большего ущерба ХАМАСу — филиалу его смертельного врага «Братьев-мусульман». Поддержка египетских «Братьев» и салафитов Синая, для которых сектор Газы стал убежищем и базой во время зачисток египетской армии полуострова, дорого стоила ХАМАСу. Ещё до нынешней конфронтации по приказу ас-Сиси военные и экономические инфраструктуры ХАМАСа на Синае были уничтожены, а подземные туннели и другие каналы связи между полуостровом и сектором жестко перекрыты. Теперь ас-Сиси решил нанести ХАМАСу нокдаун.
Интриги
Поэтому египетский президент действовал стремительно. Пока Обама с Керри и Эрдоган с Тамимом согласовывали проект договора о перемирии между Израилем и ХАМАСом.
Египет первым подсуетился и предложил вариант, оттеснив и недалекого Эрдогана, возглавляющего турецкое ответвление «Братьев-мусульман», и неторопливого шейха Тамима, основного спонсора «Братьев».
Керри, представляющему враждебную ас-Сиси администрацию Обамы, при этом было сообщено, что торопиться в регион ему вовсе не обязательно. Другими словами, главе Госдепа вежливо, но решительно показали на дверь.
Ас-Сиси направил предложения израильскому правительству и главе Палестинской администрации Аббасу. При этом, как сообщило сетевое издание «Аль-Монитор», ссылаясь на высокопоставленного чиновника египетского правительства, к ХАМАСу египтяне вообще обращаться не стали, заявив, что те являются лишь одной из многочисленных группировок и получат всю необходимую информацию через правительство национального примирения.
Параллельно туркам было объявлено, что, если они хотят участвовать в посредничестве, все, что им положено знать, им передаст Аббас, когда прибудет в Анкару из Каира.
Униженный ХАМАС взбесился и отверг предложение. Под давлением примчавшегося в Каир посланника международного квартета по Ближнему Востоку, бывшего премьер-министр Великобритании Тони Блэра, Египет, похоже, исключительно для вида сообщил, что пытается договориться со всеми фракциями, намекая на контакты и с ХАМАСом тоже.
При этом, согласно сообщению Абу Шанаба, представителя ФАТХа в Каире, ХАМАСу было объяснено, что условия, выдвигаемые им для примирения, будут рассмотрены, но диктовать свои требования он никому не станет.
Оскорбление главарей Газы было слишком велико, и предложение сорвалось, чего, собственно, и добивался ас-Сиси. Эскалация конфликта и усиление израильских атак на ХАМАС были обеспечены.
Глава египетского МИДа Самех Шукри публично обвинил Турцию и Катар в срыве соглашения между Израилем и Палестинской автономией, а ХАМАС — виновным в смерти населения сектора.
При этом в одной из наиболее влиятельных египетских газет «Седьмой день» (Youm7) было сказано, что «президент ас-Сиси продолжит свои усилия, чтобы защитить жителей Газы от израильской агрессии, несмотря на отказ ХАМАСа».
Другими словами, ас-Сиси сумел достичь всех поставленных перед собой задач: унизил турок и американцев, оттеснил Катар, подставил ХАМАС и выступил в роли защитника жителей Газы от «израильской агрессии».
Оставленные за бортом политического расклада прореагировали соответственно. Эрдоган, сохраняющий ментальность дворовой шпаны, из которой он поднялся, разразился проклятиями в адрес Израиля и вообще всех евреев. Шейх Тамим терпеливо продолжил свои неторопливые интриги, а тертый политик Керри объявил «божьей росой» совместный намек Египта и Израиля сидеть дома и снова сообщил о том, что готов включиться в работу.
Результаты и выводы
В предстоящем соглашении о перемирии теперь каждый будет знать свое место. ХАМАС, смирив гордость, пойдет на поклон к ас-Сиси, Керри будет вынужден общаться с тем, кого ещё недавно Госдеп называл главой нелегитимного переворота, Тамим удовлетворится третьей ролью, а трясущий кулаками Эрдоган вообще останется снаружи.
Израиль подыгрывает Египту. Во-первых, потому, что рабочие отношения с этой страной обладают колоссальной важностью и за пределами решения текущего конфликта. Во-вторых, являясь врагом «Братьев-мусульман», ас-Сиси стал куда лучшим посредником, нежели глава турецкого «Братства» Эрдоган, спонсор этого движения шейх Тамим или представитель дружественной «Братьям» администрации Обамы — глава Госдепа Керри.
При этом не стоит заблуждаться, представляя ас-Сиси в роли друга Израиля. Он не друг. Он грамотно отрабатывает сейчас свой политический интерес, который на данном этапе оказался наиболее подходящим из возможных для Израиля.
Завтра он точно так же может посчитать, что антиизраильская и антиеврейская риторика ему выгодна, и ситуация станет совершенно иной.
Все же, пока Израиль будет демонстрировать высочайший уровень своей военной техники и экономической устойчивости, это вряд ли произойдет. Просто не надо расслабляться. Восток, как известно, дело крайне тонкое.
Александр НЕПОМНЯЩИЙ,
руководитель аналитической группы «Маоф»