Лишь то, смотри, я нашел, что содеял Б-г человека прямым,
они же искали счета многочисленные.
Коэлет
Начну с истории, которую я слышал от своего учителя. В одну бедную синагогу Иерусалима на Шабат пришёл молиться американский миллионер. Обычно право чтения отрывка Торы в субботу в синагоге продавали в виде аукциона. Но молящиеся были бедные и синагога еле сводила концы с концами. Иногда даже отключали за неуплату свет и воду. В тот день все ждали, что американский гость заплатит достаточную сумму. Чтобы его «раскрутить», габай синагоги — естественно, с самыми чистыми намерениями, начал искусственно завышать сумму, которая обычно не превышала 50 шекелей. Наконец дошли дошли до суммы в 3000 шекелей. Больше не хватило совести. Довольный американец вдруг достал из кармана тысячу долларов и бросил их на стол. Все опешили. Произошло публичное нарушение Шабата, деньги — мукце, их нельзя в Шабат брать в руки. Но мудрый габай накрыл их талитом, что разрешено. Закончил молитву, а потом закрыл на ключ синагогу и после исхода Шабата на полученные деньги оплатил счет за свет, воду и «лехаим» за здоровье американца для всех молящихся.
Я не думал, что габай делал что-то запрещенное еврейским законом. Но в прошлую субботу во время шева брахот моей племянницы брат пересказал аналогичную историю из книги мудреца Торы рава Зильберштейна. История почти повторилась с другим американским миллионером. Единственная разница, что в той синагоге, когда дошли до суммы 3000, миллионер взглянул на габая и искренне сказал: «Я вижу, тебе очень хочется получить алию, с моей стороны бессовестно торговаться дальше. Поэтому я уступаю тебе эту алию и больше торговаться не буду».
Габая как будто обдали ведром холодной воды. Он сказал: «Извините, у нас что-то испортилось» — и срочно послал человека узнать у рава Хаима Каневского, что им делать.
Брат продолжил: «Я спросил в школе «Шуву» учеников: как они думают, что же постановил рав? И за правильный ответ пообещал выплатить 50 шекелей, причём отвечать были обязаны все ученики. Но кто из них прав – я сказал в самом конце». Начали с лучшего ученика, который практически всегда давал правильный ответ. Но он оказался. Он считал, что знает решение, но был уверен, что все за ним повторят. Тогда каждому достанется по два шекеля. Он хотел заработать все деньги, поэтому согласился отвечать последним.Тем более, они проходили на уроке, что из-за того, что мудрец раби Зехария бен Авкилас ответил первым, был разрушен Храм. «Хорошо», — согласился брат и попросил ответить первым самого слабого ученика. Тот ответил, ребята дружно рассмеялись. Когда все дали свои ответы, выяснилось, что первый ответ был единственно правильным. И мальчик так обрадовался, что начал танцевать, причем не деньги были тому причиной. Брат прокомментировал это отрывком из псалма, что: Всевышний сгибает гордых и поднимает слабых. За проявленную жадность и гордость Всевышний подсказал правильный ответ слабому и закрыл глаза сильному.
История мне понравилась. Я тихо попросил брата сказать мне, что же постановил рав. Он ответил, что нужно дать алию к Торе американцу и взять с него всего лишь 50 шекелей.
Теперь я хочу рассмотреть: в чем же был неправ мудрец, праведность которого разрушила Храм? Сперва перескажу отрывка из Талмуда (трактат Гитин) — на тему, почему был разрушен Святой город.
Жил в Иерусалиме один человек, у которого был друг по имени Камца. И был у него враг по имени Бар-Камца. Как-то этот человек устроил большой пир и послал своего слугу пригласить на пир Камцу. Слуга пошёл и по ошибке пригласил Бар-Камцу. Вошёл хозяин в зал и вдруг увидел, что среди приглашенных находится его враг. Воскликнул он в гневе: «Мой враг за моим столом?! Немедленно встань и уходи отсюда». «Я пришёл по ошибке, — отвечал ему Бар-Камца. — Но если уж я пришёл, дай мне остаться, я заплачу тебе за всё, что съем и выпью. Не позорь меня!». — «Нет!» — ответил хозяин. — «Я заплачу тебе стоимость половины всего пира», — попросил Бар-Камца. Но хозяин был непреклонен. «Тогда я беру расходы за весь пир», — продолжал умолять Бар-Камца. «Нет и нет!» — сказал хозяин, схватил несчастного гостя за руку, выставил из-за стола, а затем и вовсе вытолкал вон… Шел Бар-Камца по улицам Иерусалима и думал: «Свидетелями моего позора были наши городские мудрецы. Они тоже находились в том зале, но никто не помешал хозяину поступить со мной так жестоко. Значит, они были с ним заодно. Значит, такова их мораль, их нравы. Обращусь-ка я к римскому кесарю и заявлю, что евреи взбунтовались»… Пришёл к кесарю и сказал, что евреи взбунтовались против римской власти. «Где твои доказательства?» — спросил кесарь. «Пошли им животное, чтобы они принесли его в жертву в своём Храме от имени царя, и тогда увидишь, принесут ли они её. Если не принесут, то это бунт!», — такой совет дал Бар-Камца, который прекрасно знал законы своего народа. Распорядился кесарь послать евреям самого лучшего теленка из стада, что находилось при римском войске. Подарок взялся сопровождать Бар-Камца, но по дороге он незаметно нанес маленькое увечье теленку, поранив его губу (некоторые утверждают — веко), — такое маленькое, что, с точки зрения неевреев, оно не может считаться увечьем, — царапинка, не больше. Но по законам Торы то было самое настоящее увечье (при котором животное нельзя приносить в жертву). В Храме теленка осмотрели мудрецы и, хотя царапину обнаружили, все же решили принести его в жертву ради мира с властью. Но тут вмешался раби Зехария бен Авкилас: «Пойдут разговоры о том, будто увечных животных разрешено приносить на жертвенник». Тогда решили мудрецы приговорить Бар-Камцу к смертной казни, чтобы он не пошёл с новым доносом о том, что евреи отвергли жертву кесаря. Но тут вновь вмешался раби Зехария: «Теперь пойдут разговоры, что казнят тех, кто увечит жертвенных животных». Сказал раби Йоханан:
«Праведность раби Зехарии бен Авкилас разрушила наш Дом, сожгла наш Храм и изгнала нас из Страны». (Отрывок из статьи рава Реувена Пягигорского про 9 Ава)
Сказано, что раби Зехария бен Авкилас был величайшим мудрецом своего времени. И как все мудрецы – невероятно скромным. Среди мудрецов существовал обычай: вначале высказывал своё мнение младший, а в конце – самый мудрый, чтобы не смущать младших. Раби Зехария, в силу своей скромности не считая себя самым мудрым, выступил первым, и другие из уважения к его мудрости не стали ему возражать,- хотя были с ним не согласны. Несмотря на то, что он, в отличие от того мальчика, всё делал во имя Небес, его расчеты оказались ошибочными и с тех пор его упрекают в страшных преступлениях.
Насколько ненужная скромность может быть губительна, видно из случившегося на море Суф. Евреи стояли у моря. Знали, что в него надо войти. Возможно, каждый из них из ложной скромности не хотел это делать первым. Нахшон бен Аминадав бросился в воду — и этим заслужил до конца времён право царствовать над Израилем для своего колена.
Почему его награда была именно такой? А это, быть может, даже и не награда – просто он проявил свойство, необходимое царю и доказал, что царские качества Йеуды сохранились в его потомках. Царь должен совмещать предельную скромность – и одновременно полнейшую решительность и ответственность, способность взять всё на себя и проявить где надо власть.
Другой пример: первому царю Израиля Шаулю было повелено воевать и уничтожить Амалека. Он выполнил повеление Создателя – но, по настоянию народа, привёл в Израиль хороших животных для жертвы в Храме и – пленного царя амалекитян Агага. Пророк Шмуэль (невероятно любивший Шауля, которого он же помазал на царство) сказал царю: «Ты и твои потомки потеряли царство – царь должен уметь, при всей его скромности, отказаться слушать народ, чтобы безупречно исполнить волю Творца!». Шмуэль сам убил Агага – но, согласно мидрашу, «в ту ночь Агаг ночевал с женщиной» и среди его потомков – Аман, Гитлер и прочие людоеды. Ещё пример: Моше, спускаясь с горы Синай и видя, что евреи создали Тельца и танцуют в стане по этому поводу – разбил Скрижали, данные ему самим Создателем! Чтобы спасти народ от кары – ведь Скрижали были как бы «обручальным даром Б-га своей невесте – Израилю», а за измену невесте положена смертная казнь, не приведи Г-сподь! Невероятная «наглость» — уничтожить дар Создателя! И при этом «Моше – скромнейший из людей», как свидетельствует сама Тора?!
Это – поступки, скромность – отнюдь не всегда податливость и отказ от своей позиции и своей инициативы. А может быть, виноват не столько рав Запхарья – а те мудрецы, которые были с ним не согласны, но из скромности промолчали? Не мне об этом судить.
Сегодня не осталось настоящих царей – и когда правители действуют с уверенностью, без оглядки на то, «что скажет княгиня Марья Алексеевна» — это вызывает шок. Да и действия их чаще исходят из личных или групповых интересов,- чем вызваны ответственностью за свою страну перед Создателем и перед своим народом. Одно из предсказаний о времени перед самым приходом Машиаха говорит: «лицо поколения как морда собаки». Это не только про бесстыжесть и беззастенчивость – но и о том, что правители «бегут впереди, изображая, что они ведут нации – как собака перед хозяином; но при первом же окрике сзади («мировое сообщество», пресса, «общественное мнение», электоральные интересы и т.д.) поворачивают, куда приказано». И хвостами умильно виляют: «мы что, нас неверно поняли, вырвали из контекста. Я всегда всеми руками за…».
Я не специалист в политике, не знаю ситуации вокруг Крыма, не осмелюсь и судить о том, в чём не разбираюсь по-настоящему. Да и крику об этом сегодня столько, что очень трудно узнать истину. Все, кому ни лень, по-своему трактуют законы о «праве наций на самоопределение», понятие «гарантий территориальной целостности и неприкосновенности» и т.д. – что в Косово, что в Ливии, что в Грузии, что в Азербайджане, что в Крыму… Мне лично не очень нравится «рейдерский захват» в любой форме – компании ли, автономии ли, полуострова ли… Но мне кажется, особой неожиданностью для мира стала не своеобразная трактовка Россией своих обязательств и «исторических прав» — а то, что Путин действовал быстро и решительно. Мудро или глупо и преступно – не знаю, но часть «царских свойств» он проявил; «на очереди» – искренняя скромность…
Мы обязаны помнить, что каждый еврей – потомок Авраама, Ицхака и Якова – «царей мира». По крови или по духу (как геры и их потомки) – неважно. И изучать, воспитывать в себе оба этих полярных свойства царей: предельную скромность («я червь, а не человек» — написал царь Давид) и решительность, готовность действовать и отвечать – мы, евреи, обязаны. Ложная скромность – самая утончённая уловка тщеславия. Еврей должен жить одновременно в двух измерениях: «Я ничто — но для меня создан мир и от моего поступка зависит его существование!».
А вы говорите: «высшая математика, высшая математика»…