В субботу, называемую «шаббат пара», в синагогах читают третий из четырех тематических отрывков Торы — «Пара адума» («Красная корова»). Во времена Храма пепел этого животного редчайшей масти использовали для ритуального очищения после контакта с мертвым телом, перед посещением Храма, а также перед принесением пасхальной жертвы. Поэтому «шаббат пара» всегда выпадает на период подготовки к празднику Песах, который мы будем отмечать через три с половиной недели.
На восьмой день освящения передвижного Храма (Мишкана) первосвященник Аарон приносит по указанию Моше жертвы от себя, своих сыновей и народа. Аарон и Моше благословляют евреев, и, ко всеобщему ликованию, «явилась Слава Б-га всему народу». Но затем происходит трагедия: сыновья Аарона Надав и Авиу погибают от небесного огня в наказание за попытку совершить не предусмотренное ритуалом действие. Урок ясен: в храмовой службе, как и в любом другом виде Б-гослужения, надо скрупулезно выполнять указания Творца, ничего не добавляя и не убавляя. Моше утешает скорбящего брата и учит коэнов мерам безопасности в Храме и правилам поведения в случае смерти близкого родственника. Далее Тора сообщает два признака кашерности млекопитающих: они должны иметь раздвоенные копыта и отрыгивать жвачку. Перечислены некашерные животные, имеющие только один из этих признаков (включая свинью). Из рыб годятся для еды только те виды, у которых есть плавники и чешуя. Перечислены двадцать видов запрещенных в пищу птиц. Нельзя есть также насекомых, кроме четырех видов саранчи и кузнечиков (их признаки нам сегодня неизвестны). Описана процедура ритуального очищения после контакта с «нечистыми тварями». Б-г призывает сынов Израиля: «Будьте же святы — ибо свят Я». Такая святость, выраженная в отделенности от других народов, достигается, среди прочего, с помощью соблюдения законов кашрута.
«И вышел огонь от Б-га, и пожрал их, и умерли они пред Б-гом» (10:2).
За что были так сурово наказаны сыновья Аарона? Раши пишет, ссылаясь на рабби Иегуду, что Надав и Авиу провинились тем, что вошли в Мишкан, Шатер Откровения, в нетрезвом виде — они выпили вина.
Возникают сразу два вопроса. Во-первых, что подтолкнуло этих выдающихся праведников к такому шагу — пить вино перед храмовой службой? Какую цель они преследовали? Какой смысл они видели в этом своем поступке? Ведь не просто же им захотелось выпить. И во-вторых, что плохого в том, что они пили вино перед входом в Мишкан? Неужели это был такой тяжкий грех, что их надо было казнить?
Мудрецы учили, что вино (а также благовония) делают человека мудрее, возвышают его дух и помогают служить Б-гу с большим рвением и самоотверженностью.
В таком случае нет сомнений, что именно к этому стремились Надав и Авиу. Желая приблизиться к Б-гу, они использовали вино, чтобы укрепить свой дух и с большим энтузиазмом проводить храмовую службу.
Но именно это действие стало их тяжким грехом, потому что Б-г, как сказано в Торе, «не велел им». Еврейские священники — коэны ближе всех к Б-гу. Они его личные слуги и поэтому должны сами, по собственному внутреннему зову стремиться к достижению высших уровней служения Творцу и Его познания. Искусственные «стимуляторы» здесь просто неуместны.
Восхождение по ступеням святости
«Вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле» (11:2).
Первые два с половиной раздела книги «Ваикра» посвящены храмовым жертвоприношениям. Затем, после рассказа об освящении Мишкана и гибели сыновей Аарона, перечисляются разрешенные и запрещенные к еде животные, птицы, рыбы и насекомые. Такая последовательность не случайна. Тора устанавливает шкалу приоритетов: она требует использовать фауну в первую очередь для священных целей, для служения Творцу и лишь потом — для еды и других личных надобностей.
Еще одна важная мысль: высокий уровень святости нужен не только при Б-гослужении — в Храме или синагоге, но и в еврейском доме, уменьшенной копии Храма, особенно за обеденным столом, который называют «миниатюрным жертвенником». Вот почему законы кашрута так важны для нас.
В заключительных стихах сегодняшнего раздела Тора ярко и убедительно объясняет духовную цель этих законов, как бы отодвигая на задний план медицинские факторы (впрочем, тоже немаловажные): «Не оскверняйте душ ваших никаким пресмыкающимся… ибо станете нечистыми… Ибо Я — Б-г, Который вывел вас из страны Египетской, чтобы быть вам Господом. Будьте же святы, ибо свят Я».
Соблюдая законы кашрута, еврей восходит по ступеням святости. Пренебрегая ими, он пятнает свою душу, ставит барьер, мешающий ему воспринимать чистую святость, приобретает духовную глухоту. У человека, который работает в условиях производственного шума или часто слушает оглушительно громкую рок-музыку, медленно, но верно притупляется слух. Он перестает воспринимать тонкие струнные звуки, изящные модуляции голоса, шелест травы. Так и с кашрутом: когда еврей ест некошерную пищу, у него слабеет тяга к духовности, его душа черствеет, и он не слышит музыку высших сфер. Хуже того, он и сам не ощущает свою потерю. Вот почему мудрецы предостерегают нас: нельзя давать запрещенную пищу даже маленьким детям, свободным от соблюдения заповедей, чтобы не погубить их духовный потенциал.
К одному врачу привели двух тяжелобольных. Осмотрев первого, он сказал: «Вы можете есть все, что хотите», а другому прописал строгую диету. Вскоре первый пациент умер, а второй выздоровел. Врач объяснил, что первый был все равно обречен на смерть и поэтому не нуждался в гастрономических ограничениях — они ему не помогли бы, но второго больного можно было спасти, и диета помогла ему исцелиться. Так и с евреями: они более восприимчивы к святости, и Б-г прописал им специальную диету для духовного здоровья.
Почему нельзя есть аиста?
«И аист (хасида), и цапля по роду ее, и удод, и летучая мышь…» (11:19).
Раши объясняет, что аиста называют на святом языке «хасида», потому что он отличается добротой и щедрость по отношению к своим друзьям, оказывает им милость (хесед) — делится с ними едой. Но в таком случае почему Тора причислила его к некошерным птицам?
Потому что, отвечают комментаторы, аист милосерден только с друзьями. Между тем еврейские мудрецы говорили, что еду надо давать всем нуждающимся в равной мере, близким и далеким, друзьям и врагам, не проверяя их родословную.
Но тогда уместно спросить: почему кошки некошерны — ведь они ведут себя очень скромно, стараются не попадаться лишний раз на глаза людям? И почему, к примеру, нельзя есть муравьев, отличающихся трудолюбием? Ведь скромность и трудолюбие — две очень «кошерные» добродетели.
Ответ прост. Эти два качества проявляются у животных инстинктивно. За что их тогда хвалить и вознаграждать? Поэтому и доброта аиста тоже не заслуживает поощрения.
Всевышний одарил разных животных разными повадками и особенностями поведения. Это сделано для нас: чтобы мы учились у них доброте, готовности помочь другим людям, скромности, трудолюбию и другим похвальным качествам, у которых нет баланса заслуг и грехов. Им не полагается ни награда в мире грядущем, ни даже свидетельство об их кошерности.