*Пури́м (жребий) — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Есфири (Эстер) в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша; возможно Ксеркс I, V в. до н. э.).
Я знал, что несколько лет назад у дяди был инсульт. Однажды дядя мне приснился. Спешил там куда-то, пожал мне руку и быстро ушел. Я забеспокоился, позвонил тете и узнал, что дядю неделю назад уже похоронили. Через несколько недель я с тетей поехал на кладбище. Был приятный весенний день. Мы тихо сидели на лавочке, глядя на дядин портрет. Странно было видеть изображение этого молодого гордого капитана двадцатидвух лет, с орденами и медалями на гимнастерке.
— Рано он ушел, и до шестидесяти не дотянул, — тихо сказала тетя. — Всю войну от Сталинграда до Берлина прошел без царапины. На гражданке уже не мог ужиться. Красную звезду за три танка получил в первом же бою. А могли и героя дать. Прямо из Томского училища на сорокопятки поставили — восемнадцилетнего пацана. Генерал Манштейн наступал., Паулюса хотел вызволить. До того боя все на батарее потешались, мол, нашли кого на передок ставить — жидка-пацана. Говорили, что он первый и в штаны наложит. Вот и не мог он со всеми от танков бежать. Или голова в кустах, или грудь в крестах… А вышло, что все в штаны и наложили, а он один с подавальшиком снарядов остался и атаку отбил. Говорил, что это было чудо кокое-то. Он стрелял и попадал, и по нему стреляли, но все как-то мимо. Героя взял комбатареи, хотя со всеми батарейцами спрятался. Потом написал, что «лейтенант Владимир Матусовский под моим руководством…». Дали Володе звезду и перевели на гаубицы, подальше от передовой. Мол, на передке этот еврейчик все танки у фрицев собьет и героя придется давать. На этих гаубицах он и до Берлина дошел. Там мы и были одиннадцать лет до демобилизации в пятьдесят шестом. Приехали мы с тремя детьми под Киев, в Боярку. Я пошла продавщицей, а у Володи — никакой специальности.
Через полчаса к нам подошел опрятный стройный старичок и спросил, хотим ли мы, чтобы он прочитал поминальную молитву у могилы дяди — кадеш. Я с радостью согласился, дал ему рубль, и мы с тетей стали слушать древние звуки восхвалений Богу. Речитатив растекался медленно и уносил куда-то в иную реальность. Я тогда не понимал ни одного слова и никогда раньше не слышал кадеш. Вспомнил, что захватил с собой четвертушку и рюмки. Разлил на троих. Дедуля крякнул и со смаком выпил рюмочку. Потом он разговорился:
— А у меня жена и две дочки в Яру где-то остались. Не захотела она в эвакуацию. Мне было тогда сорок шесть, но я пошел добровольцем. Только семьям военнослужащих разрешали в эвакуацию… Писал, уговаривал. Был всю войну в обслуге самолетов. Я мастер-краснодеревщик… А там по дереву много работы было…
Я не дал деду так просто уйти. Налили еще по рюмочке, выпили за всех ушедших и познакомились. Его звали Гирш Батышев. Он выгдядел лет на семьдесят, а оказалось 89.
— Я и первую мировую захватил. Даже солдатским крестом наградили. Смешно так. Надо мной там все потешались. Мол, нашли кого на передок ставить — жидка-пацана. Да он же первый и в штаны наложит. Думаю тогда, что страх в карман надо положить и вперед. Либо голова в кустах, либо грудь в крестах. Первый бой. Туман. Хорошо для штыковой атаки. Я от страха бежал впереди всех и кричал громче всех. Первый в окоп прыгнул. Из блиндажа десяток австрияк выбежало. Я ружьем и штыком замахал как сумашедший и кричу на них на еврейском. Они тоже испугались, все бросили и бежали, а двое споткнулись и легли. Головы руками закрыли, и я над ними стою и кричу, как зверь. Унтер набежал и орет: «Коли их»! А как колоть человека? Мне это было еще страшней, чем если бы меня самого кололи. Кричу в ответ, что это пленные, а не свиньи, и колоть их никому не дам. За то, что первый в траншеи добежал, рассеял отделение врага и взял пленных, мне дали солдатский крест. И с передка забрали. Мол, этот пацан всех австрияк до Вены прогонит. Возили меня на сбор денег и вещей для фронта, как еврея-орденоносца. Говорили, что вот еврей, а герой.
Мы с тетей посмеялись. Я удивился, что дедуля зеркально повторил несколько фраз из рассказа тети, хотя его в это время рядом не было, и ничего услышать он не мог. Гирш мне очень понравился и я стал убеждать тетю, что это для нее самая подходящая пара — старость коротать. Вскоре они поженились. Мы стояли в очередь в ЗАГС и дедуля шутил.
— Мария, все-таки я на 20 лет тебя старше. Ты ведь не загуляешь потом? Сразу не гуляй, вдруг у нас еще будут красивые дети…
Через несколько лет началась горбачевщина и перестройка. Граница снова открылась и мы все смогли уехать в США. Самое дешевое жилье было в районе Кронхайтс, у любавичесуих хасидов. Гиршу было уже 94, но в первую же неделю он пошел работать на мебельную фабрику в Бруклине. Босс за день работы заплатил ему десять долларов. Больше Гирш решил не работать «на дядю». В квартире он устроил себе мастерскую и что-то все время мастерил. Мне запомнилась его трещетка на праздник Пурим*. На виселице — кукла Амана и десять «пупсиков», его сыновей вокруг. На Пурим вся синагога любавичей была в восторге от этой трещетки. Гирш с гордостью говорил, что первую такую он сделал еще в 1914, перед своей первой мобилизацией.
Через два года Гирш слег в больницу. Вода в легких. Еще неделя — и тихо отошел. Ребе синагоги любавичей** организовал похороны Гирша и направил 10 мальчиков прочитать кадеш над могилой. Я уже понимал эти слова печальных восхвалений.
Верхняя половина трещетки, с Аманом и его сыновьями у меня. Единственная вещь и память о Гирше. Я все не могу сообразить, как была устроена нижняя половина. Если соображу — хочу отремонтировать и пойти на Пурим. Прошло 22 года, а я все не могу сообразить.
Последнее время мне снится, что хожу по еврейским кладбищам и читаю кадеш бывшим воякам. Они улыбаются, садятся со мной возле своих портретов и мы выпиваем по стопке. Они рассказывают, как со страху наделали разные подвиги на войне. Я просыпаюсь, а они растворяются за завесу, в свое никуда. Мне все больше становится интересно, что там. Я их прошу взять меня с собой на минутку. Иногда меня туда пускают, но берут слово ничего не рассказывать живым. Все, молчок.
Да, кстати недавно прочитал, что наш праотец Яков перед встречей с Эйсавом тоже боялся двумя страхами. Страх быть убитым — это ясно. И был второй страх — самому убить. Может быть это и есть наши вечные пуримские страхи, которые иногда «оборачиваются» в радость и праздиники? Подобно тому, как и грех иногда «оборачивается» праведностью… А чудо… Вот иногда говорят: «его пуля не берет». Звучит, как сказочка? А недавно по американскому военно-историческому каналу были передачи об этих «чудесах», произшедших во время американских компаний на Тихом океане, в Корее и Вьетнаме. Да уж, и не без вояк-евреев. Не без…
— — — —
** Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон (18 апреля 1902, Николаев — 12 июня 1994, Нью-Йорк), чаще упоминается, как Любавический ребе — 7-й и последний ребе Хабада. Один из виднейших еврейских деятелей XX века. В 1994 году награждён посмертно высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.
Лейтенант Владимир Моисеевич Матусовский 1924 г.р. был награжден двумя орденами: Отечественной войны 2 степени 16.04.1944г. и Красной звезды 21.03.1945г. (представлялся на орден Отечественной войны 2 степени. но Командующий артиллерией 9 Гв. танкового корпуса снизил награду). В обоих представлениях значится как УКРАИНЕЦ. Так искусственно уменьшалось количество награжденных евреев.
Борис, откуда вы знаете эти подробности? С нетерпением жду ответа! При жизни дяди я никогда не спрашивал его о войне. К сожалению.
Сообщите свой адрес. Вышлю наградные листы и приказы о награждении Мой адрес borisbansaz@rambler.ru
Борис, мой имейл —
alxlevin@yahoo.com
и если не секрет — откуда у вас копии наградных листов лейтенанта Матусовского?
айзэк продолжает с своём репертуаре, сказки от тёти
А разве мы не «рождены, чтоб сказки сделать былью»?
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «каза́ть». Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XVII—XIX века. Ранее использовалось слово «баснь». Слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам.
Примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам.
А зачем придумывать сказки когда история евреев во второй мировой войне, гораздо интереснее и поучительней? Именно такие сказки создают мифы что евреи придумали Холокост, приукрасили цифры убитых, отсиживались в тылу и т.д.
Это мне напоминает анекдот про иммигранта в америку. Иммигрант приходит к американcкому консулу и просит статус беженца. Расказывает как его преследовали, и что в его окна по ночам, кидали камни. Консул его спрашивает » на каком этаже вы жили?», тот отвечает «на десятом».