Дети капитана Гранда. Недельная глава Торы «Ваикра»

Недельная глава Торы «Ваикра»Книга «Ваикра» — третья в Пятикнижии. Ее называют также «Торат-коаним» («Учение священников»), поскольку она обращена к коэнам, прямым потомкам первосвященника Аарона из колена Леви (отсюда ее христианское название «Левит»), и содержит в основном законы храмовых жертвоприношений и ритуальной чистоты.
Призвав Моше из Шатра Откровения (Мишкана), Б-г сообщает ему общий порядок храмовых жертвоприношений. Первая категория жертв называется олот, жертвы всесожжения. Животное (обычно быка) приводят к входу в Мишкан, и хозяин возлагает руки на его голову. Затем быка режут, и дежурный коэн окропляет его кровью жертвенник. С животного снимают шкуру, вынимают внутренности, разрезают тушу на части и раскладывают на огне жертвенника. Так же обрабатывают и жертвы всесожжения из мелкого рогатого скота и птиц. Далее описаны различные виды хлебных даров (менахот), которые готовят из муки, растительного масла и ароматных добавок. Часть из них сжигали на жертвеннике, часть отдавали для еды коэнам. Запрещено добавлять в хлебные дары закваску и мед. Следующая группа жертвоприношений — шламим, мирные жертвы, для которых также используют быков, овец и коз. В отличие от олот, эти жертвы частично сжигают и частично съедают. Нельзя употреблять в пищу кровь и определенные виды животных жиров — хелев. Далее описаны жертвоприношения, искупающие преднамеренные грехи, совершенные первосвященником, всей общиной, ее руководителями и рядовыми членами. Приведены детали грехоочистительных жертв, искупающих лжесвидетельство в суде, невыполненные клятвы, нарушение законов ритуальной чистоты и другие прегрешения. Каждое жертвоприношение должно сопровождаться искренним раскаянием и дополняться, если необходимо, возмещением материального ущерба. Если у виновного нет денег для покупки жертвенного животного, разрешается заменить его более дешевым хлебным даром. В конце раздела описаны жертвы, которые должны приносить люди, случайно злоупотребившие святыней или доверием ближнего либо совершившие другой грех по неведению.
«И призвал Б-г Моше…» (1:1).
Капитан Гранд вглядывался в туманную ночную мглу с капитанского мостика. Его авианосец «Линкольн» шел полным ходом вдоль восточного побережья острова Ньюфаундленд. Вдруг на радаре ритмично замигала едва различимая зеленая точка.
Капитан тут же отправил электронное сообщение канадской береговой охране: «Прошу изменить ваш курс на 15 градусов к северу во избежание столкновения».
Ответ канадцев прозвучал, как эхо: «Рекомендуем вам отклониться от взятого курса на 15 градусов к югу — во избежание столкновения».
Капитан Гранд покраснел от возмущения: «Вы, наверное, не поняли. Я — капитан американского военного судна, и я вам говорю: “Измените ваш курс!”»
«Нет, и я повторяю: “Измените вы свой курс!”»
Американец не на шутку рассвирепел: «Эй, вы! Я говорю с борта авианосца “Линкольн”. Это второй по величине корабль Атлантического военно-морского флота США. Нас сопровождают три эсминца, три крейсера и множество судов боевой и технической поддержки. Я требую, чтобы вы отклонились от курса на 15 градусом к северу. Иначе мы примем контрмеры для обеспечения безопасности нашей флотилии».
После некоторой паузы представитель канадской береговой охраны ответил: «Вы говорите с корабля, а я говорю с маяка…»
Чтобы быть скромным, не требуются большие усилия. В свитке Торы первое слово книги «Ваикра» написано довольно странно. Последняя буква в «ваикра» — алеф — намного меньше других букв, составляющих это слово.
Зачем потребовалось уменьшать эту букву?
Когда Б-г велел Моше Рабейну написать слово «ваикра» («и призвал Он»), Моше вначале хотел пропустить конечный «алеф». Ему казалось, что «алеф» добавляет гордыню этому слову. В самом деле, как можно писать, что Б-г призвал его?! Кто он такой? Простой человек из плоти и крови. Пусть уж лучше без последнего «алефа», чтобы получилось «ваикар»: «И Б-г повстречал его…»
Получилось бы, что Б-г как бы случайно натолкнулся на Моше — Ему не надо было отклоняться от курса ради этой встречи.
Однако, несмотря на возражения Моше, Б-г решительно велел ему написать «ваикра» — с последним «алефом». Моше повиновался, но написал «алеф» маленьким.
Что же скрывается в маленькой букве «алеф», какая мысль?
Буква «алеф» символизирует волю человека, его эго, индивидуальность. «Алеф» — первая буква в еврейском слове «ани» (местоимение «я»). Когда человек видит себя как большой «алеф», он, порой безотчетно, стремится возвыситься, стать номером один — хочет узурпировать царский венец Того, Кто Един.
Когда человек видит себя всего лишь маленьким «алефом», он освобождает в себе достаточно места для Б-га. Он не задирает нос и не почивает на лаврах самолюбования.
Моше, величайший из пророков, был самым смиренным из всех людей. Он так уменьшил свое эго, что его почти не осталось в этом мире. Ему даже маленького «алефа» было многовато. Он, как никто другой, прекрасно понимал, что есть только один «алеф» во всей Вселенной, только номер один — это Б-г.
Благодаря такому уникальному смирению, своему почти невидимому «алефу», Моше удостоился стать сосудом Б-жественной мудрости. Именно через него люди получили Тору.
Когда Моше закончил писать Тору, на его пере осталось немного чернил. Он небрежно провел пером по лбу, и на его лицо упали несколько капель, которые моментально превратились в лучики дивного света, осветившие его лик.
Эти остатки чернил предназначались для написания большой буквы «алеф» в конце слова «ваикра». Но в результате они стали светящимся венчиком, который украсил лицо смиреннейшего человека на земле, маяка, освещающего путь всем поколениям.

Первая телефонная линия
«И призвал Б-г Моше…» (1:1).
Раши объясняет: глас Б-га был громким и очень внятным, однако никто, кроме самого Моше, не мог услышать его, даже если бы стоял рядом.
Когда Б-г говорит, Его слова не распространяются во все стороны обычными звуковыми волнами, а передаются по определенным каналам связи, которые Он же сам и выбирает, и в результате попадают в уши того человека или тех людей, которые должны их услышать. Только их, и больше никого.
В прежние времена эту мысль было трудно понять, пока не изобрели телефон. Сегодня каждый ребенок понимающе кивнет, когда услышит сей комментарий.

Немного статистики
Книга «Ваикра» — самая короткая в Пятикнижии. В ней 10 глав (как и в следующей книге «Бамидбар», в остальных — 11–12 глав), наименьшее количество стихов, слов и букв. В книге «Ваикра» самые короткие главы. Но зато она держит рекорд по количеству содержащихся в ней заповедей: 247 из 613 — целых 40 процентов.
Кроме того, «Ваикра» — средняя книга, третья от начала и от конца Пятикнижия. Эта особенность нашла интересное отражение в гематрии (числовой сумме букв). Первое слово в Торе — «Берешит», гематрия которого составляет 913. Последнее слово — «Исраэль», его гематрия — 541. Сложив эти две цифры, получим 1454. Теперь возьмем первый стих из кнги «Ваикра»: «И воззвал Б-г к Моше, и сказал ему из Шатра Откровения, говоря…» Сложив его буквы, получим 1455 (желающие могут пересчитать). Но «алеф» в слове «ваикра» (и воззвал) традиционно пишется мельче других букв. «Алеф», как известно, соответствует цифре один. Вычтем ее и получим тот же результат — 1454. Впрочем, можно и не вычитать: в сравнительной гематрии отклонение в единицу считается допустимым.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора