Перед возведением переносного Храма (Мишкана) Моше призывает евреев соблюдать шаббат, затем просит собрать пожертвования — материалы для Мишкана, предметов его обстановки и одежд священников. Б-г назначает Бецалеля и Оголиава главными специалистами и руководителями «проекта». Евреи жертвуют так много золота, серебра, драгоценных камней, шкур животных, шерсти, благовоний и оливкового масла для Меноры и помазания коэнов, что образуются большие излишки, и Моше велит прекратить сбор. Далее описаны специальные завесы с двумя разными покрытиями для крыши и входа в Мишкан. Стены составлены из деревянных балок, покрытых золотом и вставленных в серебряные подножия. Бецалель готовит деревянный Ковчег Завета с двухсторонним золотым покрытием для хранения Скрижалей. На золотой крышке Ковчега выполнены два «крува» — человекоподобные фигурки с вытянутыми вперед крыльями, смыкающимися в виде арки. Стол для хлебов также сделан из дерева и покрыт золотом. Храмовый светильник — Менора — выкован из цельного куска чистого золота. Далее описан порядок изготовления двух жертвенников: малого — для воскурения благовоний и большого — для жертвоприношений.
«Каждый, кого подвигло сердце его, и каждый, кого побудил дух его, доставил приношение Б-гу…» (35:21).
В этом недельном разделе Торы несколько раз встречается выражение «по зову сердца». Сыны Израиля с большим энтузиазмом участвовали в строительстве переносного Храма — Мишкана, проявив тем самым свою огромную любовь к Б-гу.
Однако любить Б-га нелегко. В самом деле, как можно проникнуться любовью к чему-то нефизическому и даже недуховному (в обычном понимании этого слова), к какому-то невидимому Абсолюту, который мы не видим и о котором практически ничего не знаем?
Как же все-таки люди приходят к такому состоянию, которое можно определить как любовь к Б-гу?
В книге «Долг сердца» сказано, что полюбить Б-га легче всего через абсолютный трепет и страх перед Ним, через боязнь разгневать Его и нарушить Его заповеди, через ощущение, что Он неотступно следит за твоей внутренней и внешней жизнью, что Он видит тебя насквозь, снаружи и изнутри.
На первый взгляд, эти слова больше подходят для определения страха перед Б-гом. В самом деле, как могут страх и трепет заставить человека полюбить «своего мучителя»?
Да, вопрос не простой… У каждого из нас есть свой герой. У одного — это популярный футболист, умеющий заколотить два-три мяча в ворота противника за одну игру. У другого — это музыкант, виртуозно владеющий электрогитарой. У третьего — автор популярного бестселлера и т. д. Каждый из нас поклоняется своему герою.
А теперь представьте себе, что вы столкнулись нос к носу со своим обожаемым героем, и он приглашает вас на обед в ресторан. «Что, меня?!» Сердце замирает в груди и тут же начинает бешено стучать. Давление и пульс резко подскакивают от огромного волнения. Вы не верите своему счастью, но оно здесь, рядом. Мечты сбываются…
Ну а если ваш герой не просто накормил вас ресторанным обедом, а предложил вам дружить? Да вы с ума сойдете от восторга!
Но даже если он не ваш герой, а просто важная персона, у вас все равно невольно появляется страх при общении с ним. Уважение и трепет — это первый этап, а на втором этапе мы начинаем испытывать обожание, которое и есть любовь. Нам не нужны подарки от него, нам вообще ничего не нужно, только чтобы быть рядом с ним, видеть и слышать его, ощущать его близость.
Наши мудрецы называют это чувство любовью, которая ни от чего не зависит. Мы любим своего героя, потому что считаем его самым лучшим, самым-самым. Видя его, мы невольно испытываем страх и трепет. В его присутствии мы внимательнее следим за своими поступками и речью, боясь уронить себя в его глазах неосторожным действием или словом.
Теперь вы понимаете, что такое любовь к Б-гу? Его величие, несравненно более грандиозное, чем величие любого, даже самого великого человека, способно потрясти нас до глубины души, вселить в нас такой глубокий трепет, какой невозможно испытать по отношению к простому смертному. Это значит, что Он и есть наш главный и единственный Герой.
Духовное электричество
Почему в Торе, столь экономной в словах, которую точнее было бы назвать не Книгой, а Конспектом жизни, так много места уделено переносному Храму? Для чего столь детально описана его конструкция и порядок сборки, да еще с двух-трехкратными повторами? Неужели нельзя было обойтись без них?
Знаменитый Магид из Дубно, живший более двухсот лет назад, прославился как блестящий рассказчик. Его притчи били, что называется, не в бровь, а в глаз. Одной короткой историей он умел ярко и точно выразить сложную философскую идею Торы, раскрыть ее мудрость.
Однажды Виленский Гаон спросил Магида, как ему удается находить такие замечательные притчи и так умело оперировать ими в проповедях. Магид, верный своему искусству, ответил Гаону еще одной притчей.
Некий принц мечтал стать мастером по стрельбе из лука. Однажды, путешествуя, он заехал в деревню, где шло соревнование лучников. Один из участников демонстрировал невероятную точность. Каждую мишень он поражал в десятку.
Принц спросил его, как он добивается таких блестящих результатов. «Очень просто, — ответил лучник. — Вначале я целюсь в какое-нибудь дерево, стреляю в него, и если попадаю, то бегу к нему и рисую круги вокруг стрелы».
«То же самое делаю и я, — сказал Магид Виленскому Гаону. — Первым делом я беру интересную историю и затем нахожу для нее подходящую мысль или стих из Торы».
По той же схеме действовал и Всевышний. Вначале Он «написал» притчу — Тору, а затем, глядя в нее, создавал мир. Тора — это чертеж Вселенной, если хотите, программа ее созидания и жизнеобеспечения. Но в отличие от безжизненного архитектурного чертежа Тора обладает мощной динамикой, она источник духовной энергии, на которой держится все мироздание.
Флуоресцентному светильнику требуется всего несколько ватт электричества, а мощному кондиционеру — несколько тысяч ватт. Точно так же «духовного электричества», заложенного в одном стихе Торы, было достаточно, чтобы породить всю морскую фауну земли: «Да воскишит вода кишением живых существ…» (Берешит, 1:20).
Переносному Храму, месту концентрированного присутствия Б-га на земле, требовалось «духовное электричество» куда более высокого порядка. Вот почему в Торе так много слов о Мишкане. Каждое из них равносильно киловольту и киловатту.