Б-г велит, чтобы каждый мужчина от 20 лет и старше сдал полшекеля серебра для «искупления души» и подсчета численности народа. Затем Он дает указание изготовить медный умывальник для храмовой службы коэнов. Приведена формула масла для помазания, которым будут освящаться Мишкан (передвижной Храм), его обстановка, а также священники-коэны. Перечислены компоненты благовоний для воскурения на малом жертвеннике. Бецалель и Охолиав возглавят работы по строительству Мишкана. Евреям вновь заповедано строго соблюдать шаббат. Моше получает две каменные скрижали с высеченными на них Десятью заповедями. Тем временем в стане иноплеменников, примкнувших к евреям при Исходе, начинается паника: им кажется, что срок возвращения Моше с горы Синай миновал, и они говорят: «Мы не знаем, что с ним сталось». Вместе с некоторыми евреями они требуют назначить нового вождя и вынуждают Аарона изготовить золотого тельца. Б-г велит Моше немедленно вернуться в стан, грозя уничтожить всех евреев и произвести от пророка новый народ. Увидев оргию идолопоклонства, Моше разбивает скрижали, затем уничтожает тельца и вместе с левитами наказывает зачинщиков бунта. Вернувшись на гору, он молит Б-га пощадить провинившийся народ. Молитва принята. Моше собирает Мишкан и просит Б-га показать «Славу свою» — механизм управления миром, но эта просьба выполняется лишь частично. Б-г велит Моше высечь новые скрижали и сообщает ему текст универсальной молитвы, пробуждающей милосердие с Небес. Евреи получают дальнейшие указания: им нельзя заключать соглашения с язычниками в Эрец Исраэль и родниться с ними, запрещено также смешивать мясные и молочные продукты в еде. Приведены законы Песаха, описан порядок посвящения Б-гу первенцев из скота и первинок урожая, а также выкупа сына-первенца. Б-г снова напоминает о святости шаббата и велит отмечать праздники Шавуот и Суккот. Когда Моше спускается с горы, неся вторые скрижали, его лицо светится изнутри — результат прямого общения с Б-гом.
***
«И взял (Аарон кольца) из их рук, и обработал резцом, и сделал литого тельца» (32:4).
В статуе есть что-то загадочное. Мы говорим не о груде металлолома, который сторонники авангарда выдают за скульптуру. Такими «скульптурами» заполнены сегодня многие художественные выставки и галереи. Речь идет о красиво выполненной и точной модели живой формы. Скульптура может выглядеть удивительно реальной, она может ярко отразить момент, застывший в вечности.
Не секрет, что иудаизм не поощряет ваяние. Вторая из Десяти заповедей категорически запрещает делать какие-либо изображения земных форм и владеть ими, а Устная Тора объясняет, что (за исключением небесных тел) этот запрет относится на практике к трехразмерным, объемным формам.
Так почему же скульптура столь неприемлема для Торы, что стала запретной во второй из Десяти заповедей?
Еще один вопрос. Мы склонны пренебрежительно относиться к идолопоклонству, не воспринимаем его серьезно, хотя в Талмуде сказано, что, если бы мудрецы не добились своими молитвами, чтобы Б-г удалил тягу к идолам из нашего мира, она владела бы нами так же сильно и неотступно, как половое влечение.
Что же так притягивало людей к идолам, многие из которых были похожи на обыкновенных кукол, которые больше подходили бы для детских игр, если бы не их большие размеры? И не подумайте, что идолопоклонниками были только простые и необразованные люди. Тогдашняя «интеллигенция» тоже испытывала неудержимое стремление пасть ниц перед «куклой».
Как объяснить сей феномен?
В человеке три начала: мысль, речь и действие. Самое высокое, духовное начало — это мысль. Мысль — мимолетная субстанция. Едва родившись в голове, она тут же исчезает.
В отличие от мысли речь существует во времени. Лишь один раз, когда Б-г произнес Десять заповедей у горы Синай, Его речь уместилась в одном мгновении, как вспышка молнии. Во всех других случаях речь занимает время. Понять речь тоже нельзя за одно мгновение. Тем не менее речь, как и мысль, эфемерна: она прекращается, как только говорящий закроет рот.
Теперь перейдем к действию. Когда человек что-то делает, творит, результат его творения обретает независимость и начинает существовать самостоятельно от своего творца. Иначе говоря, действие может иметь собственную жизнь. И в этом состоит серьезная проблема.
В основе атеизма заложена вера, что в мире существует некая «конкретная реальность», что, поскольку вещи существуют, им полагается существовать.
Статуя — это замерший момент, увековеченный ее ваятелем. Статуя как будто говорит нам: «Я существую сама по себе. Я отделена от процесса своего творения. И раз я существую, значит, я должна существовать».
Б-г творил мир своей речью. «И сказал Б-г: «Да будет свет!» И возник свет… И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал ночью… (Берешит, 1:3, 5).
Почему Всевышний не пользовался другими средствами? Почему он, к примеру, не писал пером или не складывал мир из «кирпичиков»?
Наш мир — это, по существу, не более чем речевой поток Всевышнего, как сказано в одном из благословений: «…ибо все существует по слову Твоему».
Каждая статуя пытается убедить нас, что в мире есть такая вещь, как «конкретная реальность». Однако в действительности мы живем в мире слов, который существует и продолжает развиваться лишь в силу того, что Говорящий продолжает говорить.
Сердце и камень
«А скрижали те были деянием Б-га, и письмена на них были письменами Б-га — вырезанными на скрижалях» (32:16).
Когда вы будете в следующий раз в синагоге, обратите внимание на изображение скрижалей с Десятью заповедями поверх Ковчега Завета, в котором хранятся свитки Торы.
Верхушки этих скрижалей закруглены. Откуда взялась эта форма? Ведь в Талмуде сказано, что скрижали были кубами. Ни в одном классическом источнике вы не найдете каких-то других вариантов.
Еще один вопрос. Если сыны Израиля услышали непосредственно от Б-га Десять заповедей, зачем понадобилось вырезать их на камнях? Неужели недостаточно было устного инструктажа от самого Автора?
Вначале ответим на второй вопрос. Когда Десять заповедей были выбиты на скрижалях, они одновременно проникли в сердца евреев всех грядущих поколений. Вырезаны на камне и вырезаны в сердцах.
«И письмена на них были письменами Б-га». Всевышний навсегда вживил свои слова, впервые произнесенные у горы Синай, в еврейские сердца — на все века вперед.
Теперь вглядитесь еще раз в скрижали над Ковчегом Завета. Теперь вам ясно, почему они имеют такой вид? Их закругленные верхушки повторяют форму сердца — сердца еврейского народа, на котором еще более трех тысяч лет назад сам Творец высек навечно свои бессмертные речения.