Оглядываясь назад… Недельная глава Торы «Трума»

Оглядываясь назад…Моше получает указание построить Мишкан (Святилище), где будет обитать Шехина, концентрированное присутствие Всевышнего на земле. Сынам Израиля предлагается пожертвовать драгоценные камни и металлы, ткани, шкуры животных, масла и благовония. Во внешнем дворе Мишкана будут находиться жертвенник для сжигания приношений и медный умывальник. Шатер Откровения, главная часть Мишкана, будет разделен завесой на два помещения. Во внешнее помещение смогут входить только коэны, священники из семьи Аарона. Там должны находиться стол для «хлебов предложения», храмовый светильник менора и золотой жертвенник для воскурений. Во внутренних покоях Шатра, куда разрешено вступать только первосвященнику и только один раз в году — в Йом-Кипур, будет установлен Ковчег Завета для хранения каменных скрижалей с Десятью заповедями. Приводится детальное описание конструкции Мишкана и его обстановки.

Главная и, пожалуй, единственная тема этого раздела — Мишкан, переносной Храм, построенный в пустыне на второй год после Исхода сынов Израиля из Египта и прослуживший им 479 лет, вплоть до возведения в Иерусалиме Первого (стационарного) Храма при царе Шломо.
Предыдущие разделы книги «Шмот» вобрали в себя важнейшие исторические события: зарождение еврейской нации и дарование Торы. В первом разделе «Шмот» говорится о быстром численном росте семьи Яакова, которая, спасаясь от голода, перебралась в Египет из Эрец Исраэль (страны Ханаан), и о ее тяжелом положении под гнетом египтян.
На исторической арене появляется Моше. Хотя он вырос во дворце фараона и пользовался привилегиями принца, ему были небезразличны страдания его народа, и Всевышний возложил на него историческую задачу вывести евреев из «дома рабства». В следующих разделах мы читаем о десяти казнях, о чудесной демонстрации всесилия Творца. Раздел «Бешалах» посвящен непосредственно Исходу: мы, затаив дыхание, наблюдаем, как сотни тысяч рабов бегут от армии фараона через расступившееся Красное море. Именно в тот исторический момент «простая служанка наблюдала больше чудес, чем пророк Иехезкель в своих самых ярких видениях». Разделы «Итро» и «Мишпатим» рисуют грандиозную картину Синайского откровения и Дарования Торы.
В «Мишпатим» мы получаем представление о законах еврейского общества. И вот теперь, когда заложен общественно-юридический фундамент нации, Тора переходит к следующей важной теме. Перед еврейским народом ставится важная задача: построить Святилище, которое станет материальным средоточием их религиозно-духовной жизни.

Зачем нам Храм?
«Пусть построят мне Святилище, и Я буду обитать среди них» (Шмот 25:9).
Люди созданы по образу Б-га. Это значит, что они обладают душой, которой их наделил Всевышний. Но человек существует в физическом облике, наделен ограниченными во времени и пространстве качествами; он может свободно выбирать между добром и злом, взлетать к вершинам духа или падать в бездну животных страстей.
Чтобы помочь нам в духовном совершенстве, Всевышний дал нам Микдаш (Святилище), который служит моделью высших сфер и объектом наших устремлений. Такова главная функция Мишкана, походного Храма, построенного в Синайской пустыне.
После истории с золотым тельцом, которая показала неспособность человека органично усвоить идею Единого и Единственного Б-га, у Мишкана появляется еще одна функция: совершаемые в нем жертвоприношения искупают грехи, и он становится каналом передачи на землю духовной энергии и ее распределения.
Ту же роль выполняли впоследствии и два Иерусалимских Храма. Даже теперь, в отсутствие Святилища, мы продолжаем черпать энергию из самой идеи его прежнего существования и надежды на восстановление. Мы обращаем к невидимому Храму свои сердца и молитвы. Значительные части Торы и Талмуда посвящены его устройству, убранству, порядку жертвоприношений и храмовой службы. Каждый день, каждую минуту мы ждем, когда Всевышний соберет нас всех на Святой земле и снова обратится к нам через своего посланника, Машиаха: «Пусть построят мне Святилище, и Я буду обитать среди них».

В сердце каждого из нас…
Но почему «среди них»? Ведь правильнее было бы сказать «и Я буду обитать в нем» — в Святилище. На самом деле «среди них» означает «среди евреев». Каждый еврей должен превратить свое сердце в Святилище, открытое для Всевышнего. Б-г хотел сказать: «Пусть они превратят свои сердца в Храм, и Я буду обитать среди них».
На этот стих могут сослаться те далекие от иудаизма евреи, которые говорят, что они «носят Б-га в сердце», а все остальное — Тора, заповеди — вещи, мол, необязательные. Но, судя по нашему разделу, «святилище в сердце» не может существовать без рукотворного материального Святилища, на строительство которого нужно потратить много сил и средств. Стоя у Синайской горы, евреи сказали: «Наасе ве-нишма» — «Сделаем и услышим». Подлинной вере должны предшествовать знания, а знаниям — действия.

Кто кого несет?
«В кольцах Ковчега пусть будут шесты, нельзя вынимать их оттуда» (25:15).
Попробуйте вчитаться в описание деталей Мишкана. Похоже на сухую техническую инструкцию. Но Тора — не литературный памятник, не историческая хроника и не руководство по строительству и эксплуатации культовых объектов. Здесь в каждой детали скрыта глубочайшая философия. Возьмем, к примеру, стих: «В кольцах Ковчега пусть будут шесты, нельзя вынимать их оттуда».
Описывая конструкцию Ковчега, представлявшего собой центральный объект Мишкана и выполненного в виде ящика, где хранились Скрижали Завета с Десятью заповедями, Тора требует не отделять от него шесты, с помощью которых его несли левиты.
В переносном значении эти шесты символизируют людей, которые оказывают финансовую помощь в строительстве иешив, их содержании и изучении Торы. Подобно тому, как шесты нельзя отделять от Ковчега, так и люди, жертвующие деньги на укрепление и продолжение еврейской традиции и еврейских знаний, неотделимы от мира Торы.
На самом деле Ковчег не нуждался в шестах и носильщиках. Комментаторы поясняют, что он был очень тяжел и физически неподъемен даже для четверки силачей. Ковчег сам перемещался, шесты невесомо лежали на плечах левитов, и, даже если бы они поджали ноги, он понес бы их по воздуху.
После женитьбы известного раввина Элиэзера Гордона, основателя иешивы в литовском городе Тельшяй, его тесть реб Авраам-Ицхак Невиэзер выразил готовность обеспечивать все материальные нужды молодой семьи, чтобы юный рав-гаон («гаон» означает «гений») мог целиком посвятить себя изучению Торы и со временем стать величайшим мудрецом своего поколения.
Семья рава Гордона росла, и ему было очень неловко обременять родителей жены. Он несколько раз порывался занять почетную и высокооплачиваемую должность раввина в каком-нибудь городе — от предложений не было отбоя, но реб Авраам, сам испытывавший финансовые затруднения, всякий раз отговаривал зятя от этого шага и убеждал продолжать учебу, оставаясь на его полном иждивении. Однажды жена реба Авраама спросила его, сколько еще времени он намерен материально поддерживать семью их дочери. Тот ответил: «Моя дорогая жена, почему ты уверена, что мы поддерживаем их? Может быть, наоборот…»
Однажды раву Гордону предложили возглавить крупную общину, и реб Авраам не смог его отговорить. На следующий день после отъезда молодой семьи реб Авраам слег и вскоре умер. Лишь тогда стало ясно, кто кого поддерживал. Ковчег нес своих «носильщиков». Знатоки Торы «несут» еврейский народ, хранят его уже много столетий.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора