В который раз пишу о климате, ибо глобально заинтересован. В физическом аспекте, в политическом и в личном. Вот проткните мысленно нашу планету отсюда насквозь. В каком месте на поверхность выйдет другой конец ее диаметра? Он выйдет у Новой Зеландии, не чуждой мне страны, поскольку там давно живет мой старший сын. У нас тут зима, а там лето. Новозеландский январь — как у нас июль, в этом году нежаркий.
Не только наши семейные взоры в новогодние дни были устремлены в тот далекий регион. Все мировые СМИ туда глаза пялили. Дело в том, что австралийско-новозеландская антарктическая экспедиция в составе 74 энтузиастов, вдохновленная ожиданием глобального потепления, отправилась из Новой Зеландии на судне «Академик Шокальский», принадлежащем российскому научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту, вместе с 22 членами его команды к берегам Антарктиды, пытаясь повторить маршрут, которым 100 лет назад прошел австралийский естествоиспытатель Дуглас Моусон. Но тогда Антарктида была, наверное, доступнее, а теперь «Академик Шокальский» еще далеко от материка был затерт непроходимыми льдами. Да так затерт, что к нему три ледокола не смогли пробиться — ни австралийский, ни китайский, ни французский. А обшивка терпящего бедствие судна уже повреждена…
Вспоминается наш пароход «Челюскин», в 1934 году раздавленный льдами Чукотского моря. На «Челюскине» была экспедиция Севморпути во главе с Отто Юльевичем Шмидтом, чье имя тогда было у всех на устах. Все люди успели высадиться с тонущего корабля на льдину, откуда их спасли летчики, ставшие первыми Героями Советского Союза. Я еще помню их имена: Ляпидевский, Леваневский, Водопьянов… В ознаменование этого события в Минске сосновый бор на тогдашней окраине города назвали парком Челюскинцев.
Австралийско-новозеландскую экспедицию, встретившую Новый год во льдах, спасали вертолетом с китайского ледокола Snow Dragon по 10–12 человек за рейс. Их доставляли сперва на плавучую льдину, а оттуда по воде перевозили на австралийский ледокол Aurora Australis. Экипаж российского судна будет ждать подхода более мощного американского ледокола Polar Star, который сможет высвободить из ледового плена «Академика Шокальского», а заодно и застрявший во льдах китайский ледокол, пока там еще лето, не зима.
А в Сочи, где вот-вот должна открыться Олимпиада, как раз зима, не лето, а все же это знаменитый субтропический курорт, так что оправданной была озабоченность погодой, чтобы поморозней была да снегу бы хватило на горнолыжных трассах. А снегу, как назло, навалило не там, где он нужен, а совсем наоборот и вопреки разнарядке навалило его немеряно в Нью-Йорке и вокруг.
К снежной буре вернусь ниже, когда про Сочи договорю.
Организаторов сочинской Олимпиады уже не волнует дефицит снега. Эта тревога заслонена другой, и гораздо более существенной — террористической. Взрывы в Волгограде воспринимаются как пролог грозящей России перманентной войны. Если далеко вперед и не заглядывать, а думать по Мальчишу-Кибальчишу о насущном — «день бы простоять да ночь продержаться», то есть дали бы черти передышку, чтобы Олимпиаду спокойно провести, то все равно страшно.
Олимпийский факел, от которого 7 февраля зажгут чашу олимпийского огня в Сочи, был зажжен в Греции, затем в Москве, на Красной площади, его встретил Путин и дал старт эстафете в 65 тысяч километров через 2900 населенных пунктов страны, знатные люди бережно передавали огонь из рук в руки, он даже и в космосе побывал — такого до Путина еще никто придумать не мог, — да его, если верить прессе, даже в Байкал окунули, а он, представьте себе, горит! На энтузиазме, наверное, горит, на невиданном энтузиазме, вопреки законам физики. Ну, правда, порой он все-таки гаснет, но это случается не по исчерпанности энтузиазма, а исключительно по недосмотру.
Недосмотр везде. Поэтому Андрей Макаревич, музыкант, не боится публиковать письма президенту. Такое, например: «Владимир Владимирович, факел, погасший четыре раза подряд, — не случайность и даже не тенденция. Это закономерный результат ситуации, когда во всех областях работу отдают не тому, кто лучше всех ее сделает, а тому, кто лизнет понежнее и откатит пожирнее. Поэтому падают ракеты и вертолеты, поэтому дороги разваливаются до того, как закончили ремонт, и гаснут факелы — а по-другому и быть не может». Не читает президент эти письма, ему не до них, уследить надо за безопасностью в местах, куда могут дотянуться шахиды. Введен жесткий паспортно-прописочный режим да такой контроль, что и мышь, кажется, не проскочит.
Олимпиада для Путина означает больше, чем Obamacare для его антипода в Вашингтоне. Не 50 миллиардов ухлопанных на нее долларов, а дело жизни и престиж новоявленного главы «Большой восьмерки», формирующего глобальный политический климат. Всех он с этой Олимпиадой должен переплюнуть, да так, чтоб те там фраера из западных столиц в один голос сказали «Да-а-а!..» и завистью чтоб изошли да наконец заткнулись. Если все пройдет с блеском, то когда-нибудь потом, когда уходить с поста придется, авось, и в Германию можно будет почетно свалить на бесхлопотную жизнь, например, следующего (и обязательно пожизненного!) председателя МОК (Международного олимпийского комитета)…
Оставляю пока Олимпиаду, чтобы вернуться в Нью-Йорк. Там, да и в соседних штатах, из-за невиданного снегопада транспортный коллапс случился, тысячи авиарейсов пришлось отменить, по улицам ни проехать, ни пройти. Впрочем, сегодня снежные завалы расчищены, и жизнь возвратилась в прежние ритмы.
И тут мне вспомнился давний анекдот, как учительница в советской школе задала деткам вопрос: «Что такое беда?» «Ну, это, например, если самолет с вождями упадет», — гадает мальчик. «Нет, — возражает девочка, — если самолет с вождями упадет — это катастрофа, но это не беда. Беда — это когда наш кролик сдох».
Вот и я скажу: отмена авиарейса для кого-то, может быть, и катастрофа, но это не беда. Беда — это когда мы не за того голосуем. Тогда хоть локти кусай и жди очередных выборов в надежде на избавление.
Мне не с руки вмешиваться в нью-йоркские дела, но мэр, которого ньюйоркцы недавно себе выбрали, в политическом аспекте, как мне кажется, не тот, который может уберечь великий город от участи Детройта.
Прочитав на днях на сайте «Голоса Америки» статью Кэролин Уивер о плане энергетической революции, который некие ученые ребята разработали для штата Нью-Йорк, я ругнул политиков, отдающих деньги налогоплательщиков на финансирование никому не нужных дурацких разработок. Вот смотрите: экстремальные холода начавшегося глобального похолодания уже поразили Америку, а какие-то недоумки под трескотню о глобальном потеплении, происходящем якобы от углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу нашей индустрией, принялись эту индустрию разрушать. Уверовав в блеф, поддерживаемый президентом Обамой, или увидев, что на нем можно сыграть в выколачивании грантов из бюджета, разработчики планируют к 2030 году полностью отказаться от природного газа, нефти и угля, а также и от атомной энергии. А чем всё это предлагают заменить? Тысячами ветряков и солнечными батареями на крышах миллионов нью-йоркских домов! Для жителей — беда, для бюджета — катастрофа.
Ой, вернусь-ка я лучше к Олимпиаде. От Израиля в Сочи выступит пара по фигурному катанию, еще фигурист-одиночка, один конькобежец и один лыжник. Негусто, но главное ведь что? Главное — участие. И флаг на параде. А повезет, так кого-то из этой пятерки и на пьедестале почета увидим.
Олимпиада, увы, не главная тема израильских новостей. Там страшнее снежной бури, обрушившейся недавно на Иерусалим, выглядит десятый и обещанные еще одиннадцатый и т. д. наезды Джона Керри с неким «рамочным соглашением», заведомо неприемлемым для всех сторон, как было ему неоднократно заявлено. А он мотается между Иерусалимом и Рамаллой с этой «рамкой» как с писаной торбой (варианты: как Мартын с балалайкой, как черт с кочергой), пытаясь ее то ли приладить, то ли продать, ни во что не вникая, только, как мне показалось, меняя поочередно галстуки подходящих цветов. У въезда в Рамаллу его встречают демонстранты с плакатами «Убирайся вон!» на английском и арабском, в Иерусалиме встречают вежливо, но с тем же, чувствуется, подтекстом.
Когда Керри поблагодарил Нетаниягу за освобождение из тюрем накануне его приезда очередной группы палестинцев, Нетаниягу обратил внимание госсекретаря США на характерный факт неготовности палестинской стороны к миру с Израилем, проявившийся, в частности, в торжественном приеме, устроенном в Рамалле для освобожденных из заключения террористов. Граждане Израиля, как известно, протестуют против их освобождения, но в данном случае — и Джону Керри это следовало бы, надев очки, увидеть — освобождение убийц сыграло роль лакмусовой бумажки в оценке тех, кого Израилю навязали в качестве партнеров по мирным переговорам.
Как отмечают израильские обозреватели, в случае срыва переговоров мировое сообщество, конечно же, обвинит Израиль, но с предложением Израилю границ, существовавших до 1967 года, и с требованием ухода из Иорданской долины Израиль никак не может согласиться из соображений собственной безопасности. Это элементарно, и без осознания существа проблематики госсекретарю нечего зря мотаться туда-сюда с безответственными разглагольствованиями, создающими для Израиля неблагоприятный политический климат. Непогода-2014, надвигающаяся на Израиль от неестественно похолодевшего к нему союзника, должна быть решительно преодолена. Но где тот ледокол?