Дружба, к твоим припаду ногам,
За то, что верной была.
Спасибо тебе! И – спасибо врагам
За мудрость уроков зла.
Давид Лифшиц
Некогда Юрий Алеша написал с таким названием целый роман – о месте интеллигента в советской действительности. Но я не буду браться за целую интеллигенцию, я постараюсь ограничиться одним интеллигентом — самим собой. Хотя начну издалека.
Я хочу поговорить собственно о качестве, которое мудрейший из людей царь Шломо назвал «гнилью костей». Да, вы уже догадались – о зависти, которая лишает человека будущего мира и превращает в ад его жизнь.
Что такое зависть? Это болезнь души, с которой не способны справиться самые современные антидепрессанты. Болезнь, которая выписывает пропуск на тот свет большему количеству пострадавших, чем все онкологические, сосудисто-сердечные и другие заболевания, вместе взятые. Хофец Хаим утверждал, что 99% людей умерли от сглаза завистников.
Почему так трудно вылечить кого-либо от этой болезни? Потому что это такая низкая и трусливая страсть, что в ней никто не хочет сознаться. И оттого она рядится в одежды Справедливости, Свободы и Равенства. Не случайно все кровавые преступления совершались под их эгидой. Ради справедливости направляли самолёты на Всемирный Торговый центр террористы. Ради свободы и равенства построили Гулаг. Для высшей справедливости – Аушвиц. Ради справедливости и свободы терзали садисты в Кении своих беззащитных жертв…
А впервые её, этот «корень свободы», в борьбе «за всеобщее братство» применил Змей — заставил, используя зависть ко Всевышнему, согрешить Адама и Хаву. Причина его злодейства – зависть к Адаму.
Я до возвращения к Торе считал, что абсолютно лишен зависти, а вызванное ею поведение иначе классифицировал. Однажды, в начале 90-х годов, мы с супругой были в гостях у моего самого любимого родственника. Его жена – горская еврейка. Я поддерживал и с ним, и с нею хорошие отношения. Родственник отличался интересной внешностью, закончил престижный вуз. А её отец, состоятельный, почти светский горский еврей Моше Симхаев дал ей богатое приданое. Нас приняли очень тепло, вкусно накормили, угощали импортными конфетами, импортным кофе – продуктами, о существовании которых я в тот период даже и не подозревал. Никогда раньше не видел и такой мебели, как в этом доме. Она вся была резная (потом я узнал, что её называют «Д10»), везде висели украшения, посуда антикварная.
Вдруг я почувствовал себя ужасно униженным, прямо недочеловеком по отношению к этим людям. Понял, что у меня никогда не будет такой мебели, такой посуды, таких конфет, и мне стало очень, очень горько. Примерно эти же чувства испытала и моя жена. Я высказал младшему брату всё неприятное, что думал о богачах. А когда он определил мои чувства как зависть, я обиделся: «Я им завидую?!» – «Да», – сказал брат. Я ему тогда не поверил, найдя тысячу оправданий своим ощущениям. Правда, вернувшись к себе, сказал, что больше никогда не войду в этот дом. И не ходил. Думаю, что я тогда поступил правильно, я не знал ничего о Б-ге и не мог справиться с завистью.
Через несколько лет я перебрался в Иерусалим и стал соблюдать законы Торы. Однажды в гости приехал мой брат. Жена моя тогда ещё не соблюдала субботу, поэтому я всегда проводил этот день вне дома. На этот раз мне захотелось провести субботу с братом.
Когда я пришёл к нему в гости, он сказал, что мы оба приглашены в семейство рава Райхмана, который жил неподалеку.
– Ты знаешь, кто такие Райхманы? – спросил брат.
– Знаю, это канадские миллиардеры, которые потеряли около десяти миллиардов долларов.
– Да, но это их родственник, религиозный деятель, и не особенно состоятельный.
Когда мы зашли к нему, я увидел дом в фешенебельном районе Иерусалима, колоссальную гостиную, витые лестницы, уходящие куда-то вверх, посуду высочайшего качества. Вдруг засмеявшись, я спросил брата:
– Райхман беднее или богаче Моше Симхаева?
– Почему ты спрашиваешь? Моше – местный «деятель», а это – член одной из богатейших семей в мире, – ответил брат.
– Потому что сейчас я не ощущаю ни капли зависти. Я только вижу еврея, который встречает субботу, и Творец дал ему такую же субботу, как и мне.
Самая большая радость, которую я могу получить в этой жизни, – от встречи субботы. У меня дома не меньше блюд, чем у Райхмана, я пою не худшие песни… Мне стало ясно, что я стал не беднее Райхмана и намного богаче Моше. Я больше ему не завидую, а жалею. У него есть «Д10» и другие игрушки, но нет радости от субботы, как у меня.
В Америке пистолет называют великим уравнителем шансов, потому что любой хлюпик может защитить себя от верзилы. Так и Суббота, великий уравнитель шансов у евреев – любой еврей может себя чувствовать таким же счастливым, как самый богатый человек в мире.
Виленский Гаон написал, что легче выучить весь Талмуд, чем исправить одну черту характера. Недавно я снова был в гостях у Моше. Я не испытывал злости, не занимался сравнениями (мы просто жили в разных измерениях!), наоборот, был счастлив за него, что Всевышний дал ему богатство. Однако исправить себя не так легко. В период, когда я писал этот рассказ, я и не подозревал, как трудно избавиться от любого отрицательного качества. Не думал, например, что можно завидовать тому, у кого есть бoльшая возможность творить добро.
Поэтому: «не хвались, идучи на рать». Ведь сражение с самим собой – это работа на всю жизнь! И надо «по капле выдавливать из себя раба» собственных страстей.
***
В прошлый Шабат я читал девушкам этот рассказ. И вдруг испугался: неужели мои неприязненные чувства к «функционерам» – плод моей зависти? Известно, что зависть мудреца к мудрецам увеличивает мудрость. Не думаю, что это же относится к зависти к функционерам. Что же мне делать? Всевышний послал мне такое испытание, что я не имею права закрывать глаза, быть равнодушным ко злу; общаться только с моими учителями, к которым я испытываю трепет. Они говорят мне, что я не имею права ни в коем случае устраняться от своей работы и запереться в ешиве,- что я делал некогда на протяжении восьми лет.
Но с другой стороны, как, спасая чьи души, не погубить свою? Ведь я слышал от своего учителя историю о мудреце — раби Исроэля из Саланта, основателя движения еврейской этики «Мусар». Однажды его попросили посетить дом богача Высоцкого, который до революции содержал половину ешив Российской Империи. Раби попросил подождать неделю. Его удивленно переспросили – что, он не может найдет время для богача, тем более, что встреча уже назначена? «Дело не во времени, я боюсь, что увидев такое богатство без подготовки, я поврежу своей душе».
Поэтому я задал своим учителям вопрос Гамлета: «Быть или не быть? Продолжать мне попытки контактов с функционерами в надежде помочь людям, или нет?»
Учителя ответили, что то, что я классифицирую как зависть, ею не является и мои страхи – это уловки злого начала, пытающегося заставить меня прекратить Его работу. И может быть, непонимание функционеров связано как раз с их завистью? Тогда это для меня хорошо, потому что очевидно — ничего не стоит человек, который не вызывает зависть. Но главное – знать, что всё делается для моего же блага.
Тот же младший брат пересказал мне комментарий «Кли Якар» на главу Торы «Толдот». Рахель обращается к мужу с претензией, что у неё нет детей — и поэтому она не хочет жить! Яков возмущенно отвечает, что он не виновен, он молится, Всевышний милосерден,- поэтому пусть Рахель поищет причину в себе. Рахель находит её в том, что она завидует сестре белой завистью, считая её большей праведницей. Какое же качество противоположно зависти? – Любовь. Поэтому она отдает мужу свою служанку, увеличивая конкуренцию. Видя это, Всевышний отворяет ей чрево.
Значит, я тоже должен постараться поскорее усвоить урок своей праматери!!!
PS. Написав это, я неожиданно ощутил что все неприятные чувства к функционерам прошли. Что значит диагноз специалиста! А лечение очень простое: настроить раcстроенное сердце на любовь и душу на Свет. Впрочем, я ещё хочу надеяться на взаимность…