Функции Сионистской организации в Государстве Израиль

Функции Сионистской организации в Государстве ИзраильОкончание. Начало в № 1121

Сионистская организация — основное всемирное объединение сторонников сионизма. Учреждена по предложению Т. Герцля в августе 1897 г. на 1-м Сионистском конгрессе. Согласно уставу Сионистской организации, утвержденному в 1960 г., ее официальное наименование — Всемирная сионистская организация (World Zionist Organization, WZO).
С созданием Государства Израиль встал вопрос о распределении функций его правительственных учреждений и центральных органов Сионистской организации. Уже в апреле 1948 г. Исполнительный комитет Сио­нистской организации принял резолюцию, в которой указывалось, что с образованием временного правительства еврейского государства «в ведении сионистского руководства останутся заселение страны, иммиграция и все относящиеся к ним вопросы, включая молодежную алию, сионистскую информацию, организацию, пропаганду, культуру и образование в диаспоре, проблемы молодежи и халуцианства, развитие Иерусалима, а также национальные фонды». После провозглашения независимости Израиля почти все руководители сионистского движения, вошедшие в правительство страны, — Д. Бен-Гурион, М. Шарет и другие — покинули правление Сионистской организации; лишь Э. Каплан совмещал до 1952 г. посты министра финансов (позднее заместителя премьер-министра) Израиля и главы финансового отдела правления Сионис­тской организации.
Принцип хафрада (функционального и персонального размежевания между центральными органами Сионистской организации и правительством Израиля) был закреплен решениями сессии Исполнительного комитета Сионистской организации, состоявшейся в августе — сентябре 1948 г., и 23-го Сионистского конгресса (1951). Это не привело, однако, к разрыву тесных связей между Сионистской организацией и вышедшим из ее рядов израильским политическим истеблишментом; так, обычным явлением стал и остается поныне «обмен кадрами» между Сионистской организацией и израильскими государственными учреждениями: бывшие члены правительства Израиля нередко переходят на работу в центральные органы Сионистской организации, а руководители последней назначаются на высокие государственные посты в Израиле.
В ноябре 1952 г. Кнессет принял Закон о статусе Сионистской организации — Еврейского агентства; этот акт, в частности, гласит: «Всемирная сионистская организация… будет заботиться, как и прежде, об иммиграции и направлять проекты абсорбции и заселения государства» (статья третья); «Государство Израиль признает Всемирную сионистскую организацию полномочным агентством, которое будет продолжать действовать в Государстве Израиль ради развития и заселения страны, абсорбции иммигрантов из диаспоры и координации деятельности в Израиле тех еврейских учреждений, которые работают в этой сфере» (статья четвертая). В соответствии со статьей седьмой Закона, правительство Израиля и правление Сионистской организации заключили в 1954 г. соглашение, в котором более подробно определялись формы сотрудничества между ними, а также статус и функции Сионистской организации в стране. Был создан Координационный совет, в который вошло равное число израильских министров и членов правления Сионистской организации.
В 1960–1970-х гг., в особенности с созданием в Израиле Министерства абсорбции (1968) и учреждением «расширенного» Еврейского агентства (1970–1971), основным полем деятельности Сионистской организации стали страны диаспоры. Несмотря на это, доминирующие позиции в ее центральных органах и на Сионистских конгрессах сохранили представители израильских политических партий и их зарубежных филиалов.
В 1980-х — начале 1990-х гг. в Сионистской организации усилилось влияние новых течений, не связанных с политическим истеблишментом Израиля, — «Арцену» (представляющего Всемирный союз прогрессивного иудаизма), «Мерказ» (Всемирный союз синагог), Конфедерации объединенных сионистов (представляющей «Хадассу»). Они выдвигают лозунг деполитизации Сионистской организации и Еврейского агентства (при активной поддержке его «новосионистского» крыла), требуя, в частности, чтобы руководители этих организаций назначались в соответствии с их личными качествами, а не по принципу принадлежности к той или иной политической группировке.
Еврейская энциклопедия,
Ассоциация по изучению еврейских
общин в диаспоре

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора