После съезда

«И вот законы, которые ты разъяснишь им» (Шмот, 21:1).

Раздел «Мишпатим» почти целиком состоит из мицвот: их здесь целых 53. Получив Десять заповедей (в предыдущем разделе «Итро»), сыны Израиля знакомятся теперь с различными законами, которые помогают строить гуманные, гармоничные отношения между людьми, поддерживать справедливость и мир в обществе, вести еврейскую жизнь.

Но есть между этими двумя разделами и существенное различие. Если в «Итро» дарование Торы происходило в сверхъестественной обстановке (гора Синай сотрясалась и дымилась, гремел гром и сверкали молнии, звучал шофар) после не менее сверхъестественных Египетских казней и чудес Исхода, то в «Мишпатим» мы как будто спускаемся на землю, возвращаемся домой из «Синайского дворца съездов», где в торжественной обстановке и при большом стечении народа, под стрекот кинокамер и нестерпимо яркий свет софитов состоялось торжественное вручение еврейскому народу Великой Книги, и были громко зачитаны ее главные положения.

Теперь мы сидим за столом, в домашних тапочках, и учим саму Книгу в будничной, привычной обстановке. Правда, в конце «Мишпатим» мы снова возвращаемся во «Дворец съездов», чтобы проводить Моше в сорокадневную командировку на святую гору, где он получит из рук Тв-рца Скрижали Завета. Но вначале мы должны «повторить материал», выучить полученные законы, составляющие основу еврейского образа жизни и всей земной цивилизации; ознакомиться с их практическим применением в повседневной жизни: как решать конфликты между соседями, как обращаться с убийцей, вором, слугой, бедняком, новообращенным евреем, вдовой, сиротой, собственными родителями; как компенсировать ущерб; как правильно соблюдать субботу и седьмой год; как отмечать праздники.

Десять заповедей преобразуются в подробнейший галахический кодекс. Из двух слов «ло тигнов» – не укради – вытекает множество законов: как хранить чужую собственность, где проходит граница между ответственностью хозяина и «сторожа», как одалживать деньги и вещи, как возмещать ущерб. Все эти положения сплетаются в тонкую ткань взаимной ответственности, основанной, в первую очередь, на принципе справедливости. «Чти отца и мать» разветвляется на конкретные положения, которые учат нас уважительному обращению с родителями и грозят суровыми наказаниями за ущемление их чести и достоинства. «Не лжесвидетельствуй» преобразуется в подробный юридический кодекс, определяющий поведение судей и их моральный облик (например: «И взяток не принимай, ибо взятка ослепляет зрячих и извращает слова правых»).

В «Итро» мы слышали идеи, там мы заложили основы нашей веры; в «Мишпатим» мы получили практические средства, инструменты, помогающие нам правильно строить отношения с Б-гом, другими евреями и всеми людьми.

Тесная взаимосвязь между этими двумя разделами опровергает известное заблуждение, будто Тв-рец дал евреям лишь Десять заповедей, а остальное, мол, придумали раввины. Нормативный иудаизм категорически отвергает такой подход. На самом деле Б-г открыл на Синае всю Тору, Письменную (ТАНАХ) и Устную (Мишну, Талмуд и другие источники), не одни лишь Десять, а все Шестьсот Тринадцать Заповедей – как «из Торы», так и «от раввинов».

Деньги под глазом

«Если же случится несчастье, то отдашь душу за душу; глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб» (Шмот, 21:23-25).

Людская молва и чужая традиция искажают не только суть нашей религии, но и ее отдельные положения. Читая законы о компенсации за нанесение увечий, мы наталкиваемся на знакомую формулу: «глаз за глаз, зуб за зуб…». Антисемиты всех времен и народов трактовали ее как подтверждение мстительного нрава евреев, сформированного якобы суровыми первобытно-библейскими постулатами. Ну разве не варварство взять и выбить глаз человеку, который вольно или невольно нанес кому-то такое же увечье? Мракобесие, да и только.

Еврейские мудрецы дают совершенно иное толкование юридической формуле «глаз за глаз» (в православной традиции «око за око»). Если человек лишил зрения своего ближнего, он должен выплатить ему денежную компенсацию, а не расстаться с собственным глазом. Это положение не высосано из пальца. Сама Тора намекает на него. В оригинале «глаз за глаз» звучит «аин тахат аин», дословно: «глаз под глазом». Почему здесь используется такое странное выражение?

Присмотритесь к ивритскому слову «аин», глаз. В алфавите за составляющими его буквами айн-йуд-нун следуют буквы пей, каф, самех, из которых можно составить слово «кесеф» – деньги. Иначе говоря, если взять буквы, расположенные «под глазом», то получатся деньги: «аин тахат аин» означает «деньги под глазом». Оптимальное решение юридической проблемы скрыто в самом языке Торы. Выбил глаз человеку – плати штраф, но не собственным органом зрения, а наличными. А уж сколько, это определит наш еврейский суд, самый справедливый в мире.

Стакан воды

«Служите лишь Б-гу вашему…» (Шмот, 23:25).

Во время Второй мировой войны, когда немецкая авиация подвергла Лондон массированным бомбардировкам, британское правительство приняло решение эвакуировать жителей столицы. Некоторые семьи перебрались в сельские районы Англии и Шотландии, однако часть детей была отправлена за океан, в безопасную Канаду.

По окончании войны семьи воссоединились. Матери и отцы плакали от счастья, обнимая своих чад, которых не видели более четырех лет. Когда первые эмоции улеглись, выяснилось, что те родители, которые пережили военные годы вместе с детьми, сохранили с ними тесный контакт, а те, что были разлучены, испытывали к ним порой странное отчуждение.

Принято считать, что мы заботимся о наших детях, потому что любим их. Скорее наоборот: именно потому, что мы заботимся о детях, мы любим их. Всякий раз, когда мы встаем ночью, чтобы сменить ребенку пеленку или дать ему напиться, мы проявляем о нем заботу, а забота укрепляет любовь. В отношениях между оставшимися в Лондоне родителями и эвакуированными детьми долгие месяцы не хватало самого главного: отцы и матери были лишены возможности вставать ночью, чтобы помочь малышу. И любовь незаметно увяла.

Такая же зависимость существует и в наших отношениях с Б-гом. Иногда приходится слышать: «Завидую твоей вере! Но я не чувствую ее, понимаешь, не чувствую». На самом деле вера не появляется на пустом месте. К ней ведут конкретные действия: религиозный образ жизни, повседневное выполнение заповедей. Когда вы «даете Б-гу», делаете то, что Он хочет от вас, вы как будто протягиваете воду проснувшемуся среди ночи ребенку.

Вот почему Вс-вышний дал евреям так много мицвот, целых 613! Они помогают нам установить прочную эмоциональную связь с Тв-рцом Вселенной, проникнуться к Нему глубокой любовью и желанием, точнее, внутренней потребностью всегда и везде исполнять Его волю, не расставаться с Ним ни при каких обстоятельствах.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора