“Мы не знаем, что будет завтра. Не понимаем, что происходит сегодня. Не помним, что было вчера”
Неизвестный автор
4. ЭПИЛОГ OBAMACARE
Реализация Obamacare ведёт к многочисленным нарушениям Конституции США. Например:
-требование о передачи личной информации граждан федеральным чиновникам нарушает 4-ю Поправку. Теперь можно забыть о праве на неприкосновенность частной жизни;
— Obamacare позволяет лишать любого гражданина его собственности без надлежащей правовой процедуры;
-медицинские страховки – это товар, покупаемый на рынке для покрытия медицинских затрат. Приобретение этого, как и любого другого товара, не является основополагающим правом граждан, закреплённым Конституцией США. Поэтому закон не может требовать, чтобы все американцы покупали этот продукт или платили штраф за невыполнение этого требования. Между прочим, Верховный суд США постановил, что это является не штрафом, а налогом. Но об этом постановлении Верховного суда все дружно забыли;
— Obamacare нарушает свободу выбора при покупке товаров. Медицинская реформа принуждает американцев покупать строго определённые виды страховок, т.е. товаров на рынке страховок. Сегодня на онлайн можно за 1 мин. найти, например, 613 различных видов тостеров в диапазоне цен от $15 до $300. Их покупка не субсидируется государством. Пока ещё в Белом Доме не пришла в голову мысль о том, чтобы всё многообразие тостеров свести, скажем, к 5 видам стоимостью от $10 до $50. Но после принятия закона о медицинской реформе уже ничего не мешает сделать это;
— Obamacare нарушает религиозную свободу граждан, заставляя их оплачивать аборты, что противоречит одному из основных принципов христианской веры. Я не слышал, распространяется ли это положение Obamacare на мусульман.
Следуя своему неизменному правилу, обвинять других в своих ошибках и неудачах, Обама переложил вину за массовые прекращения страхования американских граждан на страховые компании. По словам президента, эти компании не хотят предоставлять страховые покрытия, соответствующие стандартам Obamacare, согласно которым
-нельзя отказывать в страховании или поднять стоимость страховки для пациентов с pre-existing condition;
-нельзя отменять страхование тем, кто серьёзно заболел, имея при этом страховое покрытие;
-следует предоставлять страхование детям до 26 лет, находящимся на страховке родителей;
-нельзя устанавливать планку величины расходов на лечение пациентов;
-следует покрывать “основные бенефиты для здоровья”. Это означает, что компании должны оплачивать амбулаторное лечение, доставку в госпиталь “Скорой помощью”, пребывание в госпитале, беременность, роды и уход за новорождёнными, лечение психических заболеваний, лекарства по рецептам врача, пребывание в реабилитационных центрах, профилактические и оздоровительные услуги, лечение хронических заболеваний.
Согласно Obamacare в страховые планы компаний должны входить все эти виды медицинских услуг. А это, естественно, ведёт к росту premiums и deductible страховых планов. Именно об этом уведомляют своих пациентов страховые компании. У многих из них нет достаточно средств на покрытие этих видов услуг и поэтому они вынуждены прекращать предоставление страховок.
Так кто же виноват в складывающейся ситуации с обеспечением медицинского страхования граждан страны?
Обама и Демократическая партия упорно навязывает всем один и тот же список страховых покрытий, не учитывая особенности людей, их планы и намерения, состояние их здоровья и т.д.
Сторонники Obamacare вынуждены признать, что “некоторые люди будут жить хуже” в результате реализации медицинской реформы. Но этих “неудачников”, по мнению сторонников Obamacare, мало. Для демократов ухудшение жизни миллионов ”неудачников” – это мало. Они, демократы, как истинные коммунисты, мыслят вселенскими категориями, устраивают жизнь целых народов. Известно, что когда рубят лес, то летят щепки. До этих “щепок”, отдельного человека, демократам-коммунистам дела нет.
Выступая 14 ноября по проблеме “ремонта” буксирующей на старте медицинской реформы, Обама объявил, что страховые компании могут в течение 2014 г. по-прежнему предлагать американцам страховые планы, не соответствующие стандартам Obamacare. Следовательно, те, кто имеет эти планы, могут сохранить их ещё на один год. Но с января 2015 г. все страховые покрытия, не отвечающие стандартам Obamacare, будут отменены.
Сегодня миллионы американцев получили уведомления от своих страховых компаний о прекращении страхования. Нескольким десяткам тысяч этих людей удалось зарегистрироваться на обменных пунктах. Смогут ли эти люди отказаться от страховок Obamacare и вернуться к своим старым страховым планам? В выступлении Обамы ответа на этот вопрос нет.
На следующий день после этого выступления National Association of Insurance Commissioners выпустила заявление, в котором, в частности, говорится: “Непонятно, каким образом изменения, предложенные президентом, могут быть практически введены в действие. Во многих штатах уведомления об отмене страхования уже посланы людям. Новые цены и планы на 2014 г. уже утверждены. Изменение в последний момент правил (страхования-Г.Г.) с помощью административных мер создаст неопределённость”.
Сразу же после выступления Обамы страховой комиссар Оклахомы Джон Д. Доун сказал: “Как может федеральное правительство принять это решение, не предлагая никаких указаний страховым департаментам штатов или страховым компаниям?…Как это всё должно работать?”
Если администрация Обамы не даст ответа на эти два ключевых вопроса, то хаоса в работе Obamacare не избежать.
За последние два месяца Обама второй раз отменяет отдельные положения закона, который он сам инициировал и под которым стоит его подпись. Таким образом, всякий раз, когда глава исполнительной власти посчитает нужным, он изменяет закон, принятый Конгрессом, законодательной ветвью власти. Зачем тогда нужен Конгресс?
В статье II, раздел 3 Конституции США говорится, что президент страны “заботится о том, чтобы законы добросовестно исполнялись”, а не видоизменялись по воле президента. Когда писалась и принималась Конституция США, король Великобритании мог задержать на неопределённый срок введение в действие закона, принятого парламентом. Как видим, Обама де-факто берёт на себя функции короля.
Герт Кант, обозреватель WND, написал 8 ноября, что всё большее число аналитиков беспокоится, что попытка реализации Obamacare приведёт к обвалу всей американской медицинской системы. Это, в свою очередь, может стать предлогом для администрации Обамы ввести в стране “единого плательщика медицинских страховок”, которым будет являться федеральное правительство. В этом случае частные медицинские компании будут ликвидированы.
Обама неоднократно заявлял, что он “является сторонником единого универсального плана здравоохранения…, который впускает всех и не выпускает никого”. Эти заявления прекратились, когда Обама начал бороться за сенатское место в Иллинойсе, а затем и Президента США.
Гарри Рид, лидер демократического большинства в Сенате, сказал в августе этого года, что Obamacare – это просто переходный шаг в системе единого плательщика. Эту систему поддержала группа врачей Physician for a National Health Program, заявив, что она представляет “наиболее эффективный и чистый способ управления здравоохранением”.
Таким образом, разговоры о переходе к государственной системе страхования велись ещё до кризиса с введением Obamacare.
В редакционной статье Wall Street Journal от 29 октября 2013 г. говорится: “Это не случайно, что американцы теряют свои медицинские страховые покрытия в результате политического замысла…Закон (Obamacare-Г.Г.) ведёт к систематическому демонтажу рынка индивидуальных страховок. Это была изначальная цель архитекторов закона… Американцы должны понять, что массовые отказы (в покупке страховок на обменных пунктах- Г.Г.) – это политическая цель президента с 2008 г. Либералы считают, что они должны уничтожить рынок, чтобы сохранить его”.
Превышение полномочий президентом не получили отпор со стороны Конгресса США. Что же может помешать Обаме ликвидировать частные медицинские страховые компании и ввести в стране систему единого государственного страхования?
«Обама кеар» — это пробный шаг к глобальным социальным изменениям во всех системах страны. К чему это приведет — см. пример России в 1917 году.