Академик Тамм: «Истинный интеллигент не может быть антисемитом»

Tammigor

Окончание. Начало в № 1119

Жизнь Игоря Евгеньевича Тамма была далеко не безоблачной. В годы сталинского террора он потерял трех близких ему людей: родного брата, друга юности и любимого ученика.

Инженер-химик Леонид Евгень­евич Тамм был арестован осенью 1936 года по обвинению во вредительстве и погиб в заключении в 1952 году. В августе арестовали и вскоре расстреляли Б. М. Гессена. В связи с этим в ФИАН состоялось собрание, на котором Тамм подвергся жестоким нападкам за «укрывательство врага народа и активное содействие его приглашению на руководящие должности в МГУ и ФИАН». Тамм вел себя достойно: не каялся, не предал друга. Это был подвиг, учитывая его меньшевистское прошлое. Глубоким потрясением для него стала также весть об аресте и гибели в бериевских застенках блестящего ученика и друга С. П. Шубина. Сам Тамм чудом уцелел в те страшные годы, но еще долго ощущал неприязнь со стороны властей. Кончилось это увольнением из МГУ и ликвидацией руководимого им теоротдела.

В начале Великой Отечественной войны Тамм и его семья эвакуировались в город Казань, где с первых минут ощутили заботливое внимание близких знакомых-евреев. На перроне вокзала их встретил его ученик профессор С. А. Альтшуллер, возглавлявший местный филиал Физического института. Он заранее снял для новоприбывших квартиру в доме, где сам проживал, и опекал их вплоть до ухода на фронт, причем на время своего отсутствия «завещал» Тамму домашний кабинет. В Казани Таммы общались в основном с семьями академика А. Н. Фрумкина, членкорра А. И. Френкеля, профессора-биолога А. Г. Гурвица, причем последний, работая в эвакогоспитале, устроил в свою лабораторию дочь Игоря Евгеньевича.

В 1943 году ФИАН вернулся из эвакуации в Москву. По настоянию директора С. И. Вавилова в институте восстановили теоротдел, и Тамм снова занял место его руководителя. Разумный подход при выборе сотрудников — по степени их одаренности и человеческой порядочности — обусловил успешное функционирование отдела. В нем работали замечательные физики: Виталий Гинзбург (заместитель), Дмитрий Блохинцев, Моисей Марков, Евгений Фейнберг, Владимир Фок. Начальство пыталось воспрепятствовать «еврейскому засилью», но упорный Тамм настоял на своем. В отместку по указанию сверху кандидатуру несговорчивого ученого забаллотировали на выборах в АН СССР. И только в 1953 году, после удачного испытания водородной бомбы, в создании которой Тамм непосредственно принимал участие, его избрали академиком.

Кстати, крупнейшего ядерщика Тамма не сразу привлекли к работе над атомным проектом. Причину впоследствии озвучил главный конструктор проекта Ю. Б. Харитон: «Игорь Тамм по тогдашним меркам был человеком весьма сложных анкетных данных». Этим обстоятельством пришлось пренебречь, когда понадобилась срочная помощь для создания термоядерной бомбы. Постановлением правительства в ФИАН была сформирована специальная группа физиков-теоретиков, в которую вошли И. Е. Тамм (руководитель), А. Д. Сахаров, Ю. А. Романов и три физика-еврея: С. З. Беленький, В. З. Гинзбург и Е. С. Фрадкин. И несмотря на гневный окрик сверху «Что же у вас все евреи? Вы нам русачков, русачков давайте», Тамм сумел отстоять своих сотрудников. Фиановцы предложили оригинальное решение конструкции бомбы (основной вклад внесли Сахаров и Гинзбург). Она была изготовлена в короткий срок и успешно испытана в августе 1953 года. После этого Тамм был обласкан правительством, ему присвоили звание Героя Соцтруда, а главное — спецслужбы наконец оставили его в покое, и он мог заниматься чистой физикой.

Каким Игорь Евгеньевич был в жизни? О нем кратко, но емко сказал писатель Даниил Гранин: «Он был весь мягкость и сила». И вправду, ему были свойственны редкая доброта и благожелательность к людям, как и твердость, мужество и строгая принципиальность. Человек по натуре отзывчивый, он материально поддерживал нуждавшихся знакомых, а также талантливую молодежь (на это ушла немалая доля нобелевских денег), неоднократно помогал невинно пострадавшим людям, как это произошло на сверхсекретном объекте Арзамас-16, где разрабатывалось атомное оружие. Служба установила, что возглавлявший математическую группу М. Н. Агрест был глубоко верующим человеком, в юности стал раввином. Агресту, у которого была большая семья, приказали в течение 24 часов покинуть объект. Возмущенные Франк-Каменецкий и Боголюбов выразили протест против бесчеловечности этого решения, а заботливый Тамм этим не ограничился: он «демонстративно заявил на службе, что сегодня раньше закончит работу и идет помогать уважаемому коллеге собирать вещи».

Игорь Евгеньевич всю сознательную жизнь испытывал брезгливое чувство к антисемитам. К нему применимы слова Лили Брик, некогда сказанные о Маяковском: «Он был анти-антисемитом». Где-то в 1947 или 1948 году в отдел Тамма был принят начинающий теоретик. Через некоторое время, осмотревшись, он обнаружил, что среди сотрудников немало евреев. Это его очень удивило и, найдя, как ему казалось, в лице Сахарова «родственную душу», сказал ему, что надо всем порядочным людям объединиться против еврейского засилья в физике. Андрей Дмитриевич тотчас же сообщил об услышанном монологе Тамму. Возмущенный Игорь Евгеньевич тут же вызвал к себе молодого антисемита и в резкой форме объявил ему об увольнении.

Разумеется, среди всякой нечисти находилось немало тех, кого раздражало присутствие в окружении ведущего советского физика заметного числа евреев, их возмущало его сотрудничество и даже дружба со многими из них. Неудивительно, что, когда развернулась кампания против космополитов-физиков, Тамм оказался среди них, рядом с Ландау, Фоком, Френкелем, Гинзбургом, Ландсбергом и др. Что и говорить, компания собралась весьма достойная.

Принципиальный Тамм не раз выступал против политики диктата партийных органов в отношении деятельности Академии наук. В ноябре 1955 года в Отделении физико-математических наук состоялась научная сессия, посвященная 50-летию теории относительности. Оргкомитет, возглавляемый И. Е. Таммом, огласил накануне список основных докладчиков, в котором значились Л. Ландау, В. Гинзбург и Е. Лифшиц. Узнав об этом, Отдел науки ЦК КПСС потребовал пересмотреть состав докладчиков и включить в него других ученых. Однако оргкомитет проигнорировал это требование, и сессия прошла по ранее намеченному сценарию.

Круг знакомых Тамма был обширен. Судя по воспоминаниям его родных, наиболее близко он общался, причем в некоторых случаях семьями, с еврейскими друзьями. Так, внук Тамма вспоминал, что в их доме «с обожанием относились ко всему клану Мандельштамов-Исаковичей-Райских-Арнольдов». Он назвал Лидию Соломоновну (жену Леонида Мандельштама) «добрым ангелом нашей семьи» и привел несколько примеров, когда она по первому зову прибегала на помощь родным Игоря Евгеньевича.

Многолетняя дружба связывала Тамма с академиком А. Н. Фрумкиным, видным ученым, создателем знаменитой школы электрофизики. Он был близким другом Соломона Михоэлса, который входил в президиум Еврейского антифашистского комитета, большинство из членов которого были расстреляны, иные получили разные сроки. Его спасла слишком большая известность в научном мире. Фрумкиных очень любили в семье Тамма. Его дочь рассказывала, что «Александра Наумовича родители называли Фрумочкой, а с его женой, женщиной удивительно приятной и благожелательной — вообще были на “ты”».

С Я. И. Френкелем Тамм подружился в молодые годы, когда оба работали в Таврическом институте в Симферополе. Оттуда Яков Ильич уехал в Петроград (Ленинград), где сотрудничал с А. Ф. Иоффе в ФТИ и преподавал в Политехническом институте. Великий Нильс Бор назвал Френкеля крупнейшим советским физиком-теоретиком. Они дружили домами, причем все взрослые обращались друг к другу на «ты». Приведем фрагмент из воспоминаний дочери Тамма: «Жена Френкеля, Сарра Исааковна, почему-то считала, что они с Яковом Ильичом умрут раньше моих родителей, и заранее поручили папиным заботам младшего сына Витю. Собственно, так и вышло…» Яков Ильич ушел из жизни в 1952 году в возрасте 58 лет. Тамм принял живое участие в судьбе его сына Виктора. В значительной степени благодаря ему Френкель-младший стал известным историком науки.

Близким другом Тамма был известный физик Д. А. Франк-Каменецкий, человек уникальных энциклопедических знаний, высокой интеллигентности. Многие отмечали сходство их натур. Особенно они сдружились, когда работали в Арзамасе-16. Часто зимой, в вечернее время, они отправлялись на лыжные прогулки в лес, где попутно, вдалеке от чужих ушей, свободно обменивались мнениями по вопросам, представлявшим для них общий интерес.

Личность Тамма притягивала к себе видных мастеров искусства. Об одном из них рассказал внук физика: «Перед съемками “Девяти дней одного года” Тамма стал посещать незабвенный Михаил Ромм. Дед произвел на Ромма такое сильное впечатление, что он даже носился с мыслью пригласить Тамма на роль старого атомщика Синцова». Эта идея не получила продолжения, но уважительные отношения Игоря Евгеньевича и прославленного кинорежиссера сохранились до конца их дней (они умерли в одном году — 1971-м).

В теоротделе успешно работали физики-теоретики Е. Л. Фейнберг и В. З. Гинзбург. Для Тамма они были не только ценными сотрудниками, но и близкими людьми, с которыми он часто общался и вне службы. Евгений Львович Фейнберг был крупным специалистом по распространению радиоволн и акустике, занимался также физикой атомного ядра. Но власти его не жаловали, к атомному проекту не допускали, поскольку считали неблагонадежным из-за жены-американки. В схожем положении оказался и Гинзбург: ему не разрешили въезд в Арзамас-16, так как его жена была осуждена (правда, вскоре реабилитирована) по 58-й статье. Оставшись в Москве, он все же участвовал в проекте и предложил очень интересную идею, сыгравшую важнейшую роль в создании водородной бомбы. Занятый в спецгруппе Тамма, он одновременно сотрудничал с Л. Д. Ландау, вместе с которым выполнил великолепную работу по сверхпроводимости. В 2003 году его удостоили Нобелевской премии с формулировкой «За пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести».

Виталий Гинзбург по просьбе Игоря Евгеньевича познакомил его со своим другом, скульптором-авангардистом Вадимом Сидуром, творчеством которого тот интересовался. Они сразу прониклись взаимной симпатией. По-видимому, их сближало общее ощущение постоянного давления идеологических служб. Сидур занимался монументальной скульптурой и книжной графикой. Вследствие авангардной направленности его творчество постоянно подвергалось нападкам, очернению, его работы не экспонировались на выставках. Однако на Западе искусство Сидура получило широкое признание: устраивались выставки, устанавливались по его моделям памятники в разных городах Европы. Успех опального скульптора за рубежом, а также участие в самиздате (он писал стихи и прозу) усугубили его сложное положение в стране. Все эти годы Тамм и Сидур поддерживали теплые отношения. К 70-летию Тамма И. Е. Сидур подарил ему аллегорическую картину, на которой изобразил юбиляра в облике Дон Кихота.

Вадим Абрамович Сидур умер в 1986 году. В настоящее время его почитают как одного из классиков скульптуры ХХ века. На родине творчество Сидура получило признание только после его смерти. Состоялись две большие выставки его работ, и был открыт Государственный музей имени Вадима Сидура.

Академик Тамм последние три года сильно болел. Он был прикован к машине, которая поддерживала его жизнедеятельность. Тяжелый недуг не сломил Игоря Евгеньевича: он сохранил ясный ум и по мере сил продолжал заниматься любимым делом. В это тягостное время отрадной вестью стало награждение его золотой медалью им. М. В. Ломоносова. Ранее из физиков ее получил только П. Л. Капица.

Игорь Евгеньевич Тамм скончался 12 апреля 1971 года. На его могиле установлен бронзовый памятник, который, по словам некрополиста С. Кипниса, «не может оставить равнодушным никого, кто увидит его». И создал это надгробие Вадим Абрамович Сидур.

Исаак ДОНДИК

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

2 комментариев к “Академик Тамм: «Истинный интеллигент не может быть антисемитом»

  1. ТАММ, Игорь Евгеньевич (1895-1971). Россия. Великий физик.

    Родословная.

    Дед Тамма, немецкий еврей Теодор Тамм, крестился в лютеранство и эмигрировал в Россию в середине 19 в.

    Портрет.

    Специалист по квантовой теории, ядерной физике (теория обменных взаимодействий), теории излучения, физике твердого тела, физике элементарных частиц. Участвовал в создании советской атомной и водородной бомб. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лаурет Нобелевской премии по физике.

    Источники. M Kuchment, Physics Today, (June 1988): 82; H. Branover, J. Aronson, eds., The Encyclopedia of Russian Jewry, Biographies A-I.Northvale, NJ, 1998, pp. 351-352; J. Ioan Mackenzie, Driven to innovate. А century of Jewish mathematicians and physicists. 2009, стр. 262; http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10158 (Биография Тамма).

  2. Не касаясь личности великого физика Игоря Тамма, оспорю заголовок.
    Истинный интеллигент (кто знает, как это определить?) может быть антисемитом, равно, как и расистом и т.д.). История знает и великих физиков, и химиков, и математиков, а также лириков, художников, артистов, которые были открытыми антисемитами. Вот некоторые из них Ломоносов, Шолохов, Вагнер, Чехов, Шевченко, Цецерон, Пушкин. Список можно продолжить.
    К ним можно добавить философов, священников, военачальников, режиссёров, киноактеров.

Обсуждение закрыто.