Академик Тамм: «Истинный интеллигент не может быть антисемитом»

Игорь Тамм
Игорь Тамм

Нобелевский лауреат Игорь Евгеньевич Тамм заслуженно считался наряду с Л.Д. Ландау главой советских физиков-теоретиков. Он был не только выдающимся ученым, но и замечательным человеком, в котором органично сочетались высокая нравственность и строгая принципиальность. Его ученик А.Д. Сахаров, относившийся с огромным, прямо сыновьим почтением к своему учителю, писал, что ему были свойственны «абсолютная честность и смелость, активная бескомпромиссная позиция».

На начальном этапе своей научной деятельности Тамму посчастливилось встретить первоклассных ученых европейского уровня: Леонида Исааковича Мандельштама и Пауля Эренфеста. Им понравился увлеченный физикой молодой Тамм, и они приложили максимум усилий, чтобы подготовить его к самостоятельной работе в важнейших областях физики. Длительное общение с благожелательными интеллигентами-евреями не могло не сказаться на его отношении к их соплеменникам. Пожалуй, трудно вспомнить хоть одного видного советского ученого, культурного или общественного деятеля-нееврея, у которого отношения с еврейскими людьми были бы столь обширны и дружелюбны, как у Игоря Евгеньевича. Заметим также, что Тамм отличался крайней враждебностью к антисемитизму. Любая форма его проявления вызывала у него решительный отпор. Известно его высказывание: «Истинный интеллигент не может быть антисемитом; если же есть налет этой болезни, то он уже не интеллигент, а что-то другое, страшное и опасное».
Обо всем этом подробно расскажем ниже, но прежде несколько слов о его жизненном пути.
Игорь Евгеньевич Тамм родился в 1895 году во Владивостоке в семье инженера-строителя. Вскоре семья переехала в город Елизаветград (будущий Кировоград). Окончив гимназию, Игорь Тамм и его друг Боря Гессен отправились в Англию — продолжать образование в Эдинбургском университете. Через год, накануне Первой мировой войны, они вернулись в Россию, и Тамм поступил на физико-математический факультет Московского университета. Это было время, когда в стране нарастали революционные события, и юноша, забросив учебу, целиком ушел в политику, приняв сторону меньшевиков-интернационалистов. Его друг Гессен, наоборот, поддерживал большевиков. Октябрьскою революцию И.Е. Тамм встретил без энтузиазма, настороженно, решив навсегда отойти от политики и заниматься только наукой.
В 1918 году Тамм окончил МГУ и уехал в город Симферополь, где преподавал физику в Таврическом университете. Однако спустя два года, желая основательно заняться совершенствованием своих знаний, он отправился в Одессу с рекомендательным письмом к профессору Л.И. Мандельштаму, известному физику с безупречной репутацией. Леонид Исаакович десять лет преподавал и проводил исследования в знаменитом Страсбургском университете. Война круто изменила его жизнь: ему пришлось уехать в Россию, откуда он был родом, и временно поселиться в Одессе.
Профессор доброжелательно принял Тамма. Молодому физику исключительно повезло в течение двух лет общаться с этим мудрым и обаятельным человеком, блестящим ученым, педагогом, жившим по правилам высокой морали. Тамм прошел у Леонида Мандельштама великолепную школу профессионального мастерства и эстетического воспитания. Он всегда помнил и чтил своего наставника, считал «своим учителем в науке и жизни» (А.Д. Сахаров). В конце учебы Мандельштам предложил ученику заняться исследованием в области анизотропных сред. Опубликованные результаты этой работы получили высокую оценку специалистов и стали точкой отсчета успехов Тамма в физике.
В 1922 году они покинули Одессу. Мандельштам уехал в Петроград, а Тамм — в Москву, где его ждал Борис Гессен. По его совету Игорь Тамм устроился преподавать физику в университете им. Я.М. Свердлова.
Вскоре в Москве открылся IV Съезд русских физиков, на котором Игорь Евгеньевич представил свои работы по электродинамике и теории относительности. На съезде присутствовал заведующий кафедрой теоретической физики Лейденского университета (Голландия) Пауль Эренфест. Доклад Тамма произвел на него сильное впечатление. Состоялась их встреча. Профессору пришелся по душе симпатичный русский физик, и после возвращения в Лейден он добился для него гранта, который позволил Игорю Тамму провести более полугода в научных центрах Голландии и Германии.
Гостеприимный Эренфест создал Тамму чудесные условия для работы в Лейдене. К тому же он отличался поразительным даром научного критика и в этом качестве был чрезвычайно полезен при анализах работ Игоря Тамма. В письме жене Тамм писал: «Приятно наблюдать, как я постепенно расту в глазах Эренфеста. Личные отношения тоже очень хороши. Мы, очевидно, во многом родственные души». Тамм принимал активное участие в знаменитых эренфестовских семинарах. Благодаря своему покровителю Тамм познакомился со многими голландскими учеными, а также с гениальным физиком Полем Дираком. Вскоре они стали друзьями и вместе много путешествовали по городам Голландии и Германии. При этом они совмещали приятное с полезным: Дирак во время поездок знакомил своего менее опытного коллегу с проблемными вопросами современной физики.
Связь Тамма с Эренфестом не прерывалась до конца жизни последнего. Их встречи продолжались в Советском Союзе, куда голландского ученого время от времени приглашали для участия в научных форумах.
Тем временем Физический институт при МГУ, находившийся в глубоком кризисе из-за неумелого руководства, пригласил профессора Л.И. Мандельштама возглавить научно-исследовательские работы в институте. За короткое время Мандельштам сумел сформировать сплоченный коллектив талантливых сотрудников, среди которых были И.Е. Тамм и Г.С. Ландсберг, ставшие его основными помощниками. Очень удачным оказалось назначение директором института Б.М. Гессена. Он к тому времени окончил Институт красной профессуры, считался крупным философом-марксистом, специалистом по истории физики.
Работая рядом со своим учителем, советуясь с ним, Тамм выполнил несколько превосходных исследований по теоретической физике. Большое познавательное значение для Игоря Тамма имели поездки в европейские физические центры, из которых наибольшую пользу ему принесло посещение Института теоретической физики в Копенгагене, где Нильс Бор, один из создателей современной физики, уделил ему редкое внимание, подолгу обсуждая с ним фундаментальные вопросы новой физики. Личность Бора произвела на Тамма неизгладимое впечатление. Во время приездов Бора в Советский Союз Игорь Евгеньевич сопровождал его и был переводчиком на встречах с научной общественностью.
В 1934 году из Ленинграда в Москву переехал Физический институт АН СССР (ФИАН). Для усиления научного состава пригласили большую группу учеников Мандельштама; Борис Гессен стал  заместителем директора института. К тому времени Игорь Тамм уже был известен как крупный физик-теоретик. Его исследования рассеяния света в кристаллах (совместно с И.М. Франком) привели к созданию теории сверхсветовых электронов, объяснившую эффект Черенкова — Вавилова. Впоследствии эта работа была отмечена Нобелевской премией.

Исаак ДОНДИК

Продолжение следует