Если б юность хотела, если бы старость могла. Недельная глава Торы «Хаей Сара»

А. Острицкий. Элиэзер и Ривка
А. Острицкий. Элиэзер и Ривка

Сара, праматерь еврейского народа, умирает в возрасте 127 лет. Оплакав жену, Авраам решает похоронить ее в пещере Махпела в Хевроне. Владелец участка, знатный хетт Эфрон, предлагает отдать его бесплатно, но Авраам платит полную цену.
Затем Авраам поручает своему домоправителю Элиэзеру найти подходящую жену для сына Ицхака и берет с него клятву, что он будет искать девушку на родине Авраама, у его родни, а не среди аморальных ханаанеев, населяющих Эрец Исраэль.
Элиэзер отправляется за реку Евфрат, в город Арам-Наараим, и просит Б-га дать ему знак для правильного выбора. Вечером, когда Элиэзер приводит верблюдов на водопой, у источника появляется юная Ривка. Элиэзер просит у нее воды, и девушка не только поит незнакомца, но и с готовностью черпает воду (почти 700 литров!) для его десяти верблюдов. Такая редкостная отзывчивость свидетельствует о том, что Ривка — подходящая жена для Ицхака, что она достойна стать праматерью еврейского народа.
Элиэзер встречается с отцом Ривки Бетуэлем и ее братом Лаваном. После длительных переговоров, получив щедрые дары, семья соглашается отпустить девушку с гостем. Ривка приезжает в Эрец Исраэль и выходит замуж за Ицхака.
Позаботившись о сыне, Авраам «уходит на покой». Он повторно берет в жены Агарь, получившую новое имя Кетура, и у них рождаются шесть сыновей. Авраам дает им подарки и отсылает на восток. Основатель династии еврейских праотцев умирает в возрасте 175 лет. Ицхак и Ишмаэль хоронят его рядом с Сарой в пещере Махпела.

«И жила Сара сто лет, и двадцать лет, и семь лет» (23:1).
Тот, кто приступает к изучению Торы, должен научиться задавать вопросы. Почему, например, так странно звучит первая фраза сегодняшнего раздела: «И жила Сара сто лет, и двадцать лет, и семь лет»? Зачем трижды повторять слово «лет»? Ведь можно сказать проще: «И жила Сара сто двадцать семь лет».
РАШИ объясняет, что три слова «лет» делят жизнь Сары на три периода, каждый из которых обладает своими особенностями, но заимствует при этом свойства другого, ближайшего к нему периода. Так, в возрасте ста лет Сара считалась столь же безгрешной, как в двадцать лет. А в двадцать лет она была неотразимо красива невинной и естественной красотой семилетней девочки, которая не пользуется косметикой и другими ухищрениями, чтобы понравиться другим.
В этом комментарии РАШИ скрыт еще один смысл. Когда человек молод, его ум впитывает новые знания, как губка, а организм силен и вынослив. Но юности свойственны робость и незрелость суждений. Ближе к старости человек приобретает жизненный опыт; он становится мудрее и дальновиднее. Накопленный багаж знаний и опыта позволяет решать трудные проблемы, но его физические возможности несравненно ниже, и память часто подводит.
Сара благополучно избежала этого возрастного разлада. Еще в детстве она обладала полной эмоционально-духовной зрелостью, а в старости сохранила физическую силу и ясность ума. Три слова «лет» в приведенном стихе показывают, что все три фазы в жизни Сары были равнозначны. Когда ей было сто лет, он обладала всеми преимуществами двадцатилетнего возраста; когда же ей было двадцать, ее мудрости мог позавидовать и столетний старец.

Бесценный дар времени
Рабби Акива читал лекцию своим ученикам и вдруг увидел, что многие дремлют. Тогда он сделал паузу и сказал: «Почему Эстер удостоилась править 127 провинциями, входившими в состав Персидской империи? Потому что Б-г сказал: «Пусть дочь Сары, жившей сто двадцать семь лет, правит 127 провинциями».
Аудитория зашевелилась. Ученики во все глаза смотрели на своего легендарного учителя. Сонливость как рукой сняло. Почему эти слова взбодрили их? Рабби Акива показал ученикам, как надо ценить время своей жизни, использовать во благо каждую минуту. Благодаря тому, что 127 лет прожитых Сарой лет были совершенны и абсолютно безгрешны, ее прапраправнучка стала женой персидского царя Ахашвероша и правительницей 127 провинций (см. Книгу Эстер).
Каждая секунда праведной, предельно спрессованной благими делами жизни нашей праматери распространяла власть Эстер на одну семью, каждая минута — на одну ферму, каждый день — на деревню или город. Если бы Сара впустую тратила время, у Эстер было бы куда меньше земель и народов.
Время бесценно. Сара расходовала его с пользой, и награда за это пришла к ее потомкам, в годы царствования Эстер. «Поэтому спать на уроке — непозволительная расточительность», — заключил рабби Акива.

Нам нет преград…
«И прими на себя клятву Именем Господа…» (24:3).
В каждом человеке скрыт огромный запас физических и душевных сил, которые он проявляет, как правило, лишь в экстремальных ситуациях. О наличии таких сил свидетельствуют множество достоверных случаев, например, когда мать приподнимала тяжелый автомобиль, чтобы вытащить из-под него своего ребенка, или когда грибник, столкнувшийся в лесу с разъяренным медведем, убегал от него со спринтерской скоростью, близкой к мировому рекорду, и одни прыжком преодолевал высокие ограды.
Причем речь идет о самых обычных людях, которые проявляют вдруг сверхъестественную физическую силу, кошачье проворство или нечеловеческое упорство. В рассказе Джека Лондона «Любовь к жизни» человек без еды, с вывихнутой ногой, практически в бессознательном состоянии ползет много дней по канадской тундре к берегу океана, пока его не спасают моряки. Стремление во что бы то ни стало выжить фактически воскрешает его из мертвых. Даже медведи и волки не тронули его…
Б-г вложил в каждого из нас огромные возможности, к которым у нас просто нет доступа в повседневной жизни, и о которых мы даже не подозреваем. В чем причина этого феномена?
В разделе «Хаей Сара» Авраам велит своему слуге Элиэзеру поклясться, что он не будет искать жену для Ицхака среди ханаанеев: «…а пойдешь в мою страну, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Ицхаку оттуда» (24:4).
Если Авраам не верил в преданность Элиэзера, почему он вообще его посылал на это задание? Если же его преданность была вне сомнений, зачем нужна была клятва?
Авраам понимал, как трудно будет найти подходящую жену для Ицхака, продолжателя его дела. Поэтому он взял с Элиэзера клятву, что, если дела пойдут туго, тот использует все запасы своих скрытых душевных сил и упорства и продолжит поиски, пока они не увенчаются успехом.
Ничто не может устоять перед волей к успеху. Главным препятствием на пути к нему чаще всего бывает наш собственный страх, неуверенность в своих силах. Именно они ограничивают наши возможности в использовании своего внутреннего потенциала.
Еврей должен каждый день говорить себе: «Когда же, наконец, я сравняюсь с моими праотцами Авраамом, Ицхаком и Яаковом? Когда же я достигну их уровня?»
Сравнивая себя с этими гигантами духа, мы тем самым напоминаем себе о своем духовном наследии, которое заложено от рождения в каждом из нас и которое позволит нам выстоять в любой, даже самой безнадежной, ситуации.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора