Его пример другим наука. Недельная глава Торы «Ваера»

Г. Доре. Изгнание Агари и Ишмаэля
Г. Доре. Изгнание Агари и Ишмаэля

Жизнеописанию Авраама посвящены три недельных раздела Торы. Нынешний раздел «Ваера» вобрал в себя много важных событий, каждое из которых дает нам вечные нравственные уроки.
Например, читая, как 99-летний Авраам, несмотря на плохое самочувствие после обрезания, приглашает в свой шатер и щедро угощает трех странников, оказавшихся ангелами, «порученцами» Всевышнего, мы делаем вывод, что гостеприимство занимает очень важное место в шкале еврейских ценностей.
А когда Б-г решает уничтожить аморальный Сдом, мы, затаив дыханием, следим, как наш праотец отважно, на грани дерзости, уговаривает Всевышнего пощадить местных жителей: «Неужели погубишь и не простишь всему этому краю ради пятидесяти (затем, когда не оказывается пятидесяти, — сорока пяти, сорока, тридцати, двадцати, и, наконец, десяти) праведников, находящихся здесь? Не подобает Тебе делать такое: губить и праведного, и нечестивого вместе… Недостойно это Тебя. Неужели Судья всей земли не будет судить справедливо?» Отсюда следует, что надо заступаться не только за хороших, но и за плохих людей в надежде на их исправление.
В эпизоде с изгнанием Агари и Ишмаэля из дома Авраама по требованию Сары мы узнаем, что женщины прозорливее мужчин, что они лучше разбираются в семейно-бытовых и психологических проблемах. Отсюда лидирующее положение женщины в еврейской семье: «Все, что Сара тебе скажет, — заповедует Творец Аврааму, — слушайся голоса ее».

Побойтесь Б-га!
Из всех сюжетов этого раздела особенно популярны в мировой культуре гибель Сдома и «жертвоприношение» Ицхака (Акедат-Ицхак). Жена Лота, превратившаяся в соляной столб; дочери Лота, зачавшие от отца родоначальников двух древних народов — моавитян и амонитян; Авраам, самоотверженный отец, готовый по одному слову Творца беспрекословно и с радостью принести в жертву единственного сына, — все эти образы вошли в классику мировой литературы, драматургии, изобразительного искусства.
Но мы остановимся на другой, менее известной сцене, затрагивающей важную нравственную проблематику. Речь идет о седьмом из десяти испытаний, уготованных Аврааму. Незадолго до рождения Ицхака он вместе с Сарой попадает в филистимский город Грар. Там супруги вновь, как и у египтян, представляются братом и сестрой. Местный царь Авимелех забирает к себе во дворец 90-летнюю красавицу Сару, но Б-г является ему во сне и велит возвратить Аврааму законную жену, а для острастки насылает на Авимелеха и его подданных тяжелую болезнь. Авимелех, подобно фараону, с возмущением и испугом спрашивает Авраама: «Что ты сделал нам? Чем согрешил я перед тобой, что ты ввел меня и царство мое в страшный грех?»
Ответил Авраам: «Я подумал: нет только страха Б-жьего в этом месте, и убьют меня из-за жены моей». В Египте Аврааму противостояли люди дикие, примитивные идолопоклонники, стремившиеся лишь к удовлетворению своих физических желаний: увидят чужую женщину — без лишних рассуждений берут ее себе, а мужа убивают. Другое дело филистимляне (по-еврейски «плиштим»). Это племя стояло на высокой ступени культурного и технического развития; они первыми начали обрабатывать железо и сформировали цивилизованное общество. У них все делалось не стихийно, а упорядоченно, по закону.
Не было «только страха Б-жьего в этом месте»: филистимляне были атеистами, а из истории мы знаем, что, отрицая Б-га, подменяя незыблемую религиозную мораль расплывчатой «общечеловеческой» моралью, атеизм порождает насилие и жестокость. Мудрец Хафец-Хаим говорил: «Без веры в Б-га мир не может существовать». Авраам хотел сказать Авимелеху: «Все у тебя есть: большие и прекрасно укрепленные города, мощеные улицы, современные боевые колесницы, развитая промышленность и передовое сельское хозяйство, совершенное государственное устройство, талантливые ученые, художники, артисты и поэты. Культура и образование на высшем уровне. Нет только страха Б-жьего».
Ничто другое, кроме «страха Б-жьего», страха нарушить законы абсолютной морали, дарованной Творцом через Его Тору, не может сдержать в человеке животное начало, исконно присущее ему стремление убивать, насиловать, грабить. Это наглядно подтвердилось в современную эпоху, когда безверие распространилось по всей планете. Вместе с «устаревшей» религией немецкие нацисты и советские коммунисты выбросили на «свалку истории» десятки миллионов человеческих жизней. Отрицая существование души и само понятие духовности, руководствуясь теорией дарвинизма в ее примитивнейшем толковании, они рассматривали человека лишь как одну из форм животного мира. Отсюда «естественная селекция» и уничтожение целых групп населения «как класса». Отвергнув Б-га и религиозное мышление, адепты нацизма и коммунизма скатились на самое дно нравственного вырождения.
И наоборот, редкими оплотами справедливости и морали в нашу смутную эпоху оставались именно те страны, где сохранялись вера в святость библейских моральных постулатов и связь с религиозными корнями. Не парадоксально ли, что главным идолом миллионов людей, гордо называющих себя атеистами, стал американский доллар, на котором выведены слова: «In G-d we trust» — «Мы уповаем на Б-га»?
Неслучайно среди праведников мира, спасавших евреев в годы Катастрофы, было очень много религиозных людей. Они же чаще других в одиночку противостояли и до сих пор противостоят террористическим режимам.
Короче, Авраам не ошибся в своих опасениях: просвещенный и цивилизованный Авимелех, которому не хватало «только страха Б-жьего», без колебаний совершил бы насилие над Сарой, если бы не сверхъестественное вмешательство Творца.

Отложенный штраф
О роли женщины в еврейской истории можно судить по такому эпизоду. Когда Ицхак родился и подрос, «увидела Сара, что сын египтянки Агари, которого та родила Аврааму, забавляется (мецахек)». Словом «мецахек» Тора называет в разных эпизодах три самых тяжких преступления, которые еврей не имеет права совершать даже под страхом смерти: идолопоклонство (в эпизоде с поклонением золотому тельцу, книга «Шмот», 32:6); разврат (жена Потифара жалуется, что Йосеф домогался ее, «Берешит», 39:17) и кровопролитие (бунт против царя Давида во Второй книге пророка Шмуэля, 2:14–15). Стремясь уберечь Ицхака от этих трех непростительных пороков, которые ему мог привить его брат Ишмаэль во время детских игр, она решительно потребовала от Авраама: «Прогони эту служанку и сына ее». Жестоко? Да, жестоко, но необходимо.
Дети играют, забавляются. Что может быть невиннее их веселой возни, их смешных глупостей! Но именно в играх зарождается характер. Опыт, приобретенный в прятках и казаках-разбойниках, остается с человеком на всю жизнь.
Мудрая Сара раньше своего великого мужа поняла, какая опасность скрывается для Ицхака в общении с Ишмаэлем, и приложила все усилия, чтобы избавить сына от его общества. Авраам колебался, не желая идти на столь крайнюю меру. Но, получив прямое указание от Всевышнего: «Слушайся всего, что скажет тебе Сара», он изгнал Ишмаэля и Агарь из дома, снабдив их в дорогу лишь хлебом и водой. Игра — невинное занятие, но общение с плохим человеком — это игра с огнем.
Авраам поступил, конечно, правильно, отправив в пустыню служанку и прижитого от нее Ишмаэля, но у этой неприятной истории оказались далеко идущие последствия: за изгнание из дома Авраама будущего родоначальника современных арабов нам до сих пор приходится платить алименты — жертвами войн и терактов, территорией нашей страны.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора