Белорусский президент Александр Лукашенко сделал на прошлой неделе примечательное заявление, сообщив, что если Россия отдаст ему Калининградскую область, то он, Лукашенко превратит её в цветущий край.
Находчивый президент, вероятно, решил таким образом напомнить миру о своём существовании. Очевидно, его посыл также содержал негласное пропагандистское утверждение о том, что территория непосредственно Белоруссии, принадлежащая сейчас Лукашенко, уже является цветущим краем.
Инициатива белорусского «батьки», безусловно, подняла настроение всем, за исключением, возможно, жителей самой Калининградской области, живо представивших себе своё будущее, в случае, если неровен час, первый и единственный президент, а также по совместительству главнокомандующий Вооружёнными силами, председатель Совета безопасности и президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, вправду доберётся до них.
Забавно, но буквально за три дня до Лукашенко, в аналогичном ключе выступил Всемирный Банк — международная финансовая организация, созданная для оказания помощи развивающимся странам.
В специальном отчёте, банковские аналитики сообщили, что экономика Палестинской Автономии, недосчитывается почти 3,5 миллиардов долларов ежегодно только потому, что 61% территории Иудеи и Самарии удерживаются Израилем.
По оценкам авторов доклада, получив в своё распоряжение указанную территоррию, автономия, сушествующая сегодня исключительно за счёт донорских вливаний и страдающая от неустойчивости и перманентной стогнации частного сектора, «увеличила бы на 35% свой ВВП», состовляющий сегодня около 1600 долл на человека. При этом «доходы автономии увеличились бы на 800 млн. долл. США, что сократило бы дефицит бюджета в два раза и уменьшило бы потребность в донорской поддержки, снизив уровень безработицы и бедности».
Сообщение Всемирного Банка, вероятно, стало частью кампании, организованной государственным секретарём США Джоном Керри, оказывающим на Израиль давление с целью передать Абу Мазену контроль над дополнительными территориями, включая северное побережье Мертвого моря, богатого минеральными ресурсами.
Не ясно лишь, почему составители доклада не пошли дальше в развитии своей нетривиальной мысли. Ведь если бы Абу Мазен смог получить в своё распоряжение не только территорию Иудеи и Самарии, но и весь остальной Израиль с его сельско-хозяйственной и промышленной инфраструктурой, выскими технологиями и торговыми связями, доходы Палестинской Администрации, очевидно, могли бы стать ещё значительнее. Более того, расширив своё влияние на весь ближневосточный регион с его колоссальными запасами энергоресурсов, власти автономии, без сомнения, довели бы свои экономические показатели до умопомрачительных высот.
Экономика Палестинской Автономии вообще представляет собой одну из величайших загадок человечества. Как показало исследование, проведенное иерусалимским Институтом правосудия, Палестинская Администрация сумела до сих пор получить от мирового сообщества помощь, объем которой в пересчёте на количество жителей автономии в 25 раз превышает ту, что пошла на восстановление европейских стран после Второй мировой войны.
Большая часть средств проходит через Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам — БАПОР. Агенство считает беженцами около двух миллионов человек, хотя на деле они обладают гражданствами законно признанных стран — Иордании, Сирии и Ливана.
Это не мешает агентству оперировать колоссальным бюджетом, достигшем в 2012 почти миллиарда долларов. При этом, больше 70% бюджета агентства составляют деньги, полученные от налогоплательщиков США, Евросоюза, Великобритании, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Германии и Японии.
Арабские страны выделяют своим собратьям меньше трети суммы. Саудовская Аравия даёт всего 12 миллионов долларов (меньше, чем платят одни Нидерланды). Турция вкладывает 8 млн долларов.
Эти суммы не используются для создания инфраструктуры, которая могла бы стать основой будущего промышленного развития. В автономии не обновляются дороги, не устанавливают опреснительных установок, несмотря на получение специально выделенных для этого средств, не развивают собственную энергетическую инфраструктуру. Гораздо легче сбрасывать стоки в направлении Израиля, и куда проще использовать электричество, обеспечиваемое Израильской Электрической Компанией.
Зато значительные средства Палестинская Администрация тратит на подстрекательскую деятельность против Еврейского государства, поощрение террора или прямые выплаты террористам.
Только в 2011 году Абу Мазен потратил 5 млн. фунтов стерлингов из британской помощи в качестве выплат семьям тех террористов, которые погибли при совершении теракта и еще 3 млн. фунтов стерлингов на зарплаты тем, кто отбывает сроки заключения в израильских тюрьмах за убийства и другие преступления.
В прошлом году оппозиционеры из ФАТХа опубликовали любопытные данные о финансовом положении главы автономии. Стало известно, что зарплата и компенсации по расходам, назначенные Абу-Мазеном самому себе, составляют почти миллион долларов в месяц (примерно в 30 раз больше зарплаты президента США). На его счетах в иорданских банках скопилось, согласно публикации, более полумиллиарда долларов, не подлежащих ревизии и надзору. Там же, в Иордании, Абу-Мазен скупил значительное количество собственности, а для его дома в Аммане был приобретен антиквариат на сумму 400 тысяч евро за счёт… «Фонда палестинского народа». Выяснилось также, что ни один экономический проект в автономии не продвигается без отчислений сыновьям Абу-Мазена, которые по ходу дела получили контракты на общую сумму, превышающую четверть миллиарда долларов.
Между тем, сам Абу Мазен собрался в турне по Европе. Похоже ему не дают покоя лавры Беньямина Нетаниягу. Активность главы Израиля, развёрнутая в последние недели против ослабления анти-иранских санкций, вероятно, не сумеет удержать Европу и США от повторения глупости, совершённой три четверти века назад, однако несомненно уже заставила СМИ всего мира говорить об израильском премьер-министре.
Подражая Нетаниягу, Абу Мазен тоже выступил с програмным заявлением для телевидения автономии, где объяснил, что главной преградой на пути переговоров является расширение еврейских поселений, в частности строительство новых квартир в иерусалимском квартале Писгат Зеев.
Абу Мазен сообщил, что он вылетает в Европу, с тем чтобы лоббировать европейский бойкот еврейских поселений. Похоже однако, что слова о борьбе с поселениями главным образом направлены для внутренних пропагандистских нужд автономии.
Европейцы столкнувшись с жесткой позицией Израиля о неприемлимости антипоселенческих санкций уже сообразили, что благодаря усилиям Кэтрин Эштон рискуют остаться не только без израильских инноваций в программе «Горизонт 2020», но и без рычагов влияния на ситуацию в ближневосточном регионе. Поэтому меньше всего их сейчас интересует антиизраильская риторика главы Палестинской Автономии.
Поспешный вылет Абу Мазена в Европу, вероятнее, является попыткой загасить разгорающийся скандал, связанный с весьма неприятными для него и Кэтрин Эштон последними публикациями в британском издании «Санди таймс».
Газета, ссылаясь на утечку из ещё не опубликованного отчёта официальных аудиторов ЕС, рассказала, что следователи заинтересовались судьбой 2,5 миллиардов евро переданных Европой между 2008 и 2012 годами Палестинской Администрации и бесследно исчезнувших на просторах автономии.
«Санди таймс» пишет, что изучив документы, а точнее, убедившись в их полном отсутствии, аудиторы пришли к неутешительному выводу о том, что средства были либо бездарно разбазарены, либо осели в карманах коррумпированных чиновников автономии.
К слову, отсутствие какой бы то ни было отчётности, согласно докладу, характеризует не только Палестинскую Администрацию в Иудее и Самарии, но и власти Хамаса в Газе, а так же египетское правительство, получившее за последние годы миллиард евро от европейцев.
Газета пишет, что следователи подвергли острой критике европейских чиновников, ответственных за передачу средств и в частности лично главу внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон за отсутствие требований к получающей стороне вести документацию и отчётность. Так без всякого контроля растворились по крайней мере 60% средств, переданных в Египет. Не говоря уже о том, передача средств не послужила, как подразумевалось, для продвижения демократических реформ.
Британское издание, а возможно и сами инспектора почему-то остановились на этом этапе, не сделав последнего вывода в отношении связи между исчезнувшими миллиардами, арабскими политиками и европейскими чиновниками, выводами которые очевидно приходит на ум всякому, кто знаком с такими понятиями современной макроэкономики как «откат» и распил».
Хотя, вероятно, прежде чем бросать тень на репутацию столь почтенных общественных деятелей и обвинять их в банальной корупции и казнокрадстве, следует предположить, существование более рационального объяснения их действиям.
Например, то, что лидер Палестинской Администрации Абу Мазен и глава внешнеполитического ведомства ЕС баронеса Кэтрин Эштон, очевидно действующие против интересов арабских жителей Иудеи и Самарии, просто являются скрытыми агентами мирового сионизма.