Эйнштейном можешь ты не быть… Недельная глава Торы «Лех леха»

Эйнштейном можешь ты не быть...
Ларс Джастинен. Авраам и Сара

В десятом поколении после Ноаха на свет появляется Аврам (впоследствии Авраам), будущий основоположник этического монотеизма, впервые осознавший, что миром управляет Высший Разум, Творец Вселенной — Единый Б-г.
В награду за этот интеллектуальный подвиг, совершенный в языческом окружении, Всевышний открывается Авраму и велит ему отправиться в неведомую страну, где от него произойдет великий народ. Аврам приходит вместе с женой Сарай (впоследствии Сара), племянником Лотом, слугами и единомышленниками в Ханаан, где Б-г сообщает ему, что эта земля будет отдана его потомкам.
Вскоре в стране начинается голод, и Аврам уходит в Египет. Зная дикие нравы египетских варваров и опасаясь, что красота Сарай погубит его, он выдает жену за свою сестру. Сарай приводят к фараону, но Б-г поражает египтян тяжелыми язвами, и они отпускают пленницу, не тронув ее. Аврам возвращается в Ханаан с щедрыми дарами от египтян и многочисленным скотом. Лот отделяется от Аврама из-за ссоры, вспыхнувшей между их пастухами, и поселяется в долине Иордана, в процветающем, но насквозь порочном городе Сдоме.
Между местными царями начинается война. Сдом побежден, и Лот попадает в плен. Аврам бросается ему на выручку с горсткой верных людей и одерживает победу. Он освобождает племянника, но отказывается от военных трофеев.
Б-г сообщает Авраму в мистическом видении, что его потомки будут порабощены четыреста лет в чужой стране, но затем выйдут из плена «с большим достоянием» и вернутся в Эрец Исраэль.
Сарай бесплодна; она дает Авраму свою служанку Агарь, чтобы та родила им ребенка. Забеременев, Агарь ведет себя заносчиво. Сарай проявляет строгость, и Агарь уходит из дома, но затем возвращается по велению ангела и рожает Ишмаэля.
Б-г дает Авраму и его потомкам заповедь обрезания как знак союза с Ним, меняет имя Аврам на Авраама, а Сарай — на Сару и обе­щает 99-летнему патриарху, что его 90-летняя жена вскоре родит ему сына Ицхака, его истинного преемника. В тот же день Авраам совершает обрезание себе, 13-летнему Ишмаэлю и всем другим мужчинам в своем доме.
* * *
Известный цадик реб Зуся из Аниполя сказал однажды: «Когда после смерти я вступлю в Мир Истины и меня там спросят: «Зуся, почему ты не был Баал Шем Товом?» — я не испугаюсь; в конце концов, как можно сравнивать меня с таким гением, как Баал Шем Тов?! И если меня спросят: «Зуся, почему ты не был Магидом из Межерича?» — я тоже знаю, как возразить: «Посмотрите на меня и посмотрите на Магида из Межерича. Где он и где я». Мне будет трудно ответить лишь на один вопрос: «Зуся, почему ты не был Зусей? Почему ты не стал тем, кем мог быть, хотя бы им?..»
Сегодняшний раздел начинается со слов: «Лех леха», дословно: «Иди к себе…» Еврейская мистика, каббала, так интерпретирует эту фразу: «Иди к истокам своей души». В Мире грядущем никто не упрекнет нас в том, что мы не достигли уровня великих мудрецов и праведников, что мы не стали нобелевскими лауреатами и чемпионами мира по шахматам.
Но за то, что мы не использовали заложенный в нас потенциал, не реализовали до конца свои способности, не дали пробиться ростку своих скрытых душевных сил, — за это нам придется отвечать по всей строгости перед самым справедливым и самым требовательным Судьей.

Четверо против пяти
«И было в дни Амрафеля, царя Шинарского…» (14:1).
Посреди раздела «Лех леха», рассказывающего о жизни нашего первого праотца Авраама, Тора делает неожиданное историческое отступление — целых 25 стихов посвящены войне между двумя коалициями ханаанейских царей: четыре царя против пяти. Какое отношение имеет сей очень давний военный конфликт к Аврааму, основоположнику монотеистических религий и праотцу еврейского и многих других народов? Есть ли какая-то связь?
Да, пожалуй, есть. Четыре царя и пять царей символизируют два диаметрально противоположные мировоззрения.
Коалиция четырех царей олицетворяет материалистический взгляд на мир: все, что происходит в нем, подчинено законам природы, и нет ничего кроме этого физического мира. Цифра четыре всегда конкретна. Стрелка компаса указывает четыре стороны света; в мире господствуют четыре стихии: земля, ветер, огонь и вода. Еврейская буква «далет», цифровое значение которой четыре, состоит из двух прямых линий, соединенных между собой под прямым углом, как стрелки часов.
Можно смотреть на этот мир и ничего не видеть за его пределами: есть четыре стороны света, четыре стихии и т.п. А можно смотреть глубже и выше, и тогда вы увидите, что этот мир устремлен к иной Реальности, находящейся за его пределами. Коалиция пяти царей символизирует именно такой подход.
Пятая буква в еврейском алфавите — хей. Внимательно посмотрев на нее, вы увидите, что она состоит из двух частей: буквы «далет», гематрия которой четыре, и буквы «йуд».
«Йуд» — уникальная буква. Она единственная из всех букв не касается линии, на которой ее пишут. «Йуд» — всего лишь точка или крошечная запятая, зависшая над линией письма.
Иначе говоря, буква «хей» представляет собой пиктограмму, графическое изображение нашего физического мира, который тяготеет к точке, относящейся к иной сфере бытия: «далет» (четыре) вращается вокруг оси «йуд» (пять).
В той войне между двумя коалициями ханаанейских царей Авраам встал на сторону пяти царей. Авраам был первым человеком, который смотрел на этот мир и видел иную, высшую реальность. Если есть «поместье», то должен быть и «помещик», Хозяин с большой буквы.
После войны между ханаанейскими правителями Б-г добавил к имени Авраама букву «хей», именно ту букву, которая содержит в себе идею, что этот мир вращается вокруг Высшей реальности.
Не случайно также, что после той войны и победы пяти царей над четырьмя царями, в которую решающий вклад внес Авраам, Б-г заключил с ним союз обрезания, «брит мила».
«Брит мила» представляет собой переход физической реальности в метафизическое пространство. Человеческое тело приобретает завершенность лишь тогда, когда оно служит своему Творцу.
Естественный цикл физического бытия — семь. В неделе семь дней; музыкальная гамма состоит из семи нот; радуга включает в себя семь цветов; в античном мире говорили о семи чудесах света. Семь — это символ физического множества: семеро одного не ждут, семь раз отмерь и один раз отрежь и т.д.
Обрезание делают новорожденному мальчику на восьмой день жизни, потому что «брит мила» символизирует подчинение физического бытия тому, что выше физического.
Такова скрытая подоплека войны между коалициями четырех и пяти царей, историческое значение которой теперь, спустя четыре тысячи лет, приближается к нулю и которая наверняка затерялась бы в анналах древнейшей истории, если бы к ней не был причастен «отец народов» Авраам, открывший миру Высшую реальность.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора