Исполнилось семьдесят пять лет хорошо известному в годы моей молодости советскому эстрадному певцу Вадиму Иосифовичу Мулерману, народному артисту РСФСР, заслуженному артисту Украины.
Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове в еврейской семье. Обучался на вокальном отделении Харьковской консерватории, впоследствии — в Ленинграде. Дебютировал на эстраде в 1963 году, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте. Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король». Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намек на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на «Король-победитель». Мулерман — первый исполнитель песен «Лада» (В. Шаинский — М. Пляцковский), «Трус не играет в хоккей» (А. Пахмутова — С. Гребенников, Н. Добронравов), «Как хорошо быть генералом» (В. Гамалия — М. Танич), «Гуцулочка» (Д. Тухманов — С. Островой), «Приснилось мне» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Август» (Я. Френкель — И. Гофф). В 1971 году по решению председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию С. Г. Лапина, В. Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР. Вспомним Шестидневную войну, разрыв дипломатических отношеий СССР с Израилем. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены. В 1991 году В. Мулерман выехал в США, где организовал детский музыкальный театр. С 2004 года живет и работает в Харькове, вместе с очаровательной молодой женой воспитывает двоих детей. Старшая дочь от первого брака недавно подарила ему внука. В связи с возрастом и проблемами со здоровьем артист выступает нечасто . Обладатель завораживающего по тембру голоса держится на сцене скромно, с большим уважением к зрителю. . В частых интервью , на встречах с многочисленными поклонниками, почти после сорокалетнего молчания, В.Мулерман рассказывает о своей нелёгкой творчесой судьбе, об исполнении им еврейских песен, о фактах антисемитизма, с которыми ему приходилось сталкиваться как эстрадному артисту.
*****
Магендовид? Это звезда Давида. Это означает, что ты еврей и больше ничего. Хотя этого тоже вполне достаточно. Кольцо мне подарил много лет назад один из раввинов Иерусалима прямо на сцене. Я его иногда ношу. А впервые надел вместо обручального, когда мы развелись с Вероникой Кругловой. Но символика символике рознь. Я, например, против того, чтобы люди еврейской национальности надевали кресты на шею. Это неправильно. Хотя христианство пошло от иудаизма, и в нашей среде много людей, которые приняли христианство, Лариса Долина, например. Но это не значит, что она отреклась от своих родителей, от нации. Я не религиозный человек в смысле ортодоксальности веры. Кстати, Харьков к этому не располагает. Здесь очень сильны и русская, и украинская, и еврейская традиции. Все это отражено у меня в репертуаре. Но мы, рожденные в Украине, учили-то, в основном, песни этой земли.
Я начинал юбилейный концерт с мелодии «Рiдна мати моя». Отец мой обладал совершенно потрясающим лирико-драматическим тенором. Мы часто ездили к бабушке и дедушке в Одессу, и отец пел. А просили петь украинские песни. В детстве я был белобрысым, что не типично для еврея, и меня почти все принимали за своего. Но именно на этой почве, во времена официального советского антисемитизма, у меня и возник конфликт с Лапиным. Поздравляя сотрудников телерадиокомитета СССР с 1971 годом, он сказал: обойдемся в новом году без Мулерманов и Мондрусов. Конечно, мне передали эти слова, и я спросил у Лапина по телефону, что бы это значило. Он вместо ответа стал выяснять источник информации и назвал меня провокатором. Я его — фашистом. Так и поговорили. Свое слово не выпускать меня в эфир он сдержал. Долгое время я был «немым»… Ведь многие исполнители с этим «пороком» смирились и забыли о своей национальности, как и о многонациональности своей аудитории. А я искренне не мог понять, почему грузинские песни в концерте петь можно, а еврейские нельзя, шутки про чукчу уместны, а про Рабиновича неприличны. Вот мне и «разъяснили», чтобы другим было неповадно. Кстати, в результате государственного антисемитизма страдали и люди с безупречной анкетой. В.Н. Людвиковского, например, упрекали в том, что в его эстрадном оркестре много евреев. Он не обратил на это внимания. Тогда быстро нашелся «компромат». Выйдя под хмельком из Дома композиторов, Людвиковский позволил себе непростительную вольность — помочитъся за Центральным телеграфом. Рядом тут же появилась милиция, оформили протокол. Этого оказалось достаточно, чтобы снять замечательного музыканта с работы. По первому поводу он грустно пошутил: сколько раз здесь писали Ильф и Петров — все сходило им с рук (Из интервью изданию <Зеркало недели> №35/714/, 26.09.2008 – А.З.)
*****
Был такой крупный чиновник — председатель Гостелерадио СССР Лапин, которому сообщили, что я «разнообразил» репертуар — ввел в программу своих концертов не только русские и украинские песни, но и две композиции знаменитого американского дуэта — «Сестры Берри». Мои «доброжелатели» донесли по инстанциям, что я пою «антисоветчину». К тому же с Израилем тогда были плохие отношения, а я пел «Хава нагилу» и «Тум-балалайку»… В день, когда началась Шестидневная война в Израиле, у меня был концерт. Радио я с утра не слушал, телевизор не смотрел, ни о боевых действиях, ни о том, что наши сразу же заговорили: «Израиль — агрессор, арабы — страдальцы!», понятия не имел. Программу открыл «Хава нагилой» — редактор за кулисами аж побелела: «Ваденька, что ты делаешь?!», стоит и беззвучно молится. Когда допел, весь зал встал, аплодировал. Выхожу за кулисы — редактор чуть не плачет: «Меня же завтра уволят! Евреи утром напали на арабов! А вы — на иврите!..». — «Какое отношение песня имеет к политике? — отвечаю. — Но если будут неприятности, скажи, что ты меня предупреждала, да я не послушал». В Гостелерадио меня вызвали почти сразу: «Почему исполняете израильский гимн?». — «Не понял! — говорю. — Разве «Хава нагила» — израильский гимн? Это «Гимн солнцу». И слова там такие: «Давайте все на свете любить друг друга и дружить. Давайте танцевать!»… Отстали от меня сразу, и вроде бы все уладилось. Но на имя господина Лапина пошли анонимные письма: «Мулерман поет запрещенные песни». Поздравляя коллектив Гостелерадио с Новым, 1971 годом, он заявил: «Обойдемся в Новом году без мулерманов, мондрусов и александровичей», то есть без евреев. Были такие исполнители — Лариса Мондрус и Михаил Александрович. Все — я попал в черный список! С тех пор по сегодняшний день на советском и российском телевидении меня нет. Почти 40 лет. (Из интервью в газете ”Бульвар Гордона” №8/252/, 23.02.2010 – А.З.)
*****
Да, я всегда пел на концертах две-три песни на идише, хотя в Союзе они были тогда запрещены. Языка я, кстати, не знал, учил его по ходу, чтобы не просто слова произносить, но и понимать смысл. Меня возмущало, почему можно петь калмыцкие или, скажем, английские песни, а еврейские – нельзя. Я хотел доказать, что это ненормально. Вырезать меня из телепрограмм стали в 71-м году, когда Гостелерадио возглавил Сергей Лапин, ярый антисемит. Он был любимчиком Брежнева и всегда этим бравировал. Мои завистники ему сразу донесли, что-де Мулерман поет «не те» песни. А когда из «Голубого огонька» вырезали мою «Хава нагилу», я сорвался, тут же позвонил ему и высказал все. Он в долгу не остался – доступ на радио и ТВ мне перекрыли полностью и буквально в одночасье уничтожили все мои записи, а это около 300 песен. (Из интервью на сайте ”Собеседник” 6.07.2010 — А.З.)
Источник: www.zelikm.com <Евреи глазами именитых друзей и недругов>