По сценарию творца

«А Я – Я ожесточу сердце египтян, и они погонятся за ними, и прославлюсь Я, наказав фараона и все войско его… И узнают египтяне, что Я – Б-г…» (Шмот, 14:17, 18).

Б-г, как известно, старается не мешать людям проявлять свободу выбора. Каждый из нас волен действовать по своему усмотрению: работать или отдыхать, уехать из родных мест или остаться. То же самое происходит и в морально-духовной сфере: человек ежечасно стоит перед выбором между добром и злом. Мы порой совершаем плохие поступки, не догадываясь о неизбежной расплате.

Поэтому нам памятен каждый случай прямого Б-жественного вмешательства в дела людей, например, когда Б-г ожесточал сердце фараона, вынуждая его, вопреки логике и здравому смыслу, препятствовать уходу еврейских рабов.

Десять египетских казней разорили гигантскую империю, вызвали смерть и разрушения. Поэтому трудно было предположить, что фараон бросится вдогонку за ушедшими в пустыню евреями. Наоборот, логичнее было ожидать, что он вздохнет с облегчением, постарается скорее забыть о строптивых рабах, принесших ему столько несчастий, и приступит к восстановлению страны.

Но не тут-то было. Прошло всего три дня после той страшной ночи истребления первенцев, когда «был вопль великий в Египте», когда фараон, боясь, что сам не доживет до утра (он ведь тоже был первенцем), заявил Моше и Аарону: «Встаньте и выйдите из среды народа моего», когда «египтяне торопили народ, чтобы поскорее выслать их из страны», – и что же мы видим? Фараон снаряжает шестьсот отборных колесниц и устремляется в погоню. Зачем? Чего он добивается?

Конечно, у такого противоестественного решения были свои основания. Б-г, Великий Режиссер Исхода, приготовил для египтян несколько приманок. Во-первых, они хотели вернуть унесенные евреями ценности, которые сами же охотно им дали (разумеется, под влиянием Тв-рца); во-вторых, оказавшись на свободе, евреи шли запутанным маршрутом, создавая впечатление, что они заблудились, что «пустыня заперла их» (так доложили фараону шпионы, затесавшиеся в ряды беглецов). Плюс к этому евреи встали лагерем перед Бааль-Цфоном, как будто околдованные этим единственным египетским идолом, уцелевшим после гибели первенцев.

Короче, египетские гвардейцы гнались за рабами, чтобы отомстить им за учиненный Б-гом разгром, вернуть их на «ударные стройки» и отобрать «одолженные» ценности. Такова была их цель. Но они не знали, что идут навстречу собственной смерти. Все обстоятельства этой истории так гармонично сложились, так удачно переплелись, что у чуткого, вдумчивого наблюдателя не остается сомнений: только Суперпостановщик всех человеческих драм, владеющий сердцами правителей и умами целых народов, может создать столь необычайную ситуацию. Как сказано в Мишлей (Притчи царя Шломо): «Сердце царя в руке Вс-вышнего, куда захочет, туда и направляет его» (21:1).

Фараон не был атеистом. Он допускал существование Б-га, но считал, что Б-г живет в небесах и не влияет на происходящее в этом мире. Теперь египетский правитель наглядно убедился: Б-г интересуется всем и влияет на все; Ему до всего есть дело. Фараон думал, что может безнаказанно топить еврейских младенцев, памятуя обещание Тв-рца не повторять Всемирный потоп и другие коллективные наказания. Древний тиран недооценил изобретательность Вс-вышнего: да, Б-г обещал не наводить потоп, не гнать воду на сушу. Но кто сказал, что нельзя завести людей в воду и не потопить их в ней? Так и случилось:

«И возвратились воды, и покрыли колесницы и всадников всего войска фараона, вошедших в море за Израилем, – не осталось из них ни одного» (14:28).

Шаббат и манна

«Об этом говорил Б-г: Завтра покой, суббота святая для Б-га…» (16:23).

Первое знакомство с шаббатом у евреев состоялось не у горы Синай при получении Десяти заповедей, а раньше – через три дня после перехода через Красное море, в местечке Мара, о чем рассказывается в этом разделе. Мучимые жаждой, сыны Израиля совсем пали духом. Стремясь ободрить их в канун Синайского Откровения, Б-г дал им через Моше ряд предварительных сведений о некоторых законах, включая правила соблюдения шаббата.

Ряд важных аспектов шаббата содержатся в эпизоде получения мана («манны небесной»). Например, о трех обязательных субботних трапезах мы узнаем из троекратного употребления слова «сегодня» в стихе 16:25: «И сказал Моше: «Ешьте его (ман) сегодня, ибо сегодня – суббота для Б-га, сегодня вы не найдете хлеб в поле». Выражение «лехем мишне», двойной хлеб (кстати, в Торе слово «хлеб» часто употребляется не только в прямом, но и в более широком значении – пища) легло в основу традиции класть не одну, а две халы на субботний стол.

Говоря главам общин (16:23) «… то, что вы будете печь, – пеките, и что будете варить – варите» (перед шаббатом), Моше фактически заповедовал нам готовиться к субботе до ее наступления. С наступлением шаббата все подготовительные работы прекращаются. А указание «сидите каждый у себя, да не выходит никто из места своего в день субботний» (16:29) содержит сразу два важных субботних запрета: в шаббат нельзя переносить предметы из одного владения в другое и удаляться от границы поселения больше чем на две тысячи амот (локтей), что приблизительно соответствует одному километру.

Чудо небесного мана высоко ценится в еврейской традиции. Некоторые авторитеты ставят его даже выше, чем рассечение Красного моря, именно за безотказную систематичность этого явления: ман – универсальная пища, обладавшая несравненными вкусовыми и питательными свойствами – выпадал в строго отмеренном количестве ежедневно, кроме субботы, на протяжении всех 40 лет странствий. Чудо мана имело не только важное воспитательное значение, приучая сынов Израиля целиком полагаться на Тв-рца, – оно и легло в основу еврейского отношения к «парнасе», заработку.

Например, из слов Тв-рца «услышал Я ропот сынов Израиля…» (стих 12) мы учим, что Вс-вышний всегда откликается на призыв обеспечить наши материальные нужды, даже если обращение к Нему сформулировано не вполне цивильно. Причем Он старается щадить наши чувства – не бросает подачку, а помогает в уважительной, достойной манере: ман выпадал между двумя слоями росы, как драгоценное украшение в эстетичной упаковке.

Б-г повелел евреям собирать ман – «каждый сколько может съесть», по числу членов семьи. В результате «оказалось, что не было лишнего у того, кто собрал много, а у собравшего мало не было недостатка». Отсюда следует, что Вс-вышний удовлетворяет наши нужды по «коммунистическому» принципу – строго по потребностям и согласно годовому плану, утвержденному в Рош ха-Шана. От человека требуется лишь минимальный «хиштадлут» – усилие. Сверхнормативные усилия не дадут прибавки – Б-г найдет способ отобрать «излишне» заработанное. Но тот, кто вообще не хочет трудиться, прилагать «хиштадлут» – вообще останется ни с чем.

«Не оставляйте от мана до утра», – требует Моше. Это значит, что Б-г способен обеспечивать нас заработком постоянно, изо дня в день – это Его забота, а не наша. В талмудическом трактате «Сота» приведено положение, выведенное рабби Элазаром а-Модаи из данного стиха: «Если у кого-то достаточно еды на сегодня, но он спрашивает с беспокойством: «Что я буду есть завтра?» – такому человеку не хватает веры». В современном обществе потребления этот принцип Торы вопиюще нарушается. Алчность и бездумное стяжательство переходят часто все разумные границы.

Но где гарантия, что, приложив минимально необходимые усилия, мы получим свою долю материальных благ? Она – в самой Торе. Прочтите стих 16:16: «Вот что повелел Б-г: собирайте его (ман) каждый столько, сколько ему съесть, по омеру на человека, по числу душ ваших, сколько у каждого в шатре – собирайте». В тексте оригинала этот стих содержит все 22 буквы еврейского алфавита (единственный случай во всем Пятикнижии!) Отсюда следует: тот, кто учит Тору от «алеф» до «тав», или, если хотите, от «а» до «я», ни в чем не будет испытывать нужды.

Не случайно Аарон получает от Б-га указание наполнить один сосуд дневной нормой мана и сохранить его «на все поколения ваши, дабы вы видели хлеб, которым Я кормил вас в пустыне, когда Я вывел вас из Египта». Этот сосуд хранили в самой священной части Храма – напротив Ковчега со скрижалями Завета, как напоминание евреям, что их материальное благополучие целиком в руках Тв-рца.

Много лет спустя, когда пророк Йермиягу упрекал народ в пренебрежении Торой, они ответили ему: «Если мы все оставим работу и будем только изучать Тору, на что нам жить?» Пророк достал сосуд с маном и сказал: «Смотрите на слово Тв-рца (именно «смотрите», а не «слушайте»)! Вот чем питались наши предки – все сорок лет странствий они не работали, но исправно получали ман. И знайте, у Б-га есть много способов обеспечить вас пропитанием».

Как видим, известный большевистский тезис «владыкой мира будет труд» не вписывается в еврейское мировоззрение. У Торы другие приоритеты. Зарабатывая себе на жизнь, человек должен помнить с абсолютной убежденностью, что конечные результаты его труда и его благополучие целиком зависят от Б-га, а не от его личных усилий.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора