Среди плюсов и минусов. К визиту главы МИД Азербайджана в Израиль

Первым встретил гостя явно заинтересованный в сближении Израиля с Азербайджаном Авигдор Либерман, бывший и, возможно, будущий министр иностранных дел, ныне председатель комиссии Кнессета по внешней политике и обороне
Первым встретил гостя явно заинтересованный в сближении Израиля с Азербайджаном Авигдор Либерман, бывший и, возможно, будущий министр иностранных дел, ныне председатель комиссии Кнессета по внешней политике и обороне

Политика сложнее всех наук. Это не механика и даже не кибернетика. В ней нет четких критериев, и то, что сегодня представляется верным, завтра может оказаться ошибкой. Или наоборот — отвергнув сегодня шаг, представляющийся неверным, завтра можешь пожалеть об упущенной возможности. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» — в этих мудрых и часто цитируемых строках Ф.И. Тютчева вижу не столько итог его поэтического творчества, сколько итог его политической и дипломатической деятельности.
Политика — это клубок многофакторных, переплетенных между собой, взаимосвязанных и порой взаимоисключающих позиций, не распутав который, путеводную нить не найдешь, а как этот клубок распутать, априори не знает никто. Даже самые умудренные политики в непредсказуемых обстоятельствах действуют на авось, по интуиции, а то и методом тыка, путем проб и ошибок. Так в сложившейся ситуации приходится теперь действовать Израилю.
Извинение, принесенное Биньямином Нетаниягу Турции «за возможные ошибки», которые привели к гибели девяти турецких граждан во время инцидента трехлетней давности на корабле, пытавшемся прорвать блокаду Газы, и согласие на выплату компенсации семьям погибших, естественно, вызвали обоснованную критику — как общественности Израиля, так и объективных обозревателей по всему миру. Провокация с так называемой «флотилией свободы» лежит на совести турецкого режима, у Израиля перед Турцией нет вины, так нужно ли было извиняться за убитых террористов? Ну, президент США Обама надавил на Нетаниягу, тому неудобно было противиться, и он позвонил Эрдогану, принес извинение. На пользу оно Израилю или во вред? В недавней статье, посвященной ближневосточному турне президента США, я высказался так: «Уступка Нетаниягу с извинением за давний инцидент — пример государственной мудрости».
Потому что, как ни считай, плюсов эта уступка обещает больше, чем минусов. Конфронтация с Турцией Израилю во всех отношениях противопоказана, и если эта уступка умерит озлобление Эрдогана и поможет американской дипломатии вернуть отношения Турции и Израиля к норме, то в ее оценке, несомненно, преобладает плюс.
А если не поможет? И это может быть. Эрдоган направляется в Газу мирить ХАМАС с ФАТХом — это его очередная антиизраильская акция. Американская дипломатия тоже не так надежна, как хотелось бы: мерзкое сравнение нынешним ее шефом убитых в 2010 году турецких террористов с жертвами бостонской трагедии говорит о том, что от Джона Керри Израилю трудно будет ждать благорасположения.
Вообще-то и для Турции враждебное отношение к Израилю неестественно, исторически не оправданно и контрпродуктивно. Израиль нужен Турции в ее вечном противостоянии — геополитическом, этническом и конфессиональном — с арабским миром и Ираном. Нелепо, что «умеренный исламист» Эрдоган мечется то к Ахмадинеджаду, то к Мурси, то к Аббасу, нигде не находя в своей истерике успокоения. Авось со временем извинение Нетаниягу настроит его на более прагматичный курс. И я думаю, что в какой-то мере фактором восстановления прагматизма Турции по отношению к Израилю может стать пример политического курса Азербайджана, ближайшего родственника Турции.
Четырехдневный визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова в Израиль прошел у меня в постоянном поиске информации, и могу сказать, что поступала она в переменной динамике. Если воспользоваться музыкальными терминами, то от крещендо накануне визита, с возрастанием надежд, до умеренного диминуэндо, с отходом к реальности под воздействием тормозов.
Накануне визита один из ведущих политических обозревателей Азербайджана Рауф Миркадыров в интервью сайту Vesti.az выразил мнение, что эта поездка призвана исправить «не совсем естественную ситуацию», при которой высокопоставленные государственные чиновники Азербайджана ни разу не побывали в Израиле, несмотря на активно развивающиеся двусторонние отношения. Причиной задержки подобных визитов в последние годы он считает «обострение отношений между Турцией и Израилем, по крайней мере, в публичном режиме». Посещение еврейского государства Мамедьяровым стало возможно в свете нормализации израильско-турецких отношений, считает он, имея в виду, очевидно, извинение, принесенное Турции премьером Израиля.
Тормоз Эльмару Мамедьярову на сближение с Израилем со стороны Турции — не единственный. Давит на Азербайджан еще и Иран. Но Миркадыров не считает Иран существенным фактором, влияющим на контакты Баку с Иерусалимом: «Никаких существенных изменений в азербайджано-иранских отношениях после этого визита не ожидается. По той простой причине, что и без него эти отношения обречены на ухудшение.
Мы заключаем с Израилем миллиардные контракты на поставку самого современного вооружения и боевой техники. Создаем при поддержке Израиля собственный военно-промышленный комплекс. В той или иной степени эффективности пытаемся использовать возможности еврейского лобби на Западе, особенно в США. Но при этом мы не имеем посольства в Израиле. А Израиль имеет посольство в Баку (с 1993 года. — С.И.). Думаю, что сейчас, то есть после того как в азербайджано-иранских отношениях, как говорится, тайное стало явным, а турецко-израильские отношения нормализовались, никаких особых причин, препятствующих открытию посольства в Тель-Авиве, нет».
Увы, турецко-израильские отношения еще не нормализовались, да и тогда, когда они были вполне хорошими, Азербайджан свое посольство в Израиле не открыл, значит, дело тут в другом, а именно, как пишет израильский журналист, «спустя почти 20 лет с момента установления дипотношений, МИД Азербайджана «делегировал» Турции решение консульских вопросов своих граждан в Израиле. Опасения лишиться поддержки арабов и спровоцировать иранцев так и не позволили Баку открыть свое диппредставительство».
Относительно же того, что «в азербайджано-иранских отношениях тайное стало явным» и все равно «эти отношения обречены на ухудшение», попробуем вникнуть в суть дела. Она в том, что в Иране проживает почти вдвое больше азербайджанцев, чем в Азербайджане. Хотя даже аятолла Хаменеи по происхождению этнический азербайджанец, государственная политика Ирана — антиазербайджанская. Как внутри страны, где образование на азербайджанском языке запрещено, так и в отношении северного соседа — независимого Азербайджана. Северо-западный Иран, две провинции которого так и называются — Западный Азербайджан и Восточный — в независимом Азербайджане называют Южным Азербайджаном. Недавно в Баку прошла конференция Фронта национального освобождения Южного Азербайджана. Иран откликнулся на нее очередным обвинением «сионистского образования», а попыткам покушения на территориальную целостность Ирана противопоставил идею присоединения Азербайджана к себе. Гнев Ирана по поводу визита Мамедьярова в Израиль был вполне предсказуем, но он сравним с реакцией Азербайджана на состоявшийся ранее визит Ахмадинеджада в Ереван и его дружеские объятия с президентом Армении Саргсяном.
Вообще вся политическая карта региона, можно сказать, исчерчена «любовными» треугольниками. Три таких, держащихся на взаимодействии интересов, напоминающих притяжение и отталкивание полюсов его намагниченных граней, мы уже обозначили: Турция — Азербайджан — Израиль, Иран — Азербайджан — Израиль и Иран — Азербайджан — Армения.
Вот еще три: Турция — Армения — Израиль, Иран — Армения — Израиль и Азербайджан — Армения — Израиль. Рассмотрим их вкратце. В первом из них перед Израилем стоит проблема официального признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Как раз во время азербайджанского визита в Кнессете был поднят этот вопрос, но столкнулись мораль и политика, и в который раз разошлись. С одной стороны, с другой стороны… При случае к этому вопросу вернемся.
Во втором треугольнике израильтян раздражает привязанность армян к Ирану, угрожающему «стереть Израиль с лица земли» (хотя эта привязанность вынужденная — прислониться-то армянам в этом регионе больше было не к кому), в третьем треугольнике из-за проблемы Нагорного Карабаха сотрудничество Израиля с Азербайджаном раздражает армян.
Итак, «любовные» треугольники одним своим наличием, тем более в совокупности, усложнили ситуацию вокруг визита Эльмара Мамедьярова в Израиль. Первым встретил гостя явно заинтересованный в сближении Израиля с Азербайджаном Авигдор Либерман, бывший и, возможно, будущий министр иностранных дел, ныне председатель комиссии Кнессета по внешней политике и обороне. Затем гостя тепло принял президент Израиля Шимон Перес, назвавший визит историческим. «Одна из причин наших хороших отношений, — сказал в ответ Эльмар Мамедьяров, — это то, что вы признаете наши проблемы». Об укреплении двустороннего сотрудничества с ним беседовал замминистра иностранных дел Зеэв Элькин. Далее он встретился с председателем Кнессета Юлием Эдельштейном. Наконец, состоялась его встреча с премьер-министром Нетаниягу — «стороны обменялись мнениями», «обсудили актуальные вопросы», «выразили удовлетворение развитием двусторонних отношений».
Вот, собственно, и вся информация. Ни торжественной встречи, ни проводов. Никаких документов не подписано, никаких коммюнике по итогам визита не опубликовано. Ну, были у гостя еще посещения компаний, встречи с бизнесменами, он посетил музей «Яд ва-Шем». Побывал также в Рамалле, где выразил поддержку палестинской государственности — «для отвода глаз», как рассудил азербайджанский комментатор. В целом визит прошел тихо. О чем-то, видно, договорились. Тут уместно привести слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, фигурировавшие (по данным сайта WikiLeaks) в дипломатической депеше, отправленной из Баку в Госдепартамент американским посольством с оценкой сближения Азербайджана с Израилем (до «сдержанного симбиоза») после визита в Баку Переса в 2009-м и Либермана в 2010-м и 2012-м. Отношения его страны с Израилем, сказал Ильхам Алиев, «напоминают айсберг, девять десятых которого скрыто под поверхностью воды».
Вот почему так мало общедоступной информации, особенно с израильской стороны. Да и в ведущих мировых новостных агентствах «исторический визит» прошел почти не замеченным. Заговор молчания? Ну что ж: политика не терпит трескотни, она вершится тихо и за закрытыми дверями. Особенно в обстановке клубка противоречий, враждебности и подозрений в регионе, представившемся мне исчерченным «любовными» треугольниками.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора