Американские СМИ обрушили на нас сотни статей, посвященных бостонскому теракту. Вот ряд примеров.
«Угроза, которая всегда с нами» — так озаглавлена статья обозревателя либеральной «Вашингтон Пост» Дэвида Игнейшеса, который отметил, что никакая охранная техника не дает стопроцентной гарантии против терактов. По словам автора, средства наблюдения были развернуты в Бостоне в связи с марафоном, особенно у его финиша. Они помогли выявить бомбистов. Но лишь задним числом.
Там дежурили все свободные от других обязанностей правоохранители города. Но и им не удалось предотвратить взрывы. Вполне возможно, что техника поможет выявить злоумышленников, писал Игнейшес до того, как ФБР обнародовало фотографии террористов, но бостонские события показывают, что «она не является панацеей».
Взрывы в Бостоне «также демонстрируют пределы сбора информации и в стране, и за границей, — продолжал Игнейшес. — Террористы научились грамотнее уходить от слежки. Как показывает тот факт, что Усама бин Ладен поразительным образом годами прятался у всех на виду в пакистанском военном городке, они проявляют большую дисциплинированность по части сокрытия каналов связи от перехвата. Они научились обманывать телекамеры, слегка меняя внешность».
Два брата-дегенерата, очевидно, не сообразили это сделать и жестоко поплатились. Первый блин комом. Идущие за ними, возможно, учтут это упущение.
Обозреватель консервативного телеканала «Фокс Ньюс» Крис Стайеруолт предварил свою статью цитатой бывшего вице-президента США Дика Чейни, заметившего в 2002 году: «Я думаю, что в будущем США практически наверняка подвергнутся террористическим атакам. Это может произойти завтра, это может произойти на следующей неделе, это может произойти на будущий год, но они никогда не прекратят попытки их совершить. Так что нам надо быть готовыми».
В первые годы после 11 сентября многие американцы были уверены, что отныне регулярные небольшие теракты будут в порядке вещей, писал автор: «Исходили из того, что американцы теперь будут жить наподобие англичан в худшие годы террора ИРА или наподобие того, как израильтяне живут и по сей день. Но атак все не было. По крайней мере, до этого понедельника».
«После такого длинного периода времени без взрывов, когда сообщения о террористических заговорах касались лишь их предотвращения или провала, американцы снова расслабились и самоуспокоились, — продолжал обозреватель. — И это делает произошедшее в Бостоне еще более неожиданным и еще более ужасным… В 2003 году это бы никого не удивило. Но в 2013-м это кажется немыслимым».
«Когда мы все так яростно политизировались?» — недоумевал Чарльз Херт в консервативной газете «Вашингтон Таймс». По его словам, трагедия в Ньютоне, где от пули маньяка погибло в декабре 26 человек, в том числе 20 детей, немедленно вызвала крайне политизированные споры по поводу контроля над оружием.
«В последующие месяцы партийные страсти так и не улеглись, — писал публицист. — Были наняты лоббисты, а бедных родственников маленьких пострадавших втащили в пучину низменной и отвратительной борьбы за власть, ведущейся в нашем городе. Крошечные гробики сделались политическими талисманами в борьбе за новые законы, которые, как все знают, не вернут погибших детишек и не могли бы абсолютно никак предотвратить это побоище».
То же самое последовало и за трагедией в Бостоне. «Как обычно бывает с американцами, когда в дело не вторгается политика, добрые люди побежали в направлении взрывов, — продолжал Херт. — Рискуя жизнью и не зная, есть ли там другие бомбы, прохожие кинулись помогать раненым и давать утешение умирающим. Совершенно посторонние люди срывали с себя одежду, чтобы сделать из нее жгуты».
Но еще до того как на город опустились сумерки, писал он, трагедию окутали «ядовитые испарения политики. Справа недолго думая заключили, что это зверство было совершено мусульманскими террористами. Слева недолго думая заключили, что преступление совершили какие-то доморощенные правые. Ни одна из сторон не подкрепила свои заключения мало-мальски серьезными доказательствами».
Маразм крепчал на глазах. Либеральный киноактер Джон Мор написал в «Твиттере», что бостонские взрывы показывают необходимость отмены Второй поправки к Конституции США, гарантирующей право на оружие.
Корреспондент телекомпании Эн-би-си Люк Рассерт высказал предположение, что бостонские взрывы были делом рук правых экстремистов, поскольку на прошлой неделе исполнилось 20 лет трагедии под техасским г. Уэйко, где власти взяли приступом коммуну секты «Ветвь Давидова». Во время штурма строения коммуны загорелись. Погибло около 80 сектантов, в том числе много детей.
Взрывы в Бостоне произошли 15 апреля, то есть в последний день подачи налоговых деклараций. Поскольку недруги налогообложения гнездятся главным образом в стане американских правых, левые заподозрили их. Как заявил в интервью ведущий политтехнолог президента США Дэвид Аксельрод, такая мысль приходила в голову и Бараку Обаме.
Бывший конгрессмен либеральный демократ Барни Фрэнк использовал трагедию, чтобы доказать неправоту консерваторов, призывающих к сокращению налогового бремени, и воспеть достоинства государства. «В этой ужасной ситуации мы должны быть очень благодарны за то, что наше правительство хорошо финансируется и хорошо функционирует!» — заявил Си-эн-эн Фрэнк, чей любовник попался на том, что руководил из квартиры конгрессмена борделем для геев.
«В Америке вошло в моду критиковать правительство, умалять достоинства госслужащих, судачить об их пенсиях, судачить об их якобы чрезмерно роскошном медобслуживании», — посетовал Фрэнк, заседавший в Палате представителей 32 года.
15 апреля жители Массачусетса отмечают свой праздник — День патриотов, знаменующий годовщину сражений при Лексингтоне и Конкорде, с которых началась американская Война за независимость. Это совпадение тоже нашли многозначительным, хотя никто пока не заподозрил во взрывах англичан.
Подозревать в трагедии правых помогло также то обстоятельство, что на той неделе исполнилась очередная годовщина террористического взрыва федерального здания в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек. Здание взорвал ветеран первой иракской кампании Тимоти Маквей, принадлежавший к правым кругам и считавший себя тираноборцем.
Маквей, в числе прочего, считал, что мстит федералам за трагедию под Уэйко.
На сайте Си-эн-эн была опубликована статья Питера Бергена, автора книги об операции американского спецназа против Усамы бин Ладена, и его коллеги Дженнифер Роуланд, по чьим данным с 11 сентября 2001 года в США были привлечены к суду 380 человек, обвинявшихся в «насильственных актах политического характера или сговоре с целью совершения оных». 77 из них сумели обзавестись взрывчаткой или компонентами для изготовления бомбы. 48 из них были правыми экстремистами, писали авторы, 23 — радикалами, вдохновленными идеями «Аль-Каиды», пять характеризовались как анархисты, а один был «экологическим террористом».
Однако реальные террористические взрывы были в США за последние 12 лет крайне редки, отмечали Берген и Роуланд. Конкретно имел место всего один. В 2004 году белый расист Деннис Мейхон послал по почте самодельную бомбу афроамериканцу Дону Логану, ответственному за продвижение нацменьшинств в г. Скоттсдейле (штат Аризона). Бомба, взорвавшая в руках у Логана, изувечила его.
Вот до 11 сентября в США произошло несколько террористических взрывов, например, в 1993 году в подземном гараже Всемирного торгового центра. В тот раз исполинские здания устояли, но погибли 6 человек. Взрыв был делом рук исламистов.
В 1966 году противник абортов Эрик Рудольф взорвал бомбу в Олимпийском парке в Атланте и убил одного человека. Другой скончался от сердечного приступа.
Среди прочего, авторы объясняли резкое сокращение таких инцидентов после 11 сентября тем, что федеральные власти начали отслеживать закупки больших партий азотных удобрений типа тех, из которых сделал свою бомбу Тимоти Маквей в Оклахома-Сити.
И не только больших: нью-йоркский коллега сказал мне в ту среду, что когда он покупал мешок удобрений для своего огорода, то в магазине потребовали, чтобы он расплатился кредиткой, а наличные взять отказались. Идея в том, что в случае чего кредитка поможет установить личность покупателя.
После 11 сентября и полиция, и обыватели стали обращать больше внимания на бесхозные свертки и кладь. В январе 2010 года, писали Берген и Роуланд, белый расист Кевин Харфэм положил рюкзачок с бомбой на пути следования ежегодного марша в День Мартина Лютера Кинга в г. Спокен, столице штата Вашингтон. Городские служащие заметили его, и полиция обезвредила бомбу еще до начала шествия.
Помогла и госпожа удача. В 2010 году пакистанец Файсал Шахзад, насмотревшийся в Интернете агиток «Аль-Каиды», пытался взорвать на людном нью-йоркском Таймс-сквере мощную бомбу, спрятанную в его внедорожнике, но она не сработала. Уличный торговец заметил, что из машины идет дым, и сообщил полицейским.
Шахзада арестовали в аэропорту им Кеннеди перед вылетом в Пакистан. Среди задержавших его пограничников был эмигрант из бывшего Советского Союза, просивший меня оставить его безымянным.
Экстремисты пользуются не только бомбами. Как напоминает «Вашингтон Пост», «последнее массовое террористическое убийство» в США имело место в ноябре 2009 года в Техасе на военной базе Форт-Худ, где армейский психиатр майор Нидаль Хасан, имевший связи с «Аль-Каидой на Арвийском полуострове», застрелил 13 человек. Впоследствии его ментор Анвар Авлаки был убит ракетой американского беспилотника. Сам Хассан продолжает ожидать суда.
«Бостонские взрывы показывают, что терроризм по-прежнему представляет угрозу, — говорилось в редакционной статье либеральной «Лос-Анджелес Таймс». — В понедельник нам напомнили, что некоторые готовы свести какие-то счеты, пролив кровь ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Это обстоятельство следует учитывать в нашей обыденной жизни. Но мы не можем позволить ему нас парализовать».