Юбилей красавицы актрисы

Юбилей красавицы актрисыРодилась в Киеве, в семье военного врача-инфекциониста и больничного повара. Имя Элина родители позаимствовали у писателя Кнута Гамсуна, не зная, насколько пророческим оно будет на всем жизненном пути их дочери…
Одна из самых красивых актрис российского кинематографа вспоминает: «Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» Оглянулась — никого… Потом долго смотрела в зеркало — ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго».
С 1950 года Быстрицкая снимается в кино. Она играла на сценах многих театров, но главной сценой актрисы стал Малый театр.
Элине Быстрицкой пришлось преодолеть немало крутых поворотов, прежде чем зрители узнали и полюбили ее. Прекрасные внешние данные, красивый голос, изящество движений — все в ней кажется созданным для сцены и экрана. В ее жизни было все: стремительные взлеты, трагические годы простоя, поисков, ожиданий.
Всенародную славу ей принесла роль Аксиньи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон».
…Люди моего поколения помнят совсем другую Быстрицкую. 1984 год, советское ТВ показывает антисемитский шабаш — выступления членов Антисионистского комитета. Среди участников шабаша — генерал Драгунский, композитор Блантер… Молчать не позволено никому из присутствовавших. Таковы были времена.
Напомню, что Антисионистский комитет советской общественности (АКСО) — организация в СССР, состоявшая из деятелей искусства — евреев и занимавшаяся противостоянием сионизму и его критикой. Действовала с 24 марта 1983-го по октябрь 1994 года. Создана по распоряжению Юрия Андропова.
Тем не менее в 2003 году Элина Быстрицкая после длительного перерыва снялась в главной роли в фильме «Бабий Яр». И снова игра актрисы была трогательной и волнующей.
В заключение — фрагменты из интервью Элины Быстрицкой.
– В 1953 году после окончания театрального института нас распределяли по театрам. Исходя из моих результатов, я должна была получить место в очень хорошем театре, но я его не получила. Говорили, что это из-за моей национальности. Подобные случаи повторялись неоднократно… Тогда были очень трудные времена. Моя мама была комсомолкой. И, откровенно говоря, в фильме «Добровольцы», где я сыграла роль Лели Тепловой, образцом для меня была моя мама. Такими были мои родители: преданные люди, которые служили своему времени, своему делу. Я выросла на Украине и воспитание интернациональное.
* * *
– Комсомольское собрание, на котором разбирали мое персональное дело, состоялось аккурат после смерти Сталина. На нем меня стали обвинять в… сионизме. Кто-то сказал, что в университете уже открыли сионистскую организацию, и мы, дескать, тоже должны быть бдительными… Мне было странно слышать такие слова от однокурсников, с которыми я общалась…
* * *
…Вас удивляет, как это классик утвердил меня, еврейку, на роль казачки Аксиньи, когда вокруг было столько актрис казачьих кровей? Думаю, о моей национальности Шолохов мог и не знать…
Подготовил Анатолий ЗЕЛИКМАН,
www.zelikm.com

Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Юбилей красавицы актрисы

  1. Почему-то г-н Зеликман не договорил о рли Э. Быстрицкой в Антисионистском Комитете советской общественности,где она была активисткой. А потом,уже в 90-х получила звание полковника казачьих войск т атамана новообразованного Войска Донского, известного своими антисемитскими высказываниями. И одновременно снялась в телефильме «Бабий Яр». И ведь никто ее на принуждал и не угрожал ей, как в сталинские времена. Сама выбрала эту мерзкую двуличную роль. Я полагаю сегодня порядочные евреи не должны подавать г-же Быстрицкой руку и тем более,не приглашать ее на гастроли. Пусть остается «казачкой».

Обсуждение закрыто.