В отличие от раздела «Трума», где указание построить Мишкан дается без всяких предварительных условий, «Ваякель» начинается с того, что Моше собирает сынов Израиля и призывает их соблюдать шаббат.
Рабби Шмуэль из Сохачева (1856–1920), больше известный по имени своей книги «Шем ми-Шмуэль», ссылаясь на своего отца рабби Авраама (Сохачовский Гаон), говорит, что речь идет о двух разных периодах. Тора впервые упоминает Мишкан в разделе «Трума» до греха золотого тельца, описанного в разделе «Ки тиса». В то время каждый человек имел право построить свой личный жертвенник в любом месте и принести на нем жертву Б-гу.
После истории с тельцом положение изменилось. На индивидуальные жертвенники был наложен строгий запрет. Отныне все жертвы разрешалось приносить только на жертвеннике общего для всех Храма.
До поклонения тельцу Б-г говорил: «Пусть возьмут возношения для Меня от каждого человека, сердце которого пожелает» (25:2). Каждый еврей мог построить Мишкан. Поэтому не было нужды собирать народ на общий инструктаж.
В сегодняшнем разделе сама концепция Мишкана претерпела изменения. Теперь отдельные индивидуумы не могут выполнять главную роль в его строительстве и эксплуатации. Эти функции переданы общине. И именно поэтому Тора вводит здесь два новшества: связывает Мишкан с шаббатом и в самом начале раздела призывает людей собраться вместе.
Связь между шаббатом и общинной функцией Мишкана очевидна. В шаббат евреи свободны от работы и другой будничной деятельности; у них есть время собираться в синагоге, малом святилище, чтобы вместе молиться, учить Тору или слушать лекцию раввина. Кроме того, соблюдение шаббата объединяет евреев на мистическом уровне, сближает их души.
Но почему именно грех тельца лишил евреев права индивидуально служить Б-гу и ввел коллективную ответственность? Всевышний воздал евреям по классическому принципу «мера за меру». Они дружно, коллективными усилиями вынудили Аарона отлить для них нового «вождя» взамен Моше, ушедшего на Синай; доставили необходимые материалы («И сорвал весь народ золотые кольца со своих ушей…») и затем так же дружно принесли жертвы истукану, проведя оргию идолопоклонства в его честь. Исправить этот тяжкий коллективный грех можно было тоже лишь коллективными усилиями — общинной службой в Храме.
По этой же причине евреи молятся сегодня в миньянах, группах численностью не менее 10 человек. До поклонения тельцу личная молитва каждого еврея доходила до небес и получала отклик. После тельца в самой структуре общения человека и Б-га произошли коренные изменения. Между ними опустился «железный занавес», и пробить его можно лишь совместным служением Творцу, коллективной молитвой. Исправить общую вину можно только сообща. В одиночку не получится.
Мудрость сердца
«И всякий мудрый сердцем среди вас пусть придет и сделает все, что повелел Б-г» (35:10).
Когда религиозный еврей летит на самолете, ему предоставляется уникальная возможность стать послом всего еврейского народа и самого Б-га. Для правильного выполнения этой функции предусмотрены следующие правила:
Когда вы прибываете на регистрацию, не толкайтесь в очереди, не пытайтесь пробиться вперед. Наоборот, пропустите вперед того, кто спешит. (Удивительно, как некоторые люди хотят опередить других при посадке в самолет, хотя наверняка знают, что все пассажиры взлетят одновременно.)
Улыбайтесь всем и каждому.
Приветливо разговаривайте со всеми людьми, находящимися при исполнении: регистратором в аэропорту, кассиршей в магазине беспошлинной торговли, чиновником на паспортном контроле, стюардессой, работниками службы безопасности.
При посадке в самолет найдите низкорослого (еще лучше пожилого) пассажира без признаков религиозности (можно также пассажирку), который пытается поместить свою дорожную сумку в багажное отделение над рядом кресел. Подойдите к нему и вежливо спросите: «Простите, не могу ли я вам помочь?» Окружающие с восхищением посмотрят на вашу кипу. Тем самым вы освятите Имя Всевышнего на глазах у нескольких десятков людей.
Прежде чем откинуть назад спинку кресла, оглянитесь и спросите сидящего сзади пассажира, не помешаете ли вы ему.
Обычно заказанную перед полетом «строго кошерную» еду подают раньше, чем еду для других пассажиров. Поэтому лучше не начинайте есть, пока ваши нерелигиозные соседи не получат свои порции.
Войдя в зал прилета, помогите какому-нибудь старичку (или старушке) снять его тяжелый чемодан с ленточного транспортера.
Поблагодарите полицейского, который почти всегда присутствует в любом аэропорту мира при выдаче багажа пассажирам израильского рейса.
И ни в коем случае не пытайтесь провезти что-нибудь запрещенное. Никакой контрабанды!
Когда в Иерусалиме стоял наш Святой Храм, весь мир ощущал присутствие Б-га. Это ощущение невозможно теперь описать, как невозможно описать восход солнца слепому человеку.
Мы живем в мире духовной слепоты. Свет редко достигает наших глаз. Однако евреи и сейчас сохранили умение раскрывать Б-жественный свет перед другими людьми.
Всевышний говорит в разделе «Трума»: «…и Я буду обитать среди них» (25:8). Тем самым Он хочет сказать, что Его присутствие навечно поселится в сердце каждого еврея и будет обитать там даже после гибели Храма.
Только мудрые сердцем люди могли построить передвижной Храм — Мишкан, раскрывающий присутствие Творца Вселенной на земле. Точно так же каждый из нас, простых смертных, должен быть готов к раскрытию Б-жественного Имени в своей будничной жизни. Для этого ему надо только проявить хотя бы немного мудрости сердца.