У президента Обамы трудные дни. Радость инаугурации отзвенела и ушла, и надо что-то делать. Те, кто помогали, выстроились в очередь за обещанным вознаграждением, те, которым он помогал, просят еще, а денег нет, на всех не хватает, долги растут, бюджет не складывается, секвестр у порога — что делать?
Если в первую каденцию кто-то еще воспринимал увертки от этого вопроса на другой — «кто виноват?» — то всем эти ссылки на деяния предшественника надоели. Тем более что предшественник нынешнего президента — он сам и есть. Ситуация требует дел, а что делать, команда, похоже, не знает.
В предыдущей статье на тему сказки «Лягушка-путешественница» я в какой-то мере высветил провальную миссию первой каденции, которую назвали перезагрузкой отношений с Россией. Дурацкую кнопку давно пора выбросить на помойку (как в России говорят), или в гарбич (как говорят в Америке), или, например, в музей курьезов. Попытка ее воспроизводства через recycling, к чему, кажется, склонен новый госсекретарь, обречена на повторение пройденного с тем же результатом. А результат печальный.
Обама, его консультанты, эксперты и умники-политтехнологи, придумавшие кнопку перезагрузки, оказались обманутыми хитрым ходом Путина, когда он после двух президентских сроков сделал вид, что передает бразды правления вроде бы более к себе располагающему преемнику, выходцу из культурной семьи и явными связями с КГБ не опороченному. Но Медведев был марионеткой при Путине, это было ясно всем с самого начала, а понадобился он, между прочим, и для того, чтобы законным образом увеличить срок следующего президентства Путина с четырех лет до шести (а реально уже и до двенадцати). Кто в доме хозяин — это Обаме лично сам Медведев откровенно признался при встрече в Сеуле, когда пообещал, что передаст Владимиру то, что от Обамы услышал. А услышал он вот что: «Это мои последние выборы. После выборов я смогу быть более гибким».
Да он в отношении интересов России (в том понимании, как их определяет Путин) и так был гибок: остановил инициированное Бушем сооружение в Европе щита противоракетной обороны (ПРО), способствовал вступлению России во Всемирную торговую организацию, отменил знаменитую поправку Джексона — Вэника, уклонился от поддержки Грузии, подвергшейся агрессии со стороны России — то есть демонстрировал Путину не только свою гибкость, но, можно сказать, и мягкость. Единственное, что его в этом проявлении сдерживало, это приближение выборов. И вот они позади. Будет еще более гибким? Поразмыслим, как это возможно.
Но сперва подумаем: почему Путин продемонстрированную Обамой любезность не оценил, не откликнулся на нее своей какой-нибудь любезностью, ну, например, воздержанием от права вето при обсуждении в Совете Безопасности санкций в отношении Ирана, а, наоборот, демонстрирует жесткость и культивирует в России антиамериканизм? Потому, как я понимаю, что международная напряженность и возвращение к противостоянию в духе холодной войны на данном этапе, когда внутри страны нарастает обеспокоенность, объективно способствует стабильности режима его единовластия. Он не может ни в чем уступать Америке, всякая уступка супостату может быть расценена как послабление, что для него, очевидно, теперь неприемлемо из соображений престижа «спасителя России».
Итак, с одной стороны проявляется гибкость, с другой в ответ — жесткость. Переломим эту жесткость еще большей гибкостью? В Москву собирается глава Совета по национальной безопасности Том Донилон. Он в общем-то доволен «перезагрузкой»: «Сотрудничество с Россией было, мы много сделали… Один из стратегических принципов, которые президент и администрация заявили в конце первого срока, — с конструктивными и продуктивными отношениями можно многого достичь». В качестве достижения в первую очередь преподносится заключение договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Договор был подписан Обамой и Медведевым в апреле 2010 года и вошел в силу с февраля 2011-го со сроком действия почему-то на 10 лет. Если согласовали количество вооружений, подлежащих сокращению, то почему надо еще 10 лет дожидаться выполнения этих договоренностей?
Тут вспомним о соглашении между США и Россией по «Программе совместного уменьшения угрозы» (программе Нанна — Лугара, как ее называют именами инициаторов), заключенном в 1991 году (еще при Буше-старшем), потом продленном в 1999-м (при Клинтоне) и в 2006-м (при Буше-младшем). Это была программа уничтожения ядерного, химического и прочего оружия массового поражения на территории России и стран СНГ, причем на средства США. Срок последнего продления программы истекает, и, как стало известно, Россия в дальнейшем ее продлении не заинтересована. Сколько денег Америка затратила на эту программу, какая их часть пошла на дело, какая — в чьи-то карманы, не сообщается.
Роуз Геттемюллер, и.о. замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, повезла в Москву новые предложения, которые предположительно будут представлены как дополнение к договору СНВ-3. Речь идет о плане дальнейшего сокращения ядерных арсеналов — не до полутора тысяч боеголовок, как значилось в договоре, а до тысячи. Что и говорить, одной тысячи боеголовок каждой стороне тоже было бы вполне достаточно для сдерживания потенциального противника, а их сокращение позволило бы каждой стороне сэкономить значительные средства, то есть предложение, которое повезла в Москву г-жа Геттемюллер, обоюдовыгодно. Однако, как пишет «Коммерсантъ», в Москве инициативу американской стороны восприняли без энтузиазма, и не исключено, что это связано с опасениями вызвать недовольство представителей ВПК.
Если эта новая инициатива не найдет поддержки в России, США, по всему судя, готовы к одностороннему сокращению своих ядерных вооружений. Может быть, до тысячи боеголовок. Кстати, почему бы не до пятисот? Ведь тоже хватило бы, и опять же экономия. Россия против одностороннего разоружения США возражать, естественно, не будет, но на параллельное сокращение своих наступательных вооружений не пойдет и настаивает на взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Дескать, согласись Америка не обороняться, тогда поговорим, а пока вы строите противоракетную оборону, мы будем растить арсенал в надежде вашу оборону преодолеть. Между прочим, еще при подписании договора СНВ-3 российская сторона заявила, что, если масштабы противоракетной обороны США будут возрастать, Россия может выйти из договора. Недавно это еще раз прозвучало в заявлении российского МИДа.
Слушая очередную речь президента «О положении страны», я думал, что он что-то скажет об итогах «перезагрузки» и вообще о России. Услышал лишь одну короткую фразу о том, что будут переговоры о сокращении ядерных арсеналов. И еще короче о ПРО — дескать, будем развивать. Но, как уже было сказано, если будет ПРО, Россия свой ядерный арсенал не сократит, какие же тогда с нею переговоры? Тут возможны два варианта. Первый: ПРО и одностороннее разоружение. Опасно, но при некоторых условиях приемлемо. Второй вариант: отказ от ПРО. Это неприемлемо, поскольку над Америкой нависает опасность.
Меня в этой проблеме удивляет асимметрия позиций спорящих: и те и другие согласны сокращать арсеналы, так почему системой ПРО озабочены только США, почему бы России, коль она говорит об угрозе ей со стороны США, не обзавестись собственной системой ПРО? И поскольку она о собственной ПРО не думает, то вывод только такой: Россия осознает, что от США ей никакой военной угрозы нет. Интересно, всплывет ли эта тема на переговорах.
На минутку отвлекусь для сравнения этих международных переговоров с внутриамериканскими, касающимися контроля над огнестрельным оружием. Им президент уделил в своей речи много внимания. Так вот: оружие у преступников аналогично ядерному вооружению у потенциальных агрессоров, а оружие у добропорядочных граждан аналогично ПРО — оно не для нападения, а для обороны.
Отношениям США с Россией навредили события в Ливии и Сирии. И там, и там интересы России — военно-стратегические, финансовые, нефтяные и прочие — были ущемлены. В Ливии — под корень, в Сирии — пока еще не совсем. Едва зарождавшиеся российско-американские контакты враз расстроились. «Если они сходят с рельсов, то становится значительно сложнее, и мы видели это в Сирии», — признал на днях вышеупомянутый м-р Донилон. Преодолеть хоть в какой-то степени отчуждение российской власти и нормализовать отношения с ней ему в Москве вряд ли удастся.
А это значит, что напрасны были четыре года «перезагрузки», угодливого невмешательства во внутренние дела, обратившегося в предательство по отношению к здоровым силам России. «Перезагрузка» — безделица, но поспособствовала установлению в России неосталинистского режима, жестоко подавляющего права человека. «Необходима новая политика США в отношении Кремля», — взывает к руководству США американская правозащитная организация Freedom House, обращая его внимание на то, что ошибочная недооценка путинского режима обращает Россию снова в «империю зла». Америке нужна дружественная и демократическая, предсказуемая Россия, а что нужно России? Я думаю, что России нужен Рейган в Америке. Иначе с порочного пути не свернет. Обама на Рейгана не похож и Рейганом не станет.
В этом аспекте упомяну недавние выступления Гарри Каспарова. «На Россию накатил фашизм, — без обиняков заявил он. — Как финальная стадия агонии режима. И, между прочим, подвел черту под давним спором о том, с кем и при каких обстоятельствах может общаться приличный человек, чтобы на самом деле не превратиться в пособника фашистов». Эту сентенцию Каспаров адресовал тем в России, кто неадекватно оценивает сложившуюся ситуацию, но не менее важно, чтобы ее услышали и лидеры Запада, принявшие Путина в свой клуб.
Поскольку внешнеполитической тематике в речи Обамы было уделено ничтожно малое место, можно сделать вывод, что в куче свалившихся на его вторую каденцию финансовых проблем внешняя политика его меньше всего теперь занимает. Финансовые проблемы заслонили все. И безболезненного их разрешения, очевидно, нет. Поэтому, чтобы поддержать энтузиазм темных масс и бурные аплодисменты своего окружения, президент и этой теме предпочитает борьбу с засевшими в Конгрессе «врагами народа», грозящими обрушить на него секвестр, а также продолжение своей безнадежной «борьбы с изменением климата» посредством ветряков и солнечных батарей. Типичный выход дилетанта из ситуации, сложившейся в его трудные дни: уход от реалий со словесной имитацией бурной деятельности.
1 комментарий к “Трудные дни. Тяжела ты, шапка Мономаха”
Обсуждение закрыто.
Легким очередное четырехлетие быть не обещает, ни для США, ни для Израиля. Рейгану экономика помогла переиграть СССР. На Обаме экономика висит тяжелым грузом. Это толкает его на поддержку ислама в стремлении к всемирному халифату. В этом увидели свое спасение и европейцы, полагающие, что они еще способны некоторое время решительно с исламом не бороться. Главный просчет политиков состоит в их невежестве, не способном предвидеть последствия «эффекта сотой обезьяны», обнаруженного полвека тому в животном мире и еще через 20 лет, что он распространяется на человеческую популяцию. Если серьезно читать Тору, ее первый абзац, осознав результаты исследований наукой физического вакуума, можно понять, что Вселенная развивается не случайно, а целенаправленно. И у человечества нет альтернативы, как только поддерживать развитие событий, предсказанных Торой и сбывающихся в наше время. Сам факт, что сбываются события, записанные тысячелетия тому, должен был убедить даже скептиков, что развитие Вселенной управляется Высшим Разумом, противостоять которому могут только безумцы. К их числу я отношу и интересантов, готовых во имя сиеминутных интересов пренебречь судьбой теперь уже миллиардов людей. Сегодня нет задачи важнее, чем разобраться в системе, подсказанной Торой, отбора людей, способных «слышать глас Бога», для управления развитием общества на планете. Суть системы основана на непрерывном информационном обмене человека со Вселенной, степень адекватности которого определяет духовность человека. Это единственная объективная характеристика человека, определяющая его способность общаться с Высшим Разумом, как это было доступно Моше Рабейну, записавшего Тору. Попытка пренебречь этим дорого обойдется человечеству, вызвав не предсказуемые последствия. Уровень развития науки в США позволяет это делать. Но необходимо политическое решение.