Мало кто знает, что два года назад между Россией и США практически прекратился музейный обмен. Эрмитаж, например, отказывается слать свои экспонаты в Америку, а нью-йоркский Метрополитен в ответ отказывается слать свои в Россию.
Российские музеи говорят, что боятся захвата своего имущества воинственными бруклинскими хасидами, которые уже восемь лет судятся с Россией, ее Министерством культуры, бывшей Ленинской библиотекой и Военным архивом за так называемую библиотеку Шнеерсона.
Она состоит из двух частей. Это иудейские книги и рукописи, которые русские любавичи собирали с конца XVIII века и которые были экспроприированы в 1918 году большевиками.
Вторая часть — это в основном рукописи любавичей, захваченные во время войны немцами и отобранные у них Советской армией. Они считаются военными трофеями и хранятся в Военном музее.
В начале 90-х Госарбитраж РСФСР было распорядился вернуть коллекцию любавичам, чья штаб-квартира находится в бруклинском районе Краун-Хайтс, но Ленинская библиотека заартачилась, и в 1992 году Высший арбитражный суд России отменил свое решение.
Хасиды требуют вернуть библиотеку Шнеерсона уже два десятилетия и восемь лет судятся за нее в вашингтонском федеральном суде. Россия участвовала в тяжбе до 2009 года, когда она расторгла отношения с представлявшей ее международной адвокатской конторой и отказалась участвовать в иске, заявив, что у американского суда нет в этом деле юрисдикции.
Два года назад судья Ройс Ламберт решил в пользу истцов. Вот тогда-то ответчики прекратили музейный обмен с Америкой, хотя в ней давно принят закон, который ограждает культурные ценности от ареста победившими истцами, а любавичи уже некоторое время обещают суду не покушаться на гостящие сокровища Эрмитажа и Русского музея.
Любавичи попросили судью повременить с окончательным решением и дважды приходили на переговоры в российское посольство в Вашингтоне. Но неудачно.
Перед тем как решать, судья обратился за консультацией к властям США, которые заклинали его не гнать волну, не ухудшать отношения с Россией, тем более что она коллекцию все равно не отдаст.
В таких вопросах американские судьи обычно прислушиваются к мнению своих властей, но слушаться их не обязаны, и вот в прошлую среду судья Ламберт наложил на Россию и ряд ее ведомств штраф в 50 тысяч долларов в день, пока она не вернет библиотеку любавичам. МИД России встал на дыбы и грозит ответить «жесткими мерами».
В Москве говорят, что это национальное достояние России, и что вообще в этом собрании никаких уникальных книг нет, и американские хасиды и так имеют к ним полный доступ. Если так, то из-за чего, собственно, огород городить?
Как сказал мне бывший ленинградец, а ныне нью-йоркский раввин Мордехай Токарский, нехасидская иудейская община так на дело и смотрит: «Жаль, конечно, что книги не у нас, но воевать за них смысла нет».
Хасиды же видят в самих этих фолиантах источник святости, поскольку они принадлежали самому Ребе. Для них книга — это сакральный объект, простое обладание которым возвышает вас и приближает к Всевышнему.
Поэтому они будут биться за них до конца. Собрание неизмеримо дороже их сердцу, чем сердцу российского Военного музея и бывшей Ленинки, директор которой охотно признается, что ничего уникального в библиотеке Шнеерсона нет.
«По моему мнению, эта библиотека не имеет никакого сакрального значения для еврейского народа, евреев России или Америки, — заметил «Интерфаксу» исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. — Там есть множество интересных книг, но те же самые книги находятся и в других собраниях и библиотеках. Ничего суперуникального в этой коллекции нет».
«Букинистическая, антикварная ценность этих книг, в общем-то, безусловно, вторична, — соглашается хасидский раввин Эли Коган, являющийся главным редактором русскоязычной версии сайта Chabad.org и директором еврейского учебного русскоязычного центра на Стейтен-Айленде. — Для хасидов эти книги прежде всего ценны тем, что они принадлежали Ребе. Не одному Ребе, а и его предшественникам, предыдущим поколениям цадиков (праведников)».
«Там на полях многих книг есть их пометки, — продолжает Коган, бывший москвич, учившийся на факультете прикладной математики в МИРЭА и в иешиве в Марьиной роще и эмигрировавший в США в 1992 году. — Рукописи, опять же, ценны тем, что это рукописи Ребе, духовного лидера, и они обладают большой духовной ценностью для его последователей».
«Ребе придавал особое значение возвращению книг, которые были фактически украдены в России, — говорит мой собеседник, который саркастически воспринимает то, что в Москве библиотека Шнеерсона объявлена «национальным достоянием». — До тех пор, пока его не обнаружил директор здешней хабадской библиотеки гениальный архивариус Берл Левин, это «национальное достояние» лежало в Ленинской библиотеке и, в общем-то, было затеряно. Большая часть этих ящиков никогда не открывались, и было неизвестно, что в них лежит. Вообще не знали, что такое библиотека Шнеерсона, пока любавичские хасиды не докопались до нее и не потребовали ее возвращения».
На мой взгляд, со стороны России было бы благородно отдать ее хасидам, которым она неизмеримо дороже, чем Военному архиву или Государственной библиотеке, где в ней не видят ничего уникального.