– Снимай ремень, вынимай шнурки из ботинок! — приказал охранник перед входом в камеру.
– Почему? — удивился Шнеур Залман Юдкин.
– Чтобы ты не повесился.
– Я — еврей и не буду накладывать на себя руки, — ответил он и вспомнил своего отца Ехуду Иделя…
– …Однажды в холодный зимний день отец позвал нас, своих детей, троих сыновей и двух дочерей, открыл окно и указал на деревья, — рав Юдкин побывал у меня дома и поделился воспоминаниями с группой молодых русскоязычных евреев. — «Сегодня Ту би-Шват, Новый год деревьев, — сказал отец. — В Торе сказано, что человек подобен дереву. Но чем человек может походить на дерево? Посмотрите на эти деревья, они живут не сгибаясь и даже умирают стоя. Так и человек должен жить — не сгибаясь!» Родители хотели воспитывать нас в духе еврейской традиции, но были вынуждены отправить в советскую школу, чтобы нас не отобрали и не отдали на воспитание в детский дом, — продолжил рав Юдкин. — В советской школе в те годы проводилась яростная антирелигиозная пропаганда. Однажды я рассказал отцу о том, чему нас учили в школе на уроке биологии. Тогда он решил поговорить с нами в день Нового года деревьев, Ту би-Шват.
«Подобно деревьям, мы должны жить не сгибаясь, — сказал мой отец. — Помните, что мы — евреи, можем преодолеть даже самые сложные испытания. Рабби Йегуда Галеви писал в своей книге «Кузари» о том, что в мире существуют четыре категории творения: неживая природа, растения, животные и человек, а также отдельная категория — Израиль. Как бы ни отличались друг от друга первые четыре категории, тем не менее все они находятся в рамках материальных законов физического мира, лишь народ чуда выходит за эти рамки. Всевышний наделил евреев особой святостью, вложил в нас частичку своей бесконечной души, и потому в нас есть силы преодолевать даже кажущиеся непреодолимыми препятствия…»
Шнеур Залман родился в 1924 году в местечке Яновичи, недалеко от Витебска. Воевал с фашизмом, был ранен. После войны переехал в Ригу, надеясь, что там сможет оставаться евреем, соблюдать шаббат, изучать Тору.
– В Риге мне удалось найти одного еврея, начальника бетонного комбината, который позволял мне по субботам не приходить на работу, продолжил рав Шнеур Залман. — Пять раз в неделю я строил на заводах бетонные площадки для станков, а в шаббат, как заповедовала Тора, отдыхал. Арестовали меня за соблюдение субботы, обвинив в краже — зарплату получил за всю неделю, хотя в субботу не работал. Они предлагали мне свободу, если я соглашусь дать показания против начальника. Если бы я сказал, что не ходил на работу с его разрешения, то его посадили бы на много лет. Я получил два года тюрьмы, но властям его не выдал…
Когда Шнеур Залман вошел в камеру, то обнаружил, что там не было ни электрической лампочки, ни окна. Заключенные сидели на нарах в полной тьме, страдая от холода и сырости.
– Здоровые сильные люди не выдерживали и ломались в этих нечеловеческих условиях, — сказал рав Шнеур Залман. — Я же всегда помнил слова отца о том, что Всевышний дает еврею силы все преодолевать. В 1950 году меня посадили в первый раз за соблюдение субботы, во второй раз — за преподавание Торы.
В 1962 году я подал прошение о выезде из Советского Союза, в 1969 году уехал в Израиль и поселился в Кирьят-Малахи. Потом переехал в Краун-Хайтс в Бруклине, где жил Любавичский Ребе. В Ту би-Шват я напоминаю своим детям, внуками и правнукам слова моего отца: «Деревья умирают стоя!»
…В Ту би-Шват и мы можем найти вдохновение в мысли о том, что человек подобен дереву. У дерева есть корни, а у человека есть его родители, предки. Своими корнями дерево пьет воду, так и человек укрепляет Торой свою душу. У дерева есть плоды, а у человека — его дети и добрые дела.
Отец рава Шнеура Залмана учил своих детей в Ту би-Шват, что у деревьев есть еще одно качество, с которого люди должны брать пример: «Деревья живут не сгибаясь и даже умирают стоя. Так и человек должен жить — не сгибаясь!»