Важно знать свои недостатки, но важнее —достоинства

Рав Йерухам Лейбович

Недельная глава Торы «Ваехи»

– Как бы ни было важно человеку знать свои недостатки, еще важнее знать свои достоинства, — говорил духовный руководитель иешивы «Мир» рав Йерухам Лейбович (1873–1936).
Упрекая своего сына Реувена, Яаков сказал ему: «Реувен, первенец мой ты, сила моя и начаток мощи моей, верх достоинства и верх могущества. Неудержность, как воды! Превосходства ты не обретешь, ибо ты восшел на ложе отца твоего, тогда хулил ты над моим одром восшедшего» (Берешит, 49:3–4).
После смерти Рахели Яаков перенес свое ложе в шатер ее служанки Билы, тем самым показав, что она займет место Рахели. Это не понравилось Реувену, который заботился о чести своей матери, Леи. «Пока была жива Рахель, она была соперницей моей матери. Так неужели теперь ее служанка станет на ее место?» Поэтому Реувен решил помешать Яакову войти в шатер Билы и дать ему понять, что его место — у Леи, и привел в беспорядок ложе своего отца. Как бы ни были благородны мотивы поступка Реувена, обидевшегося за свою мать, тем не менее Тора рассматривает его действия как вмешательство в интимные отношения отца, из-за чего Яаков лишает своего первенца прав лидера братьев.
«Стремительность и суетливость, с которыми ты поспешил выразить свой гнев, уподобляясь водам в их бурном течении, — поясняет Раши. — Потому превосходства (первенства) не обретешь ты, не получишь все те права, которые предназначались тебе (как первенцу). А в чем же выразилась твоя несдержанность? Ты восшел на ложе отца твоего».
Почему Яаков начинает свой упрек с перечисления достоинств Реувена, со слов: «Реувен, первенец мой, ты сила моя и начаток мощи моей, верх достоинства и верх могущества. Неудержность, как воды! Превосходства ты не обретешь, ибо ты восшел на ложе отца твоего»?
Казалось бы, упрекая своего сына Реувена, Яаков должен был сразу упомянуть его ошибку, прямо и откровенно выразить свое критическое отношение к его поступку. Почему же Яаков начинает свой упрек не с упоминания недостатков Реувена, а с перечисления его достоинств?
Конечно же, для того чтобы слова критики были приняты, а не отвергнуты человеком, необходимо сначала показать, что мы критикуем его не от ненависти, а от любви, во имя его же пользы.
Однако в этом позитивном подходе есть и дополнительная глубина.
Критикуя, нужно поднять человека над грехом, а не грех над человеком, писал рав Гедалья Шор. Не следует говорить: ты такой маленький, низкий человек, совершил такой большой грех. Правильнее сказать: ты такой большой, достойный человек, и этот низкий поступок не соответствует твоему уровню.
Критикуя Реувена, Яаков прежде всего напомнил ему его достоинства, пишет рав Моше Шайнерман в книге «Охел Моше». Ведь тот факт, что именно Реувен встал на защиту чести своей матери, явился проявлением того, что он ощущал себя первенцем, ответственным за то, что происходит в его семье. Указав сыну на его достоинства, Яаков упомянул и его недостатки, которые необходимо исправить.
«Где ты?» — спросил Всевышний первого человека Адама после греха. В чем смысл вопроса, ведь Всевышний конечно же знал, где прячется Адам.
«Где ты, почему ты, наделенный ­Б-жественной душой человек, так низко пал?» — объясняет рав Авраам Тверский.
Когда царь Саул согрешил, то пророк Самуил упрекал его: «Мал ты в собственных глазах, царь Израиля!»
«В древности дурное начало человека соблазняло его служением идолам, в наше же время оно ставит перед нами другое испытание, пытается сделать все, чтобы мы перестали верить в себя», — говорил рав Ицхак Гутнер.
«Обретя веру в Творца, также должен научиться верить в себя!» — писал Цадок а-Коэн в «Цидкат а-Цадик».
«Человек должен осознать величие сокрытого в нем духовного потенциала, — писал рав Аарон Котляр. — Чувство собственного достоинства поможет ему с честью преодолеть жизненные испытания, каждый раз задавая себе вопрос: соответствует ли этот поступок моему духовному уровню или он ниже меня?»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

7 комментариев к “Важно знать свои недостатки, но важнее —достоинства

  1. Поднимая в своих материалах актуальные социально-общинные вопросы, я часто слышу обвинения в «революционности своих идей». Одной из последних в «революционные» была записана моя мысль о том, что русскоязычные евреи, приходя в синагогу в результате духовного поиска, имеют возможность выбрать себе раввина, у которого смогут научиться мыслить глубоко и нетривиально.

    К этой мысли я пришла благодаря встречам и беседам с известными авторитетными русскоязычными раввинами различных направлений — литовскими, любавическими, религиозно-сионистскими. Эти беседы были опубликованы в Еврейском Мире. Каждый из моих собеседников является яркой и сильной личностью, способной ответить на сложные талмудические и жизненные вопросы .

    Рав Бенцион Зильбер в своём недельном комментарии к главе Ваигаш приводит нас к следующему выводу: — » Еврей должен заниматься Торой, это его обязанность. Но на вопрос, почему же он Торой не занимается, он отвечает (и не только другим, но и самому себе), что просто, что называется, ума не хватает. Не замечая, что для других занятий, скажем профессиональных, способностей у него вполне достаточно. И когда ему будет на это указано, он увидит правду во всей ее полноте.

    Все мы склонны себя оправдывать и видеть себя «хорошими». Но такое видение требует самопроверки. Мы способны и сами показать себе правду. Для этого надо только честно подумать о том, что мы делаем и как живем.»

    Рав Зильбер ставит задачу, рабби Кацин, цитируя рава Аарона Котляра, предлагает эффективный инструмент решения этой задачи: — «Человек должен осознать величие сокрытого в нем духовного потенциала, — писал рав Аарон Котляр. — Чувство собственного достоинства поможет ему с честью преодолеть жизненные испытания, каждый раз задавая себе вопрос: соответствует ли этот поступок моему духовному уровню или он ниже меня?»

    Недавно прочла не очень лицеприятное высказывание:
    — Solomon K. — «Надо посмотреть правде в глаза. Религия все больше и больше становиться бизнесом.В этом нет ничего плохого. Кто то должен заниматься сохранением еврейских традиций и еврейского самосознания. Но при этом общество не должно мириться с диктатом религиозных лидеров, в большинстве случаев не плохих бизнесменов от религии.»

    Прочитав эти строки, написанные «несоблюдающим евреем, который кабдую субботу посещает синагогу», я решила, что если «диктатура бизнеса» выстраивается людьми, способными говорить о вопросах духовного роста с позиции чувства собственного достоинства, — пусть таки да, «диктаторствуют»…

    1. некоторые желали бы видеть харедим как ангелов — витают в вышних сферах, не грешат, а главное — не вмешиваются, ну и не едят-пьют-размножаются. Мол, надо будет — позовём.

  2. Уважаемый Патолог, с этого момента — поподробнее, пожалуйста. Ничего не поняла про тех, кто желает заморить харедим голодом, жаждой и тем более воздержанием.
    Заодно поясните, если Вас не затруднит, чем так сильно раздражает наших читателей словосочетание «чувство собственного достоинства? «

  3. словосочетание «чувство собственного достоинства
    попробуем его перевести и поискать, всё как-то слишком гордо звучит получается, а вот верить в себя, что справишься беезрат Ашем, это другое дело. Статья очень хорошая, тмихa такая красивая. А насчёт харедим — в теории-то все за.

  4. Перевести? Пожалуйста : — self-esteem. Уважение к себе. Самоуважение. Если к гордости это понятие имеет отношение, то к пороку злостной гордыни — никакого. Уважать себя — это значит лишь обьективно оценивать свои достоинства и недостатки.

    1. уже лучше, а то : «усс..обсс..доссс», да ещё «ущщеммм..»

  5. —«Для того чтобы слова критики были приняты, а не отвергнуты человеком, необходимо сначала показать, что мы критикуем его не от ненависти, а от любви, во имя его же пользы.
    Однако в этом позитивном подходе есть и дополнительная глубина.
    Критикуя, нужно поднять человека над грехом, а не грех над человеком, писал рав Гедалья Шор. Не следует говорить: ты такой маленький, низкий человек, совершил такой большой грех. Правильнее сказать: ты такой большой, достойный человек, и этот низкий поступок не соответствует твоему уровню.»—

    Яркий пример того, о чём пишет рабби Кацин, приведен в рассказе Рухамы Шайн » Стратегическая хитрость».

    Директор школы,вызвавший к себе провинившегося ученика, встречает его словами: — «Биньомин, ты?! Нет, только не ты…».

    (Ц) » После занятий, дождавшись, когда все покинут здание ешивы, виновник на ватных ногах подошел к кабинету директора. Рав Моше вышел и, доброжелательно улыбаясь, спросил: «Да, Биньомин, ты что-то хотел?» «Вы сказали мне подойти после занятий, вот я и…» — забормотал мальчик. Ласковая улыбка на лице директора сменилась недоумением, а потом и выражением крайнего удивления: «Биньомин, ты?! Нет, только не ты…». Естественно, никакого наказания или даже легкого выговора не последовало. На всю жизнь он запомнил это удивление: «Только не ты…»

    Этот рассказ можно здесь и закончить, но хочется добавить немного от себя. Это не очередная история из цикла «Не позорь своего ближнего» или «Суди других, находя им оправдание». И не только пример идеального выполнения заповеди тохэха — упрекать ближнего. Это пример того, насколько учитель готов поступиться своим авторитетом, чтобы помочь ученику исправиться. Ведь даже если р. Моше и мог догадаться, кто это сделал, такой прием ждал бы любого ученика. А ученику могло показаться, что директор применил дешевую и неумелую «стратегическую хитрость», чтобы «выманить» подозреваемого, но ошибся в своих подозрениях… Таким образом, р. Моше был готов пожертвовать своим авторитетом, только чтобы дать ученику понять: ты — вне таких поступков.»

    «Стратегическая хитрость»
    Рухама Штайн
    http://toldot.ru/jfamily/children/children_20392.html

Обсуждение закрыто.