Дворец и кедр (Часть 2). Беседы с равом Авраамом Бинским

Продолжение. Начало в № 1061

– Рав, мы остановились на том, что вы беретесь коротко и доходчиво рассказать, зачем рождаются дети. И почему именно эта душа приходит именно в эту семью.
– У людей есть разные ответы на оба этих вопроса. Одни говорят, что это просто замысел творения. Так же, как все растет и вянет в этом мире, приходит и уходит — так и человек. Родится, поживет, помрет. А «распределение душ», выходит, то ли дело случайное, то ли настолько таинственное, что нечего и мозги утруждать. Другие полагают — дети рождаются затем, чтобы было кому принести родителям на старости стакан воды. Вот история: человек по этой важной причине женился и, когда умирал, собрал всех детей вокруг себя. Ждет, чтобы ему принесли стакан воды. И вдруг горько заплакал. «Папа, из-за чего ты плачешь?» — «А пить-то не хочется!» К тому же нужно еще так воспитать ребенка, чтобы он захотел поднести этот стакан.
– А каков ваш личный ответ, ведь у вас с ребецн уже немало детей и еще больше внуков?
– Чтобы их было больше и больше! Но здесь я хочу дать не свой приватный ответ, а привести слова первоисточника. Тора пишет: «Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю». Естественно, это касается не только биологического размножения, ведь Всевышний наделяет человека живой душой: «И вдул в него [Адама] дыхание жизней». Обратите внимание, не «жизни», а «жизней». Материальной и духовной. И поэтому воспитание детей — тоже есть, по сути, исполнение заповеди «плодиться и размножаться». И уже поэтому — форма служения Творцу. Причем форма, особенно Им любимая, ведь сама эта заповедь, «плодиться», вообще первая заповедь, данная в Торе Создателем! Причем абсолютно всему живому.
– Ну, тут мы недалеко отстоим от амебы туфельки — та тоже размножается, и куда успешнее, да и душа в ней какая-никакая присутствует.
– «За амеб» не скажу, у них, наверное, свои раввины, а вот «за людей»… Дар, который дает нам Творец для исполнения этой заповеди, — он бесценный! Не зря мы желаем друг другу на идиш: «Нахас фун де киндер» — «Счастья от детей». Если мы правильно используем время, когда их воспитываем, и видим, что замысел реализуется — это великое счастье. А если, не дай Б-г, наоборот — это великая трагедия. Тора подчеркивает, что до совершеннолетия детей родители несут и духовную, и юридическую ответственность за поступки своих наследников. Хотя, конечно, связь и ответственность эта не только односторонняя.
– Какая уж тут односторонняя! Говорится ведь, что «сын может спасти отца от Геинома, а отец сына не может». Ты ему соски и памперсы, лекции по общественной морали — а он тебя за это на веревочке из слишком горячего или очень холодного места…
– Но я бы не хотел раньше времени забираться в другие миры. Давайте пока об этом мире «побалакаем», тут тоже немало горячих тем. И здесь связь между воспитателем и воспитуемым отнюдь не линейная, не «ван вэй».
Чтобы обозначить, сделать акцент, я бы хотел привести историю, которую недавно прочитал. Случилось это в одной иешиве, история, утверждают, реальная. Один преподаватель вызвал отца мальчика: «Вашему Янкелю необходим ритолин — иначе это просто невозможно. Что он только не вытворяет в классе!» Папа отбивался, ссылался на нехватку денег, но учитель предложил оплатить все сам. «Но в утренней суматохе мы будем забывать давать лекарство!» — «И тут нет проблем — прямо в иешиве я буду давать ему таблетку сам. А чтобы дети не смеялись над вашим Янкелем, я стану якобы посылать его в учительскую, приготовить мне чашечку кофе, и шепотом напоминать, чтобы он сперва не забыл взять таблетку. А капсула будет ждать его в учительской на столе». Через месяц отец спросил сына: «Ну, как дела у вас в классе?» Сын в восторге: «Слушай, папа, ты не поверишь! Уже месяц у нас в классе настоящий рай! Учитель всегда доволен, ни ко мне, ни к другим не придирается, на меня совсем не кричит». — «Да?! Что же произошло?» — «Причину я не знаю. Может, это как-то связано с тем, что каждое утро он посылает меня приготовить ему кофе и шепчет: «Не забудь про таблеточку!» Ну я и не забываю — беру таблеточку со стола и кладу ему в кофе. И меламед становится как-то спокойнее».
О чем это? Во многих случаях проблем с воспитанием — исправиться нужно в куда большей степени не детям, а родителям — и тогда все пойдет иначе. И именно в случае с подростками…
– Это вы, ребе, про возраст «типешэсре» («дуракодесять»)?
– Именно так!
– Ну-ну, у меня тоже, благословен Создатель, немало детишек и внучат… Вы взаправду считаете, что это буйное и донельзя самостийное существо, которому 12–15 лет, можно выправить, заглянув в душу к себе самому?!
– Одна мама пришла к психологу и спросила: «Моему мальчику два года. Когда начинать его воспитывать?» — «Два года назад, — сказал психолог. — Вы опоздали ровно на два года». К себе в душу родителю надо было бы начинать заглядывать, и почаще, ровно 12–15 лет назад. Впрочем, делать это никогда не поздно, и все еще весьма вероятен значимый результат. Хотя, конечно, повторюсь, чем раньше, тем лучше.
– Если уж так, есть и теории дородового воспитания…
– Конечно. Тора приводит нам немало примеров этого. Например, женщине приснился сон, что ее сын станет разбойником — и уже с момента рождения она стала носить его в дом учения, чтобы бебичка слышал слова мудрецов. Помогло. Ривка ходила в дома учения с близнецами во чреве. А Хане, матери могучего Шимшона (Самсона) было велено не прикасаться к вину с момента зачатия ребенка. И так далее.
– Вот тут, рав, вы и «подставились»! Значит, раз воспитание, духовная жизнь человека и есть основа заповеди «плодитесь и размножайтесь»,  то, несомненно, воспитывать надо с момента рождения или даже зачатия. Если не раньше. Но, как вы утверждаете, Творец вдувает в каждого новорожденного «две живые души» — подобно тому, как Он поступил с Адамом. Значит, нам надо точно (и заранее) знать, зачем и какую именно душу, с какими свойствами и «заданием» на Земле, Он прислал в нашу семью сейчас? Иначе как возможно вообще браться за влияние на ребенка, ведь, согласно словам мудрецов, воспитывать надо «юношу в соответствии с путем его»? Вот разберусь, тогда и стану рождать да воспитывать!
– Ну, во-первых, никто не отменял буквального аспекта этой заповеди — жениться и родить детей. Как вы знаете, в нашу эпоху это совсем не тривиально. Так что с проблемой придется встретиться.
– Рав, я уже рассказывал вам анекдот о начальстве, не заинтересованном, чтобы такой клиент размножался…
– Вечно вы, Арье, со своими шуточками. Во-вторых, известно немало случаев, когда родители получали точную информацию, что за душа вошла в их семью и каковы должны быть особенности ее воспитания и выращивания. Ну хотя бы случай с Шимшоном, который я уже упоминал. Отец Ноаха сразу воскликнул: «Этот утешит нас в тяжкой работе на земле!» Мать Моше прятала его с риском для жизни всей семьи, ведь когда он родился, дом наполнился светом и отец произнес: «Это — спаситель евреев». Немало подобных историй известно и в более поздние времена, с участием Аризаля и других выдающихся каббалистов. Вплоть до дня сегодняшнего. Но вы же понимаете, такие знания не валяются на земле, их еще надо заслужить… Одна из задач человека в этом мире — познать самого себя, раскрыть, а порой, быть может, и выбрать свое предназначение.
– То есть как это «выбрать»? Что, человек способен менять план Творца по отношению к себе и даже, быть может, изменять данную себе душу?!
– Да. Но тема это чрезвычайной сложности, душа ведь не конфетка в фантике, которую можно переложить из кулечка в кулечек. Кодовое слово здесь «свободный выбор». Творца мудрецы называют «тенью человека» — за то, что Он «ведет с человеком так Себя, как человек искренне хочет». И Он действительно может преобразовать в человеке многое — в ту или, увы, иную сторону. Об этом немало сказано у наших комментаторов. Но давайте обратимся к чему-то более «плотному», надежному, с чем могут практически работать не только отдельные мистики.
– Давайте, рав, а то я сам начинаю маленько путаться.
– Вот одна, и типичная, ситуация, когда «юношу воспитывают не в соответствии с его путем». Часто родители хотят воплотить в детях то, чего они сами не добились. Например — отец хотел стать богачом или (и) мудрецом. У него это не получилось — и теперь он надеется взять реванш. Возлагает ответственность за это на сына, давит на него, заставляет «выучить то, что я не успел», «у тебя будет то, что я не смог приобрести». Мальчик проигрывает с двух сторон: ему не дают реализоваться в соответствии с его свойствами, способностями и желаниями, а отца он все равно скопировать не сумеет — все люди разные. Зачастую мы думаем, что воспитываем ребенка, но на самом деле большинство наших воспитательных целей нереальны, просто фантазии.
– Ну, что и как делать плохо, тут мы все мастаки. Может, поговорим о чем-то менее реальном, но более приятном? Что есть «хорошее» в воспитании? Как надо воспитывать?
– Рецепт-то прост. На словах. «Хонех ноар аль пи дарко». — «Воспитывай юношу в соответствии с его путем». Старайся постичь, в меру сил, способностей и искренности, особенности своего ребенка. И никогда нельзя забывать, что душа растет, расцветает. Душа — она не сосуд, который находится на нашем «гончарном круге». Душа — сама часть процесса воспитания. Завтра ребенок будет не совсем такой, каким он был вчера. Самое главное и самое трудное — точно определить время и пропорции «полива», количество воды и удобрений.
– И как подрезать цветок, чтобы не рос чертополохом.
– Ну да, резать все мастаки. Или же наоборот — как говорили китайцы, «пусть растут все цветы». Есть такая мода — «пусть оно само подрастет, а там посмотрим». Мне нередко приходится «потом посмотреть»…
Второе — воспитание навыков стабильного поведения, внутренней устойчивости, равновесия. Это очень большое дело. Человек не должен быть флюгером, ему необходимо иметь линию поведения, стратегию жизни. И — надо помочь ему выстроить «привычку делать добро». Навык жить в «большом масштабе», помня, что ты в мире не один и Создатель постоянно с тобой (но при этом не только с тобой, а с каждым в мире!). Задач много.
– Вы бы могли кратко описать, в духе незабвенных дадзыбао, уж коли речь про Китай зашла, всю эту «позитивную систему воспитания»?
– Наверно, это и есть «традиционная еврейская жизнь». Обе эти вещи — построение и рост, душа и привычка к правильному действию — в совокупности есть воспитание. И — результат воспитания одновременно.
– А на уровне более практическом — что есть «воспитующее действие»?
– Есть два пути воспитания: личный пример воспитателя («дугма») и «асбара» — объяснение, растолковывание. Родители обязаны (!) быть примером в воспитании — ведь нормальный ребенок хочет походить на родителей. К примеру, дочь говорит матери перед свадьбой: «Ты знаешь, мама, не так легко выйти замуж! Тебе было легче: ты вышла замуж за папу, а мне приходится за чужого человека!» Дочь давно знает папу, он — пример, образец, идеал ее будущего мужа.
«Асбара» — в процессе воспитания должно быть ясное, не слишком сложное для ребенка, но четкое объяснение: что такое добро, правда, вера, что такое заповеди Торы и т.д. На понятном языке, в соответствии с возрастом, особенностями характера ребенка… Родители часто ленятся «тратить на это время», считают это излишними нотациями. Оставляют на потом как несущественное. А «потом» никогда не наступает или наступает слишком поздно. Мы часто недостаточно заняты разговором с детьми и объяснением им важных вещей.
– Ну, конечно, если дать сперва конфетку, а в конце мороженое, он, может, и соизволит минутку послушать. Так никаких денег на дантиста не хватит!
– Необходимо терпение. Талмуд приводит историю про рава Ферейда, у которого был страшно тупой ученик — ему нужно было все объяснять по 400 раз. Однажды, когда рав объяснял в 400-й раз, вошли люди, ученик отвлекся и все забыл. Когда рабби это понял, он объяснил ему еще 400 раз. И тогда Небеса не выдержали, и с них раздался голос: «Что ты за это хочешь? Тебе самому долголетие или долголетие всему твоему поколению?» Он выбрал поколение.
А теперь я хочу пожелать читателям счастливой Хануки — праздника огней, которые символизируют души евреев. И успехов в воспитании детей и внуков — ведь само слово «Ханука» происходит от слова «хинух», воспитание. В эти дни нужно делать особый акцент на воспитании детей.
– Ну нет, ребе, одним пожеланием вы так просто не отделаетесь! Найдите, пожалуйста, еще немножко времени, дайте мне ханукальное интервью.

Беседовал Арье ЮДАСИН

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора