Скорбная весть – в возрасте 65-и лет в Санкт-Петербурге скончался от сердечной недостаточности на фоне развившейся пневмонии замечательный российский артист Илья Львович Олейников (Клявер). Актер и телеведущий был светлым и радостным человеком, он дарил людям бесценные минуты смеха и надежды на лучшее. Илья Олейников получил известность как создатель и актер программы «Городок», которую он запустил в 1993 году вместе с Юрием Стояновым. Длительное время работал в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра. Послушаем высказывания артиста о себе, связанные с его национальным происхождением.
****
*****
Как прорвать этот идиотский заколдованный круг? – спросил я как-то у Винокура. – Как-как? – пожал плечами тот. – Возьми Иркину фамилию, и все дела. Тоже мне ребус для даунов. Я послушался его совета, и на ближайшем концерте меня впервые объявили Олейниковым. Мои родители загрустили, узнав об этом. Особенно папа. Он шумел, скандалил и буянил достаточно долго, но потом смирился с этим печальным фактом, поутих, а спустя еще год настолько привык к моей новой фамилии, что, знакомясь с Аркановым, приехавшим в Кишинев на гастроли, прочистил горло и солидным голосом представился: – Очэнь приятно. Олейников! .. Что ж это за родина такая, подумал я, и почему она отторгает от себя так любящих ее детей своих? И почему отверженные все равно тянутся к ней, как бы она к ним ни была жестока? Наверное, потому, что родина она как мать, а матерей не выбирают. Мать у ребенка, как известно, одна и на всю жизнь. Мне нечего роптать на прошлое. Судьба подарила мне красивую женщину, ставшую моей женой, талантливого сына, множество хороших людей и, наконец, профессию, о которой я мечтал с детства. Однако это вовсе не значит, что все у меня обстояло благополучно и я прожил свой полтинник, как крыловская стрекоза. Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Есть такой анекдот: приходит на радио письмо. В письме пишут: “Дорогая редакция! Обращается к тебе доярка Нюша Петухова. Недавно в коровнике я познакомилась с замечательным парнем, комбайнером Васей Гришечкиным. Я провожу с Васей все свободное время. Я хожу с ним в клуб, в библиотеку, в кино, на речку, на танцы, и мне никогда не бывает с ним скучно. А знаешь почему, дорогая редакция? Потому, что Петя любит меня физически. Он делает это в клубе, в кино, в библиотеке, на речке, на танцах, в общем, везде. Вот и сейчас, дорогая редакция, извини за неровный почерк”. К чему это я? Да все к тому, что меня, как и бедную Нюшу, жизнь частенько ставила во всякие неудобные позы и имела как хотела.
*****
Когда мы только познакомились с будущей тещей, она спросила мою невесту без обиняков: «А тебя не смущает, что он еврей?» Иришу не смущало, а я клятвенно пообещал, что буду воспитывать появившееся потомство на русской культуре. Слово свое я, кстати, сдержал. Но, когда сын родился, теща взглянула ему в лицо и обреченно вынесла вердикт: «Такой маленький, а уже жидовчик». Не знаю, что уж она там углядела: по крови полуеврей-полурусский, Денис, особенно в детстве, был очень похож скорее на маленького араба. Как-то он вернулся из детского сада в слезах и спросил: «Папа, а почему другие детки называют меня «ливрейчиком»? Я ответил: «Потому что другие детки еще глупые и многих вещей не понимают».
Источник: »Евреи глазами именитых друзей и недругов» — www.zelikm.com