–Как часто ты куришь «травку»? – спросил рав Яаков Митник своего ученика Алекса, который только что поведал ему о своем пристрастии к марихуане.
– Несколько раз в неделю, – не стал отрицать Алекс.
– Сколько стоит порция марихуаны? – почему-то поинтересовался раввин.
– Двадцать долларов, – ответил подросток.
– Это влетает тебе в копеечку, – сказал раввин. – Где же ты берешь деньги?
– Я краду деньги у своего отца, – признался Алекс. – Я ненавижу его!
«Как же спасти Алекса от этой беды?» – подумал рав Митник, который на днях доверительно рассказал мне эту историю. Он работает учителем в еврейской школе для трудных подростков в Бруклине. Его ученики – это дети иммигрантов из России и Израиля, а также отбившиеся от рук сыновья американских евреев. Зачастую раву Митнику приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, которые заставляют его искать столь же нестандартные решения. Конечно, можно попытаться сказать подростку какую-то прописную истину, которую он уже слышал множество раз и которую безуспешно ему повторяют все вокруг. Однако вероятность того, что фраза типа: «Наркотики опасны для твоей жизни!» – будет им услышана, невелика, потому что услышать ее он не хочет. Как же найти путь к сердцу ребенка, который в конце концов поможет ему порвать с прошлым и начать новую жизнь?
– Воровство – это прямое нарушение запрета Торы «Не укради!» – обратился рав Митник к Алексу. – Марихуана – это легкий наркотик, главная опасность которого состоит в том, что его использование может привести к тяжелым наркотикам. Я думаю, что тебе следует в первую очередь прекратить воровать у отца. Лучше я буду давать тебе деньги на наркотики. Вот тебе двадцать долларов!
«Как мог учитель, тем более раввин, предложить своему несовершеннолетнему ученику деньги для покупки наркотиков?!» – возмутится читатель.
Не торопитесь осуждать рава Митника! Он не легкомысленный простак, а глубоко образованный раввин, автор авторитетных книг в области еврейского закона и Талмуда. Он мог бы преподавать Тору в иешиве, выпускающей раввинов, или возглавить процветающую еврейскую общину. Однако благополучию и почету он предпочел миссию учителя, имеющего дело с самыми трудными подростками, от которых зачастую отказались школы, отчаялись родители. Любовь к людям привела рава Митника к этой невероятно сложной работе с неблагополучными подростками, потому что он продолжает верить в потенциал каждого из них. И многие из них оправдывают его доверие.
В частности, Алекс признался потом своему учителю, что был до глубины души потрясен его предложением дать деньги на наркотики и что в результате он не только перестал красть деньги у отца, но и никогда в жизни больше не использовал наркотиков. Он продолжил изучение Торы даже после окончания школы. Спустя несколько лет Алекс решил создать еврейскую семью и попросил своего любимого учителя Торы сделать ему хупу!
Не панацея
Если вы думаете, что, приведя этот рассказ из наших бруклинских реалий, я наивно полагаю, что нашел панацею в борьбе с наркотиками, то вы ошибаетесь. Я отдаю себе отчет в том, что наркомания является бичом человечества, в борьбе с которым нет и не может быть легких решений.
Традиция учит нас, что главным правилом в воспитании детей является то, что правил нет, и что следует искать индивидуальный подход к каждому ребенку. «Воспитывай подростка его путем (в соответствии с его индивидуальностью и природой), тогда, даже состарившись, он не свернет с него», – писал мудрый царь Соломон в своих притчах. Требуется особый талант, чтобы распознать природу ребенка и найти индивидуальный подход к его сердцу. Одних книжных знаний тут недостаточно, необходима особая интуиция, которой обладают лишь любящие родители и педагоги. Потому нет одного правила, которое работало бы для всех людей. То, что поможет одному ребенку, может навредить другому. «Я понимаю, что не могу спросить кого-то, как поступить в том или ином случае, – рассказывает рав Митник. – Потому каждый раз я обращаюсь к Всевышнему с молитвой и прошу открыть мое сердце, чтобы я нашел правильное решение».
Впрочем, дело не только в том, что именно предпринимает родитель или педагог, а в том, какие чувства им руководят. «Слова, исходящие из сердца, проникают в сердце!» – учили мудрецы. Слова, исходящие из сердца учителя, искренне любящего своего ученика, обладают огромной воспитательной силой. Слова же, произнесенные только губами, но не исходящие из сердца, ученик отвергнет, почувствовав фальшь. Потому одни и те же слова, произнесенные разными людьми, могут оказывать совершенно разный эффект.
И все же можно позволить себе некое обобщение. Чтобы воспитать ребенка или воздействовать на человека, нужно его понимать и любить! Зачастую подросткам кажется, что их никто не понимает и не любит, и потому ищут быстрого облегчения своего состояния в наркотиках. Если же им посчастливится встретить человека, который подарит им искреннюю любовь, то их жизнь может коренным образом измениться.
Почему не выгнал?
«И полюбил Ицхак Эйсава, а Ривка любит Яакова» (Берешит 25:28).
Почему Ицхак любил Эйсава, разве он не видел того зла, которое видела нем Ривка? Известно, что Эйсав был не только охотником, расставлявшим ловушки для животных, но и обманщиком, который пытался ввести в заблуждение своего отца. Мы могли бы предположить, что Эйсаву удалось обмануть Ицхака, который вырос в доме праведного Авраама, где он не видел зла и потому не умел его распознавать. Ривка же выросла в доме негодяя и обманщика Бетуэля, потому она сумела распознать зло в Эйсаве.
Однако книга «Зохар» утверждает, что Ицхак, обладавший даром провидения, знал о недостатках Эйсава, но, несмотря ни на что, любил его потому, что «человек любит подобного себе». И если главной чертой Авраама было милосердие, то Ицхак отличался своей силой духа. Сильный Ицхак любил силу в Эйсаве, надеясь, что он направит ее на добро. Эйсав действительно обладал свободой выбора и мог направить свою силу на добро, поддержав своего брата Яакова, или во зло, восстав против него.
Но почему Ицхак продолжал любить Эйсава, несмотря на то, что тот выбрал зло, возненавидев Яакова? Почему он не выгнал Эйсава из дому, подобно тому, как Авраам выгнал Ишмаэля? Ишмаэль был старше Ицхака и потому представлял для него большую опасность дурного влияния, в то время как ровесники Яаков и Эйсав редко общались, ибо «Яаков был человеком, сидящим в шатрах», а «Эйсав был человеком поля».
Испытания, которые посылает Всевышний человеку для его же блага, помогают ему достичь баланса качеств его души. Всей своей жизнью добрый Авраам должен был доказывать, что добро может быть сильным. Однако сам Ицхак должен был доказать, что сила может быть доброй. Потому добрый Авраам испытывался на то, сможет ли он изгнать Ишмаэля. А сильный Ицхак на то, сможет ли он полюбить Эйсава так сильно, чтобы, несмотря на все его недостатки, продолжать верить в его исправление. Поэтому он не выгонял Эйсава. Ицхак учит нас тому, что настоящая сила проявляется в безграничной любви, которая не ставит условий и не зависит от сиюминутного поведения любимого. Ицхак любил в Эйсаве потенциал той силы добра, на реализацию которой в будущем он надеялся. Потому Ицкак хотел дать благословение первородства Эйсаву, полагая, что это поможет ему сделать правильный выбор.
Сила любви
Но ведь Эйсав выбрал зло, подумает читатель. Достаточно вспомнить, что Эйсав поклялся убить Яакова. Не случайно Яаков трепетал, когда, возвращаясь от Лавана, ему навстречу вышел Эйсав, а вместе с ним – войско в четыреста человек. Тогда Яаков послал Эйсаву подарки, а встретив его, обратился со словами уважения и любви. Как вы думаете, Яаков притворялся, демонстрируя свою любовь Эйсаву? Неужели Тора учит нас тому, что Яакову удалось обмануть Эйсава, который «бросился ему на шею и поцеловал его» (Берешит 33:4)?
Мудрецы спорят о том, был ли поцелуй Эйсава искренним. Впрочем, когда мудрецы спорят, то верны оба мнения. Те, кто считают, что Эйсав только сделал вид, поцеловав Яакова, а в действительности он его ненавидел, понимают мир реалий сегодняшнего дня – все продолжающуюся горечь преследований евреев в изгнании. Однако автор книги «Зохар» рабби Шимон бар Йохай утверждает: «Закон мироздания проявляется в том, что Эйсав ненавидит Яакова, но, тем не менее, он поцеловал Яакова от всего сердца!»
По его мнению, этот искренний поцелуй является пророческим символом того, что обязательно придет «тот час», когда потомки Эйсава превратят свою ненависть к потомкам Яакова в искреннюю любовь, ибо обязательно придет время, о котором пророчествовал Исайя, когда «перекуют народы мира мечи на орала и не будут больше учиться войне!»
Лишь свет искренней любви Яакова может, подобно свету Хануки, рассеять тьму ненависти Эйсава. Этой вере в Эйсава Яаков научился у Ицхака. И если верно, что придет «тот час», когда любовь Ицхака исправит Эйсава, то тем более нам следует всегда верить в исправление наших детей и учеников. Пример Ицхака продолжает вдохновлять родителей, которые, несмотря ни на что, любят своих детей и верят в то, что придет час, когда сила этой любви поможет им сделать правильный выбор в жизни!