The Jerusalem Post рассказала 9 октября на своих страницах об интервью, которое только что дал частному телевизионному каналу Watan TV бывший губернатор Наблуса и по совместительству член Центрального комитета ФАТХа Махмуд Алул. Объяснив, что «палестинские арабы не отказались от вооруженной борьбы», он подчеркнул, что «палестинские красные линии ни на йоту не изменились и остались теми же: создание палестинского государства в границах, предшествовавших 1967 году, освобождение Иерусалима, упразднение поселений и решение проблемы палестинских беженцев».
В том, что устами Алула глаголет истина «палестинского» разлива, у любого объективного наблюдателя не должно быть ни грамма сомнений. Так же, как и не должно быть никаких сомнений в том, что среди израильских политиков таких объективных наблюдателей днем с огнем не сыщешь. А жаль, ибо тогда, возможно, они бы серьезно прислушались к следующему разъяснению Алула и, возможно, даже сделали бы из него выводы.
Он сказал, что Палестинская автономия решила прервать мирные переговоры с Израилем потому, что они были пустой тратой времени. «Когда будет создана новая атмосфера для проведения переговоров, мы к ним вернемся. <…> Но сначала мы хотим узнать, о чем будем вести переговоры».
А действительно, о чем, собственно, Израиль собирается вести переговоры с лидерами палестинских арабов? Ведь хотим мы того или не хотим, но если упразднить все односторонние уступки Израиля, совершенные с момента начала Ословского процесса, то окажется, что воз ожидаемых Израилем «арабских уступок» не сдвинулся ни на миллиметр. Под понукания и громкие подбадривания мирового сообщества Израиль сдает позицию за позицией, а палестинские арабы безмятежно переливают из пустого в порожнее, беспрерывно жалуясь, что израильские оккупанты своей варварской оккупационной политикой препятствуют созданию «независимой процветающей Палестины» (как охарактеризовал 25 сентября в ООН ожидаемое им государственное образование для палестинских арабов Барак Обама).
Причем арабы готовы заниматься этим переливанием бесконечно, благо емкости политической корректности, используемые для «мирного процесса», бесконечны тоже. Почему смерть и увечья от ранений тысяч и тысяч людей (с момента рукопожатия между Арафатом и Рабином на лужайке перед Белым домом) продолжают называть «мирным процессом», осмыслить невозможно. Очевидно, семантика, как и Восток, дело тонкое. Другое дело, почему ведущие израильские политики все еще верят в то, что «мирный процесс» может когда-нибудь привести к реальному миру между евреями и палестинскими арабами?
Алул абсолютно прав, спрашивая, о чем, собственно, будут вестись переговоры. Точнее, прекрасно зная, что ни по одному из четырех перечисленных им табу палестинские арабы не пойдут ни на какие уступки, он теряется в догадках, какой будет следующая уступка со стороны израильтян. В то же время создается такое впечатление, что израильские лидеры никогда не задумывались над тем, что «переговоры» с палестинскими арабами не имеют абсолютно никакого смысла.
Давайте поставим все точки над i и чуть-чуть попробуем помыслить логически. Если изначально известно, что палестинские арабы имеют четыре не подлежащих в их глазах изменениям пункта, которые являются в то же время совершенно неприемлемыми для Израиля, то о каких переговорах может идти речь? Что можно обсуждать? Откровенно говоря, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!
То есть все эти разговоры о переговорах и сами переговоры не что иное, как бессмысленная трата времени. Хотя это не совсем так. Трата времени относится лишь к Израилю. Так как Израиль ничего не делает, чтобы изменить сюжет арабо-израильского конфликта в глазах мирового сообщества, то с каждым упущенным днем этот проарабский сюжет все глубже проникает в сознание «прогрессивного человечества». И значит, каждый потраченный напрасно день лишь усложняет положение еврейского государства.
Арабы вовсе не глупцы. Они знают, на каких струнах следует играть. Сегодняшнее западное общество совершенно помешано на правах всевозможных меньшинств. Причем чем агрессивнее и наглее это меньшинство, чем больше оно вопиет о своих якобы ущемляемых правах, тем милее оно всевозможным правозащитникам и, соответственно, всему «прогрессивному» мировому сообществу.
Поэтому, когда мировая общественность видит «угнетаемое» национальное меньшинство, она сразу же бросается его защищать. (При условии, конечно, что это не евреи. В глазах прогрессивного человечества евреи не просто двоятся и троятся, а утысячеряются, а значит меньшинством не являются.) Когда лидеры палестинских арабов говорят, что им ничего не нужно, кроме крошечного клочка земли, где они не хотели бы иметь ничего более чем свое независимое государство, как это дозволено всем другим народам, то у мирового сообщества глаза моментально застилают слезы и уши закладывает.
В результате контраргументы Израиля о безопасности, незащитимости границ, отсутствии стратегической глубины и тому подобное не идут ни в какой противовес сакральности принципа национальной независимости. И Израиль видится мировому сообществу этаким монстром, препятствующим достижению национальных чаяний палестинских арабов. То есть в противостоянии национальной независимости и национальной безопасности независимость побеждает нокаутом, даже не вынимая рук из карманов.
Пока израильские лидеры этого не поймут и в корне не изменят свой подход к ситуации, у них нет абсолютно никаких шансов увидеть хоть какое-то изменение в восприятии Израиля мировым сообществом.
Глупо играть в футбол на льду хоккейной площадки. Разговору о национальном суверенитете для палестинских арабов Израиль должен противопоставить разговор о своем национальном суверенитете. И нет лучшего предлога для начала этого разговора, чем вопрос Иерусалима и Храмовой горы.
Быка надо брать за рога. Хватит говорить эвфемизмами типа Иерусалим будет «вечной столицей Израиля», «неделимой столицей Израиля» и тому подобным. Вопрос о Иерусалиме должен быть снят с повестки дня «переговоров» с палестинскими арабами, и мировое сообщество раз и навсегда должно уяснить, что именно Иерусалим является израильской столицей, нравится это кому-то или нет.
Как мировое сообщество может серьезно воспринимать какие-либо слова Израиля, когда пресс-секретарь американского президента на пресс-конференции отказывается ответить, какой город Барак Обама считает столицей еврейского государства, а еврейское государство на это никак не реагирует?
Израилю до национальной независимости еще почти как до Марса. Америка на протяжении многих лет никак не может перевести свое посольство в Иерусалим. Почему же тогда израильское посольство находится в Вашингтоне? Столица государства определяется самим государством. Когда Казахстан решил, что его столицей будет город Астана вместо Алма-Аты, американцы не оставили свое посольство в Алма-Ате, а перевели его в Астану. О какой национальной независимости Израиля может идти речь, если Израиль не способен самостоятельно выбрать себе столицу?
Коль американцы не имеют своего посольства в Иерусалиме, Израиль тоже должен поменять свое посольство и, к примеру, нью-йоркский консулат местами. Разве есть еще хоть одно независимое государство в мире, с которым Америка имеет дипломатические отношения (я уже не говорю о «вечной дружбе») и чью столицу она не признает?
А Храмовая гора? Гордые слова Моты Гура: «Храмовая гора в наших руках» сегодня звучат просто как пародия. Независимое государство, где иудаизм является ведущей религией, как черт от ладана бежит от главной святыни иудаизма. Только что весь мир прямо-таки на ушах стоял в связи с оскорблением религиозных чувств мусульман. Почему же тогда дозволено абсолютно наплевательски относиться к религиозным чувствам иудеев?
Вдумайтесь в полнейшую абсурдность происходящего. Седьмого октября, накануне праздника Симхат Тора, жалкая горстка евреев, в том числе один раввин, пройдя через все препоны и рогатки, поднимается на Храмовую гору, где их арестовывают за попытку совершить страшнейшее преступление — молиться! Интересно, что, согласно решению Верховного суда Израиля, ОДНА молитва на Храмовой горе допустима, хотя в принципе моление евреев на Храмовой горе запрещено законом.
Читатель, ты можешь себе представить, что Саудовская Аравия принимает закон, по которому мусульманам запрещено молиться в Мекке? Конечно, нет, ведь Саудовская Аравия, в отличие от Израиля, независимая страна. Израилю же за свою независимость надо еще бороться и бороться.
Борис ШУСТЕФ