Избитая фраза «устами младенца глаголет истина» хорошо известна всем. Сегодня ее можно слегка переиначить. После того как 5 сентября французский посол в Израиле Кристоф Биго встретился с делегацией израильских раввинов, представляющих группу «Конгресс раввинов за мир», можно смело сказать, что истина глаголет устами француза.
Причем французский посол изрек не одну, а целую серию истин. Во-первых, он заявил, что «Осло нанесло больше вреда, чем принесло преимуществ». Во-вторых, пусть пока в шутку, он намекнул на то, что французское посольство может быть перемещено в Иерусалим. А в-третьих, объясняя, что французы видят израильтян как «оккупантов, которые противятся чаяниям палестинцев», сказал, что в этом нет ничего удивительного, ибо «точно такими изображает своих соотечественников израильская газета “Гаарец”».
И вот именно этой своей третьей истиной он попал в самое яблочко, сказав, откуда растут ноги у всех израильских бед. Увы, Биго абсолютно прав. Главные беды и проблемы Израиля не в том, что исламский мир ненавидит евреев (да и остальной мир им тоже не особо благоволит), не в том, что Ахмадинеджад и компания денно и нощно трудятся над ядерной бомбой, и даже не в том, что Израиль для многих стран — это государство-пария, а в том, что нет единства среди самих евреев.
Да и когда оно было, это единство? Действительно, на протяжении всей многовековой еврейской истории примеров раздора среди самих евреев не счесть, причем раздоров, повлекших за собой неисчислимые беды и страдания. Начнем хотя бы с сына царя Соломона Рехобоама. Это его царствование ознаменовалось гражданской войной между Иудейским и Израильским царствами, в результате чего погибли более полумиллиона евреев. А раскол между евреями Эрец Исраэль и вавилонским еврейством? Ведь то, что лишь небольшая толика евреев вернулась после вавилонского плена, привело к ослаблению еврейского народа, сделав борьбу с Римской империей изначально проигрышным делом. Да и само восстание против римлян не обернулось бы таким числом жертв, не погрязни евреи в междоусобной войне, приведшей к падению Второго Храма.
Этим раздорам не было и нет конца и края. Раввины и караимы с их разной интерпретацией библейских текстов, «хасидим» и «митнагдим» со своими спорами по соблюдению законов, сионисты и ультраортодоксальные евреи с резким расхождением в вопросе возвращения в Сион по отношению ко времени прихода Мессии.
Как часто в нашей истории получалось так, что одинокое дерево напрочь заслоняло собой весь огромный лес. Каким-то невероятным образом деталь брала вверх над сутью, и эта суть полностью выпадала из поля зрения огромной массы людей. Стоит лишь задуматься о том, какое огромное число человеческих жизней было бы спасено во время Холокоста, если бы ортодоксальные раввины не запретили своим приверженцам последовать примеру сионистов, умолявших евреев ехать в Эрец Исраэль, когда это еще было возможно.
А разве сегодня, в канун 5773 года по еврейскому календарю, что-то изменилось? Разве сегодня мы не расколоты по вопросу того, как поступать с палестинскими арабами и что делать с Ираном? А раздоры между левыми и правыми, между религиозными и светскими евреями как в самом Израиле, так и в диаспоре? Да и сами религиозные евреи раздроблены на направления, течения, секты, дворы и прочая, и прочая, и прочая.
Нужно откровенно признать, что несогласие с авторитетами и стремление докопаться до истины лежит в самой основе иудаизма. Так что неудивительны были жалобы Голды Меир на то, что, будучи главой правительства, ей приходилось иметь дело с несколькими миллионами премьер-министров. Но если каждый из нас стопроцентно уверен, что он самый умный, ну в крайнем случае второй по уму среди всех людей на планете Земля, то, может, мы хоть возьмем за правило прежде, чем отвергать все мнения, кроме своего собственного, выслушивать точку зрения других и даже пытаться их понять?
Особенно если эти другие съели столько собак в своем деле, что и сосчитать невозможно. Ну как, к примеру, мы со своей европейской ментальностью можем безапелляционно отмахиваться от мнения тех, кто вышел из мира мусульманства и не просто вышел из этого мира, а вырвался на свободу, разорвав цепи ислама? А ведь именно они, эти смелые одиночки, бьют набат, предупреждая о страшной беде, нависшей над нами.
Аян Хирси Али в своей автобиографической книге «Кочевник» однозначно объяснила, кого мусульмане считают своими главными врагами. Приводимая ниже объемная выдержка из ее книги говорит сама за себя.
«Главный враг — это еврей. Когда я была благочестивой мусульманкой, в подростковом возрасте я совершала мои обязательные омовения. В те дни с каждым плеском воды я проклинала евреев. Я накрывала свое тело, расстилала коврик, обращала лицо в сторону Мекки и просила Аллаха защитить меня от зла, распространяемого евреями. Я спешила в нашу местную мечеть и присоединялась к толпе в молитве. …Когда имам призывал Аллаха уничтожить евреев, я тоже ревностно произносила «Аминь!».
Когда я училась в средней школе, я сосредоточенно изучала журналы, публикуемые в Иране и Саудовской Аравии, содержащие фотографии окровавленных мужчин и женщин. Подписи под фотографиями всегда идентифицировали мертвых как жертв евреев. И хотя я была любознательным ребенком, а в подростковом возрасте еще более любознательной студенткой, я никогда не подвергала сомнению достоверность этих фотографий, подписей под ними или историй о том, как евреи убивают и уродуют мусульман — таких, как я.
В Найроби после школы я посещала классы в исламском центре. …Я слушала одного учителя за другим, говоривших нам о том, что евреи объявили войну исламу. Я узнала, что пророк Мухаммед, святейший из всех святых людей, чьему примеру мы, мусульмане, должны стремиться следовать, предупреждал о предательстве и злонамеренности евреев. Они предали его и пытались убить его, потому что там, где есть еврей, он сразу же замышляет и планирует, как бы уничтожить ислам. Он улыбается мусульманину, но в глубине души ненавидит его. Он протягивает руку мусульманину в притворном мире, одновременно заманивая его в ловушку долга, дебоша и греха.
Я проглатывала эту пропаганду как абсолютную правду и ничего, кроме правды. Другие студенты, присутствовавшие на этих лекциях, были настолько разнообразной группой, как любая другая группа в таком городе, как Найроби; их семьи были из Йемена, Сомали, Пакистана, Судана и различных районов Кении. Но мы идентифицировали себя прежде всего как мусульмане; этническое происхождение не являлось барьером для глубокой лояльности нашей вере. Во имя ислама мы переваривали предлагаемую нам антисемитскую пропаганду. Она поступала к нам в мечетях, в наших религиозных классах в школах, в исламских центрах, через исламское радио, журналы, брошюры, телевизионные станции и аудиокассеты (а позже через видеокассеты, DVD, блоги и другие компьютерные механизмы). Евреи были кровососущими смертельными врагами ислама».
Аян Хирси Али не побоялась сказать нам правду. Правду о том, что ислам питает атавистическую ненависть к евреям, а значит и к государству евреев — Израилю. Для ислама неважно, какую идеологию исповедует этот еврей, правую или левую, за «Осло» он или против «Осло», поддерживает ли он поселенческую деятельность в Иудее и Самарии или выступает против нее, читает ли он Haaretz или Israel Hayom. Что важно для него, так это то, чтобы мы, евреи, были разделены. Как говорится, разделяй и властвуй. Неужели мы не способны этого понять?
Борис ШУСТЕФ
1 комментарий к “Чтоб не пропасть поодиночке”
Обсуждение закрыто.
Сущая правда.
Причем правда и то, что неспособны.