Своя доля
Шведский стол, в отличие от русской революции, – не еврейское изобретение. Подходя к шведскому столу, человек съедает, как правило, вдвое больше своей обычной нормы. Тора говорит: «И будешь есть, и насытишься, и благословишь Б-га своего». Иначе говоря, насыщайся по своим потребностям, да не забудь поблагодарить Того, Кто снабжает пищей тебя и весь мир.
А что говорит нам шведский стол: «Не смотри на то, что ты ешь. Смотри на то, что осталось. Разве можно пройти мимо этого гастрономического изобилия? Не будь дураком, сейчас же наполни тарелку еще раз. (Попробуй-ка вот этот салат из авокадо – ты такого отродясь не ел)».
Главная тема сегодняшнего раздела – встреча Яакова и Эсава после 36-летней разлуки. Эсав говорит брату: «У меня есть много». Яаков отвечает: «Есть у меня все». Какая разница между человеком, который говорит, что у него есть много, и тем, у кого, по его словам, есть все?
Тот, у кого «много», сообщает, что он хотел бы иметь гораздо больше. Он смотрит не в свою тарелку, а на прогибающийся под тяжестью блюд шведский стол. Тот же, у кого «есть все», счастлив тем, что имеет, даже если со стороны кажется, что он влачит нищенское существование. В Мишне (трактат Авот, 4:1) сказано: «Кто богат? – Тот, кто доволен своей долей». Люди, подобные Яакову, смотрят на ту долю, которой снабдил их Творец, и довольствуются ею. Ибо только Он точно знает, сколько мы должны иметь в «тарелке», чтобы обеспечивать свои материальные нужды и сохранить духовное здоровье.
Иешива на песке
Об исторической встрече Яакова и Эсава, двух братьев антиподов, символизирующих духовное и материальное начала в этом мире, написано множество комментариев. Эта встреча определила ход многовекового конфликта между евреями и народами мира, который завершится лишь с приходом Машиаха. В ней заложены истоки тяжелых испытаний, выпавших на долю сынов Израиля.
Узнав, что ему навстречу идет Эсав, «и с ним четыреста человек», т. е. мощный вооруженный отряд, Яаков «весьма устрашился». Приняв необходимые меры предосторожности, он обратился к Б-гу с горячей молитвой: «О, избавь меня от руки брата моего, от руки Эсава…» (32:12). В сборнике мидрашей «Берешит раба» (75:13) эта сцена описана подробнее: «И тогда взглянул Яаков и увидел, как Эсав приближается издали. Он воздел глаза к небу, и заплакал, и стал молить Б-га о милосердии… пока Всевышний не обещал спасти его от всех несчастий в заслугу за его праведность».
Разве можно забыть кадры кинохроники с еврейскими лицами из тех шести миллионов, что сгорели в пламени Катастрофы? Женщины и дети, теснящиеся на железнодорожной платформе, обреченная на смерть людская масса. Ход войны складывался так, что к этим мешковатым серо-коричневым платьям и пальто убогого восточноевропейского покроя вполне могли присоединиться меховые штремлы иерусалимских харедим и голубые панамки кибуцников.
В 1942 году танковые колонны Роммеля стояли у ворот тогдашней подмандатной Палестины. Казалось, ничто не помешает им захватить Святую Землю и истребить весь еврейский ишув. Британская армия и гражданская администрация готовились к эвакуации. В учреждениях жгли документы.
Именно в эти дни приехавший из оккупированной Литвы раввин Йосеф-Шломо Каханман купил участок земли под Тель-Авивом и заложил там первый камень будущей иешивы. Люди думали, что он сошел с ума: «Какая иешива!? Беги отсюда, пока цел!» Но рав Каханман упрямо твердил, что Б-г привел его в Эрец Исраэль не для того, чтобы он погиб от рук нацистов.
Продвижению гитлеровских войск мешало лишь одно препятствие – нехватка пресной воды, но и оно было вскоре устранено. Немцы обнаружили водопровод, проложенный англичанами в египетской пустыне. Интенданты Роммеля не знали одного: прокладка труб завершилась лишь накануне и, чтобы проверить, нет ли течи, британцы заполнили их морской водой – дефицитную пресную воду им было жалко тратить. Немцы напились соленой водицы и… их победное вступление в Палестину было сорвано.
Что это – чудо или случайное совпадение? Пусть каждый сам решит для себя. Сегодня нам трудно увидеть направляющую руку Творца в мировых событиях. Когда перед тобой стена, не видно, что находится за ней. Но стоит убрать стену – и взору открывается широкая панорама.
Тора сообщает нам, что Б-г «скроет Свое лицо от нас», что мы не сможем Его увидеть. В этой фразе употребляется сдвоенный глагол: «хастер астир», т. е. «скрою совершенно лицо Мое». Всевышний как будто хочет сказать, что Он скроет от нас не только Себя, но и даже сам факт, что Он скрывается. Самое большое сокрытие – это когда мы даже не подозреваем о существовании сокрытого.
Яаков-авину, основатель двенадцати колен Израилевых и всего еврейского народа, смотрел сквозь толщу эпох на три с половиной тысячи лет вперед. Он видел, как «Эсав приближается издали», как его потомки проводят «окончательное решение» еврейского вопроса. И он видел, что это «решение» не было доведено до конца.
Он видел и другое лицо Эсава – когда тот по-братски «обнял его, и пал на грудь к нему, и целовал его». Яаков-авину знал, что Эсав попытается в буквальном смысле задушить нас в своих объятиях, притворившись нашим братом. Этим братским объятием Эсав хочет сказать нам, евреям, что в мире нет Творца и Хозяина, что в мире нет порядка и все случайно: наше трехтысячелетнее выживание случайно, появление и существование мира случайно; что за глухой стеной, заслоняющей нам обзор, ничего нет – нет Того, Кто эту стену поставил, потому что и стены-то самой нет, что весь мир, как часовой механизм, – вот он, у нас на ладони, и нет никакой тайны, нет его отражения в высших духовных сферах. Нет духа, нет высшей реальности – есть только передовая технология, перед которой «нет преград ни в море, ни на суше».
Яаков видел, как «приближается издали» тихая Катастрофа еврейских душ, и его сердце наполнилось отчаянием. Он вознес глаза к небу, и заплакал, и стал молить Всевышнего: «Б-же, смилуйся над детьми Своими! Не дай им исчезнуть! Всякий раз, когда Эсав будет пытаться сжечь наши тела в крематориях или истребить наши души испепеляющим огнем материализма, – пусть его ждет неудача!»
… А на месте песчаных дюн, купленных равом Каханманом в тревожном 1942 году, возникла Поневежская иешива, один из крупнейших мировых центров еврейской учености.