«Оскорблена, разочарована, огорчена. Мусор, неприличие, богохульство – иначе их «творчество» назвать не могу». Так эмоционально Людмила Вербицкая выражает свое неприятие по поводу двух «оглушительных шедевров», опубликованных в газете «Еврейский Мир», № 704. Ее открытое письмо в редакцию, помещенное в следующем выпуске газеты (№ 705), мне понравилось, хотя и не все кажется бесспорным.
Первая публикация, «ошеломившая» Вербицкую и «шокирующий» ответ на статью испанского журналиста С. В. Родригеза «Европа умерла в Освенциме» («Дух захватывает от одного названия»).
Я абсолютно согласна с таким выразительным откликом автора открытого письма на незаурядную статью Родригеза, а также с тем, что оппонент испанского журналиста, некий господин А. Г., неимоверно извратил смысл статьи, охарактеризовав ее как «расистский выпад, слегка заретушированный в нашу еврейскую сторону».
Похоже, А. Г. относится к категории еврейских либералов, готовых прилепить ярлык расизма к любому человеку, называющему вещи своими именами. В данном случае Родригез «провинился» тем, что посмел сказать правду: арабы «превратили прекрасные испанские города в трущобы, заполненные грязью и преступностью», а в бесплатных квартирах «они планируют убийство и уничтожение их наивных хозяев…» («Какую страшную ошибку совершила Европа!» — С. В. Родригез).
Те же либералы называют расистами евреев, строящих забор безопасности для защиты от палестинских террористов.
ПО ПОВОДУ «ПЛЯСОК…»
Однако в отношении другого «опуса» – «Пляски туземцев у костра», в котором поднимаются проблемы иудаизма в современном мире, наши оценки с Л. Вербицкой, к сожалению, расходятся. С ее точки зрения, в еврейских общинах все хорошо: «В синагогах полным-полно молодых людей. Огромное количество приехавших в страну евреев живет по Торе»… И далее: «Семья моего сына празднует Субботу, внук ходит в еврейскую школу. И я счастлива, что он будет знать себя и понимать себя евреем».
На это можно сказать: «Мазл Тов!» — и только порадоваться.
Однако повсеместная картина еврейской жизни, увы, не столь радужна. К примеру, хотя в Йом Кипур все многочисленные синагоги Бруклина переполнены тысячами евреев, в обычные субботы людей в десятки и сотни раз меньше, а в будни во многих синагогах не собирается даже миньян. Где же евреи?
А сколько случаев, когда пустующие синагоги продавали мусульманам под мечети? На мой взгляд, автор «Плясок…» Леонид Геер потому и написал свою статью в несколько заостренной, вызывающей манере, чтобы обратить наше внимание на эти проблемы.
Думаю, он хочет, чтобы далекий от еврейских традиций читатель задумался: «А зачем нам вообще нужен иудаизм?»
Между прочим, как ни странно, косвенно на этот вопрос отвечает статья «Европа умерла в Освенциме». Родригез пишет: «В Освенциме мы сожгли культуру, мысль, творчество, талант. Мы уничтожили избранный народ. Действительно, «избранный», потому что из среды этого народа вышли великие и прекрасные люди, которые изменили мир… Но более всего эти люди являются совестью мира… Таких людей мы сожгли».
Как это могло произойти в ХХ веке? Думается, что причиной этого страшного злодеяния являются бездуховность, вседозволенность, отсутствие высокой морали и принципов, присущих еврoпейскому обществу.
Франция первой отправила эшелоны своих еврейских граждан в лагеря смерти. А теперь эта либеральная страна, терпимая ко всякому злу, беззащитна перед жестокой, агрессивной идеологией исламофашизма. Тысячи французов принимают мусульманство. К сожалению, мы являемся свидетелями мусульманизации Европы. И процесс только начинается.
Древний народ – евреи пережил множество других народов, у которых было все: своя территория, общий язык. Но прочнее всего материального оказалось духовное. Наш народ жив, потому что у нас есть наши высокоморальные духовные основы – иудаизм. Нам есть что противопоставить идеологиям, которые ведут человечество к гибели.
ДОРОГА К ХРАМУ
В то же время, мне кажется, что Л. Геер прав, когда пишет о том, как иногда нелегок путь евреев к своим корням. Он рассказывает о девушке, пришедшей в синагогу, как ему показалось, впервые, и убежавшей из нее…
К сожалению, так бывает. Точно так же ощущал бы себя человек, имеющий начальные знания, если бы он вдруг оказался на занятиях в старших классах.
Разумеется, все непросто. Как сказал С. Маршак: «Все хорошее дается нам недешево». Но все можно преодолеть, если видишь цель.
Для примера, скажу несколько слов о себе. Мы приехали в Америку в возрасте за 50 лет, о еврейской традиции знали ничтожно мало. Но мне очень хотелось, чтобы мои малолетние внучки, которые позже пошли в паблик скул, не подверглись влиянию «плавильного котла», а ощущали себя еврейками и в будущем создали бы еврейские семьи. Я считала тогда и продолжаю считать что еврейское мироощущение – это лучшее противоядие от всякой скверны и дурного влияния улицы. Мы начали ходить в синагогу (мало что понимая) на занятия к русскоязычным раввинам – Хаскелевичу, Кацину и другим. Без преувеличения искренне скажу, что нам открылся новый глубокий, интереснейший мир, масса знаний в области психологии, воспитания детей, еврейской истории и т. д. Эти знания очень пригодились, особенно, когда одну нашу внучку школьные подружки пытались вовлечь в христианство, а ее родная сестра оказалась под влиянием одноклассницы – мусульманки. Мне кажется, что если бы девушка, о которой пишет Л. Геер, знала, какую радость обретет она, вернувшись к своим корням, или каких часто плачевных результатов достигают в жизни люди, выбирающие легкие пути, она бы нашла свою дорогу к Храму.
«МАРТЫШКА И ОЧКИ»
Извиняясь за поверхностный подход к проблеме, Л. Геер все же касается вопроса о непривлекательности иудаизма в современном мире, а соблюдение еврейских традиций уподобляет «пляскам туземцев у костра».
Отвечая в тон автору, можно ему напомнить о подслеповатой крыловской мартышке, которая, не видя проку в очках, «о камень так хватила их, что только брызги засверкали».
Можно было бы спросить его, относит ли он к «туземцам», например, религиозного еврея, лауреата Нобелевской премии по экономике (этого года), профессора Иерусалимского Университета Исраэля Оумана и многих-многих других высокообразованных религиозных евреев?
Знает ли он, какая масса молодых людей, тратя немалые средства и отпуска, ездит на интереснейшие семинары по иудаизму?
Безусловно, проблем много, все непросто. Но дорогу осилит идущий. Бездуховность, конечно, проще, но мы на каждом шагу видим, к чему она ведет.