Теракт в Бургасе, унесший жизни израильских туристов, стал точкой отсчета с момента начала третьей волны большого террора, к которому в мире практически никто не готов. Под угрозой сегодня оказались не только израильтяне, охота за которыми началась уже по всему миру — от Таиланда и Бангкока до Болгарии и Великобритании — но и все жители этих стран и государств Запада.
Третья волна террора началась не в Бургасе, раньше просто спецслужбам удавалось предотвращать теракты или их последствия оказывались гораздо менее кровавыми, как, например, попытки покушений на дипломатический персонал израильских представительств в Индии и в Грузии.
По всей видимости, судя по тенденции, частота попыток осуществления акций такого рода будет нарастать. Чем лучше израильские структуры будут защищать своих граждан за пределами страны, тем быстрее террористы придут к мысли, цитируя Роберта Шекли, что «есть другие живые существа и их тоже надо убивать». Ведь делать это гораздо легче.
Это понимают различные структуры безопасности стран Запада, как например, британцы, весьма всерьез воспринявшие опасения израильской стороны по поводу возможных терактов в ходе Олимпиады. Основная дилемма состоит в том, что, вопреки теории фон Клаузевица, эти структуры не готовы даже к «предыдущей войне» — к отражению повтора второй волны, террора «Аль-Каиды». Разветвленное и хаотическое создание бин Ладена, не имевшего формулируемых политических целей, кроме размытого лозунга о джихаде до конца и строительстве халифата в любом количестве отдельно взятых стран, было и остается практически непобедимым противником. Спорадически возникающие ячейки и щупальца сети террора можно постоянной активной работой лишь загонять на максимальную глубину в подполье, выпалывая их по всему глобусу.
Новая волна — это модификация предыдущей, страшная тем, что теперь всеми наработками исламистов за десятилетие после 9/11 пользуются государства, предоставляющие им ресурсы и развединформацию. Они, скорее всего, даже не особо вмешиваются в выбор целей, как максимум предлагая «приоритетные направления».
«Арабская весна» стала своего рода полигоном для испытания третьей волны, как в свое время и Афганистан, и Ирак. На Ближнем Востоке и в Северной Африке отрабатывались элементы взаимодействия госструктур с моджахедами. К сожалению, к процессу приложили руку, по тем или иным причинам, страны Запада, включая и США, но они не являются инициаторами этой третьей волны.
Да, по этому поводу можно долго спорить, но вопрос уровня вины тех или иных государств уже малорелевантен, так как «процесс пошел». Основными «натравливателями», наряду с иранскими властями являются другие арабские мусульманские страны, желающие решать свои межгосударственные беды посредством моджахедов всех мастей.
Более конструктивным является именно обсуждение вопроса «что делать?», так как делать нужно безумно много.
Автор этих строк провел последнюю неделю в Лондоне, посетив ряд олимпийских объектов, где, к сожалению, обеспечение безопасности поставлено из рук вон плохо. Прогуливался я по британской столице в сопровождении специалиста по психологии террористов и экс-военнослужащего одной из элитных израильских частей, считавшими, что на примере Лондона можно написать целое пособие по тому, как именно нужно осуществлять массовые теракты. К сожалению, отмечали они, основываясь на простейшем наблюдении за действиями местной полиции, частной охраны (Олимпиаду будут охранять около 7000 сотрудников различных компаний) и армейских частей, а также на основании открытых источников, в городе можно осуществить ряд малобюджетных терактов, последствия которых станут страшнее, чем взрывы в лондонском метро.
Вот ряд деталей, разглашение которых ни для кого из моджахедов не станет открытием: подавляющее большинство полицейских не вооружено ничем, кроме дубинок. Военнослужащие, охраняющие олимпийские объекты в центре и у деревни, где живут спортсмены, в большинстве своем абсолютно безоружны. Ряд перекрытых зон защищены по периметру решетками, но периметры эти не патрулируются, а попасть на их территорию не составляет труда, если использовать особенности местности. Бейджи, висящие на шеях работающих на объектах строителей, огромны по размеру, и их персонал не снимает даже в пабах и метро, где сфотографировать эту «пайцзу» не представляет никакой проблемы. Причем даже в окрестностях Букингемского дворца военные, стоящие на охране олимпийского объекта, не вглядываются, что именно написано на бейдже. В случае экстренного происшествия метро в Лондоне перекрывают, оставляя под землей сотни тысяч человек без надлежащей вентиляции. И добавьте к этому тот факт, что в городе десятки объектов, на которых одновременно находятся десятки тысяч иностранцев. Проблемы с ограждением есть и в лондонских аэропортах, где на летное поле можно проникнуть без особого труда.
Этот список можно продолжать довольно долго, но на основании всего вышесказанного уже можно понять, насколько скверна сложившаяся ситуация. «Это просто очень профессиональные спецслужбы мирного времени», — так охарактеризовал британские структуры один из моих собеседников, относящийся при этом с огромным уважением к деятельности, например, английского спецназа САС. «Они готовы к решению проблем, с которыми можно справиться с помощью тысяч видеокамер на улицах Лондона. То есть с криминальной активностью, но не с террором, если речь будет идти о чем-то в масштабах 11 сентября», — подчеркнул он.
Израильские службы безопасности, несомненно, готовы к отражению атак террористов гораздо лучше их лондонских (и еще многих западных) коллег. К сожалению, как и армейские уставы, наука такой готовности была написана кровью. Не хотелось бы, чтобы на лондонской Олимпиаде — 2012, на которой отказались почтить минутой молчания жертв теракта в Мюнхене, появились бы новые жертвы — потому что службы безопасности мирного времени малофункциональны во время военное. А именно оно сейчас наступило абсолютно для всех.
2 комментариев к “Третья волна: возвращение эпохи террора”
Обсуждение закрыто.
Как всегда, Александр Коган в своём материале умело поднимает острые, актуальные проблемы и профессионально их анализирует.
100% согласна, что :
Израильские службы безопасности, несомненно, готовы к отражению атак террористов гораздо лучше их лондонских (и еще многих западных) коллег. К сожалению, как и армейские уставы, наука такой готовности была написана кровью. Не хотелось бы, чтобы на лондонской Олимпиаде — 2012, на которой отказались почтить минутой молчания жертв теракта в Мюнхене, появились бы новые жертвы — потому что службы безопасности мирного времени малофункциональны во время военное. А именно оно сейчас наступило абсолютно для всех.
— Теракт в Бургасе, унесший жизни израильских туристов, стал точкой отсчета с момента начала третьей волны большого террора, к которому в мире практически никто не готов. —
Прав Александр Коган, безусловно — прав. И проблема эта глобального масштаба. Зло неискоренимо, но это не означает, что бороться с ним бесполезно .
А доброта и милосердие — это дар Б-га. Поэтому о носителях этих душевных качеств говорить необходимо.
Болгарский ангел, спасавший израильтян
Узнав о теракте в аэропорту Бургаса, в котором погибли израильские туристы, 27-летняя депутат болгарского парламента Калина Крумова поступила так, как редко поступают политики любой национальности. Она поехала в госпиталь, куда привезли раненых, и провела там сутки без сна, переводя с болгарского на английский и помогая израильским специалистам.
Одетая в джинсы и сандалии, она прибыла в госпиталь почти одновременно с ранеными в теракте израильтянами. Когда спустя примерно шесть часов после теракта в больницу прилетели израильские медики, она встретила их и сказала, что может помочь с переводом. Как рассказал изданию Ynet глава группы израильских медиков Габи Барбаш, они подумали, что девушка работает в больнице переводчиком.
Только через несколько часов израильский профессор поинтересовался у помощницы, какая все-таки у нее должность. Тогда она объяснила, что слово deputy, которым она представилась вначале и которое по-английски означает заместитель, с болгарского переводится как «депутат». Девушка в джинсах и сандалиях оказалась 27-летней Калиной Крумовой, самым молодым в истории депутатом болгарского парламента.
«Она все время была рядом с нами, не спала всю ночь и во всем нам помогала, — рассказал Габи Барбаш. — Без нее мы чувствовали бы себя глухонемыми».
По словам профессора, коммуникация с болгарским персоналом больницы была затруднена: «Почти никто не говорил по-английски, и даже те врачи, которые говорили, делали это не очень четко. Мы не понимали ни слова. Крумова взяла перевод на себя — все бланки и формы, описание состояния каждого больного».
«Если бы она вдруг исчезла и мы обнаружили, что никто никогда не слышал о ней — мы бы не удивились. Мы бы решили, что она — Б-жий посланник, который спустился на помощь израильтянам в образе болгарской женщины», — цитирует израильского профессора IsraelInfo.
«Я приехала в госпиталь, как только узнала о случившемся, — рассказала сама Калина Крумова Ynet. — Я понимала, что раненым будет трудно общаться с персоналом и с полицией, и мне было важно, чтобы они не остались один на один с этим, поэтому я приехала. Я делала, что могла. Мне было важно дать израильтянам почувствовать, что они не одни посреди этого ужаса».
Отвечая на вопрос издания о том, зачем ей понадобилось помогать израильтянам, которых она никогда не видела, она сказала: «Мне не важно, из какой вы страны, любой человек в такой ситуации нуждается в помощи».
Она также добавила: «Терроризм есть терроризм. Это не израильская проблема и не болгарская — она касается всех в мире. Ситуацию, при которой людей, которые едут в отпуск, надо охранять, нормальной назвать нельзя. Ужасно, что погибли люди. Еще хуже, что израильтяне живут в постоянном страхе. Как они могут так жить?..»
Калина Крумова, три года назад ставшая самым молодым в истории депутатом болгарского парламента, — известный журналист, с 12 лет работавшая на Национальном телевидении Болгарии. У нее есть сын, которого она родила в 17 лет и воспитывает одна.
На странице Калины в Фейсбуке уже появились десятки сообщений со словами благодарности по-болгарски, по-русски, по-английски… «У меня нет слов. Миллион благодарностей. Вы ангел, Калина!»— оставил сообщение израильтянин Михаэль Арази. «Мой друг — врач только что вернулся оттуда и сказал, что вы были посланы им как ангел. Бесконечная благодарность вам от меня и от всего Израиля!» — написала Мейрав Бирк.
Материал подготовила Яна Зайцева
23-07-2012
Источник: Jewish.ru
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=230227#.UA6AqTIkybA.facebook